Тыква и яблоко. И все, что написано в заголовке - это правда о них.
Сейчас начнется: "Как это может быть? Какие жиры?! А у тыквы высокий гликемический индекс!".
Однако, давайте разбираться. Диета диете рознь, противопоказания - индивидуальная вещь. Все остальное - "вы просто не умете готовить" или "просто не знаете как". Простите мне немного сарказма, но в общей массе факт этот имеет место быть. В одной из статей я писала о сути диет, почитайте по этой ссылке . А сейчас к делу - для тех, кому можно :). И да, если у Вас нет противопоказаний, то ВАМ МОЖНО.
Следует отметить единственный минус сырых яблок - хуже усваиваются из-за высокого содержания клетчатки и большого количества органических кислот. При заболеваниях ЖКТ консультация с врачом обязательна.
Ключевое слово здесь "хуже", не значит совсем. Сырые яблоки тоже полезны. Вредно, разве что их переедать. Просто будьте с этим аккуратнее.
Тыква же полезна в любом виде - и сырая, и варёная, и запечённая. Бонусом в конце статьи очень полезный и правильный пирог, естественно тыквенно-яблочный и очень вкусный! Ещё больше рецептов здесь.
Что единит тыкву и яблоко? И почему на них худеют.
Не буду сильно углубляться в составы - несмотря на их сильное различие, ценность этих двух продуктов бесспорна как для нервной системы, так и для кишечника и иммунитета. Но чтобы получить максимальную пользу от данных супер продуктов, их надо правильно готовить. А именно - ЗАПЕКАТЬ и к тому же С ЖИРОМ. Почему с жиром - расскажу чуть позже, когда булу описывать ценность каждого продукта отдельно и там это станет понятнее. А пока просто - и к тыкве и яблокам нужно добавлять немного жира.
В запечёном виде тыква и яблоки выводят жидкость (в бОльшей степени яблоки, но и тыква тоже существенно), а так же очень хорошо насыщают организм. При всем этом этом потребляется небольшое количество калорий. Вот эти-то их свойства и используются в программах похудения. Так же, в них запеченных будут легко доступны для усвоения клетчатка и насыщенные кислоты . А содержащиеся в них пектины (особенно много их в кислых сортах яблок) "разбухнут" при термообработке, и будут очищать кишечник. Да, конечно, при варке и запекании теряются часть термонеустрйчивых витаминов, но не все. Здесь же я говорю совсем о других преимуществах и полезных свойствах, которые недоступны в сыром виде.
Особые ценности яблок, тыквы и жиров.
Особую лечебную ценность в яблоках представляют собой хлорогеновая кислота и квертецин.
Считается , что хлорогеновая кислота препятствует усвоению жира, нормализации обменных веществ, снижению уровня сахара в крови, а квертицин устраняет воспаление, проблемы с сердцем и онкологические заболевания. Конечно, количество их наличия зависит от места и условий выращивания яблок. Так же эти вещества есть и в других продуктах.
Но вот тут-то я и хочу особо отметить роль жира.
Жиры играют немаловажную роль при усвоении квертицина. И, здесь самое главное их дозировка: очень маленькое количество ЖИРА способствует лучшему усвоению квертецина, а большое количество, замедляет его выведение. Внимательно прочтите выделенное жирным!
Еще очень часто при приготовлении яблок используют корицу. Эта специя не только придает неповторимый вкус блюду, но и усиливает всю ценность запеченных овощей и фруктов, поскольку является саба по себе очень ценной.
Теперь переходим к тыкве. Её ценность безусловна в содержании большого количества бетта-каротина, который, как доказано учеными, синтезируется в витамин А очень предметно. Т.е. витамина А из тыквенного бета-каротина образуется только то, количество, которое необходимо организму. Чудеса да и только! Это ценное качество, потому как мы знаем, что витамин А имеет свойство накапливаться организмом, а тыква чудесным образом помогает контролировать этот процесс.
Именно витамин А отвечает за наш иммунитет, остроту зрения (профилактика "куринной слепоты"), состояния кожи, уменьшает риск онкологических заболеваний.
Витамин А - жирорастворимый. Поэтому и в рацион с тыквой необходимо включать небольшое количество жира.
Я очень надеюсь, что понимание роли жира в усвоении нутпиентов Вы перенесете и на другие ценные продукты, потому как вещества, описанные выше имеются не только в тыкве и яблоках.
Рецепт пирога из тыквы и яблок с корицей.
Пирог не очень сладкий, точнее совсем не сладкий. Если хотите послаще, то увеличивайте количество сахара на свой вкус.
Теста хватит на один большой пирог с лихвой или можете сделать два маленьких.
Из тыквы будем делать пюре, а яблоки просто резать. Поэтому их оставляем напоследок, а тыкву режем кусочками. Можно взять замороженную тыкву. Нам потребуется грамм 200 сырой тыквы (из нее должно получиться пюре не менее 150 г). Кладём кусочки в форму, накрываем фольгой и выпекакм в духовке при 160-170 градусов около 1 часа. В это время будем делать тесто. Пока тесто будет выстаиватьься в холоде, приготовим начинку.
Для теста берем:
85 г масла сливочного,
45-50 г сахара,
280 г муки пшеничной,
2 шт. яйцо,
50 г сметаны,
0,5 ч.л. соды.
Для начинки потребуется:
150 г густого тыквенного пюре,
1,5 - 2 шт. яблок,
корица по вкусу
2шт яйца,
60г муки (3 ст.л. с горкой).
сахар по вкусу.
Для посыпкм пирога:
1-2 ч.л. сахара,
корица по вкусу.
Сахар перетираем с маслом вилкой или руками, добавляем часть муки и перемешиваем.Добавояем сметану и яйца в хорошо перемешиваем.
Добавляем остальную часть муки и соду. Все хорошо Вымешиваем. Тесто должно быть не очень густым, но и не должно липнуть к рукам.
Убираем тесто в холодильник под пленку на 30 минут как минимум положить больше - не страшно.
А пока готовим начинку.
Тыкву измельчаем в пюре любым способом, можно через сито, я же все делаю блендером. Добавляем яйца, сахар по желанию. Перемешиваем.
Всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Половина начинки готова. Теперь нужно приготовить основу пирога.
Достаём тесто из холодильника. Раскатываем в пласт и переносим в форму. По краю обращаем лишнее. Остатки теста можно пустить на украшение или подморозить и сделать крошку на верх пирога при помощи тёрки.
Форму смазывать не обязательно, в ней достаточно масла, не должно прилипать. Ставим в разогретую до 175-180 граусов духовку и слегка подпекам в течении 10-7 минут.
В это время нарезаем яблоки и смешиваем немного сахара с корицей . Выкладываем пюре тыквы и яблоки, посыпаем сахаром с корицей, украшаем остатками теста.
У меня плохо подморозилось тесто и крошка не получилась. Замораживайте остатки тонким пластом, чтобы они успели подморозиться за то время, когда Вы режете и укладывается яблоки на пирог. Ставим пирог в духовку ещё примерно на 30 минут.
Всем здоровья и приятного аппетита!
Больше рецептов в моем телеграмм-канале по этой ссылка.