Найти тему
Алсу Копылова

Как отличить хорошую книгу от плохой?

Близится общероссийский день библиотек. И этот день, конечно, ассоциируется с книгами.

Помните, какими были общественные библиотеки в советское время? А домашние библиотеки? Книги были предметом роскоши и гордости, они передавались по наследству, их дарили, делая на форзаце памятные надписи. Книга действительно была самым лучшим подарком.

А что сейчас?

По-прежнему существуют библиотеки, в книжных магазинах изобилие изданий. А вот дома книжные полки редеют, словно кто-то ввел моду на книжный минимализм. И книжную классику постепенно вытесняет чтиво. Почему? Сегодня имея бюджет от 300 К каждый может выступить в роли писателя и издать свою книгу. По времени это не займет много времени для вас: специалисты проинтервьюируют вас, придадут словам форму лаконичного текста, редакторы вычитают финальную версию, сдадут в печать. Вам остается лишь оплатить работу. Технически автор книги - вы. Поисковики Google и Яндекс выдают по вашим фамилии и имени ваше же издание.

-2

Публикация собственной книги подарит вам много бонусов:

• вы потешите собственное эго – да я писатель!
• сможете похвастаться во всех социальных сетях, даже запрещенных ныне в России, о выходе в свет собственной книги, заодно намекнув подписчикам поторопиться ее приобрести, тираж-то ограниченный.

А стоит ли оно того?

Я старомодна. Для меня книги на полках – это произведения, написанные с душой, чтобы передать какой-то опыт, вдохновить на подвиг, рассказать об историческом событии. При издании хороших книг вопросы маркетинга и продвижения не должны стоять не первом и втором местах.

-3

К сожалению, сейчас издаётся много книг, глядя на которые даже беглым взглядом думаешь о напрасно потраченных деревьях. Продающие заголовки, на первых страницах изобилие слов «бестселлер», «ограниченный тираж», «книга, которую вы ждали». И если зайти к такому писателю на сайт, там будет красоваться гордая надпись – «автор». Вот такое тешащее самолюбие издательство книг-однодневок.

Я за электронные книги.

Алсу Копылова
Алсу Копылова

Захотелось стать писателем – обратились в издательство, получили известность в соцсетях и деньги от верных почитателей, сохранили леса. А издание печатных версий, я считаю, должно быть ограничено стоящими произведениями и пособиями. Что читать, а что нет — актуальный вопрос для оценки литературы. Книга должна проходить проверку, прежде чем быть допущенной к печати на предмет пользы для читателя.

Для меня качество всегда важнее количества. А пока система оценок при издании произведений не применяется, я пользуюсь правилом: «могу порекомендовать — рассказываю о ней друзьям и знакомым; не могу порекомендовать — не говорю и не пишу». Согласны?