Не так давно я писала о том, что кето питание совсем не требует приобретения экзотических продуктов и навыков повара высокой кухни.
И обеспечить себя свежими, проверенными продуктами может каждый! А сейчас как раз самое время превратить свой дачный участок в кето-сад.
Что из разрешенных на кето овощей и зелени можно вырастить практически на всей территории нашей страны?
Перечень культур достаточно большой!
- Редис
Неприхотлив и быстро приносит отличный урожай. Некоторые считают, что он излишне крахмалист, так как относится к классическим корнеплодам. Но для окрошки и прекрасного сырного салата с пармезаном подходит идеально. Также можно добавить его в салат с зеленым луком, яйцом, огурцом и сразу понять, что пришла весна!
- Ягоды (клубника, малина, жимолость, черная и красная смородина, крыжовник)
Пожалуй, больше всего внимания требует к себе клубника, остальные, растущие на кустах ягоды, достаточно спокойно чувствуют себя без такого пристального внимания.
На кето достаточно небольшой горсти ягод в день. А если вы перешли на цикличное кето, то лето - самое время наслаждаться по полной программе ягодными вкусами. Из ягод также можно делать кето-варенье, джемы, муссы и смузи.
И не забудьте сделать запас в морозилке!
- Кабачки и цукини
Вот только небольшое количество того, что можно приготовить из них:
*кето-хлеб;
*лапша;
*оладьи;
*салат;
*пироги
Завтра выложу отдельную статью с рецептами этих удивительно вкусных блюд.
А выращивать их совсем не сложно: готовим грядку шириной 60-70 см, место грядки должно быть в солнечном и не очень ветренном месте. Выкапывают лунки, поливают, размещают подготовленные семена, присыпают землей, поливают. Расстояние между рядами 1,5 метра, между кустами – 70-90 см. Лучшее место – там, где предшественниками были картофель, капуста, морковь, лук. Неправильно высаживать на грядках, если там росли тыква, огурцы, патиссоны.
Главное - вовремя поливать!
- Капуста белокочанная
Капуста, пожалуй, один из самых популярных ингредиентов в кето-рецептах. Вот, например, один из самых любимых моих рецептов.
Для восхитительной капустной запеканки вам понадобится:
150 г говяжьего фарша, 1/2 большой луковицы или 1 небольшая, 200 г капусты, 40 г сметаны 25% жирности, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 40 г миндальной муки, 25 г сыра, 1/2 чайной ложки соли.
Фарш с луком и небольшой щепоткой соли обжарить на сковороде. Капусту очистить, промыть под проточной водой, нашинковать тонкой соломкой, припустить в сметане с добавлением сливочного масла до размягчения. Всыпать миндальную муку и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая.
Охладить, добавить 1 сырое яйцо и соль, тщательно перемешать. Половину капустной массы выложить ровным слоем толщиной 1,5 см на смазанный сливочным маслом противень, сверху выложить слой мяса, а сверху второй половиной капусты, разровнять, смазать яйцом, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке 35-40 минут на 260-280 градусах, за 10-15 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Как сажать и выращивать капусту:
Расстояние междурядий – 50-55 см, рассаду высаживают на 30-35 см друг от друга.
- Каждую лунку тщательно увлажняют – вливают не менее 1 литра воды
- Корешок капусты вынимают с комом земли, стараются не повредить его, сажают прямо в грязь, сверху присыпают слоем сухой земли
- Переросшую рассаду заглубляют до первого настоящего листочка
- Уплотняют почву вокруг стебля
- Поливают грядку – 3-5 литров воды на 1 кв. м
- Притеняют укрывным материалом, старыми газетами на несколько дней от прямого попадания солнечных лучей
- На второй день посыпают грунт вокруг саженцев табачной пылью для отпугивания капустной мухи, на расстоянии 5-6 см от ствола
- Первые дни проводят опрыскивание растений водой для лучшей адаптации
- Укроп
- Петрушка
- Кинза
- Салат
- Зеленый лук
"Зеленушку" можно выращивать даже на подоконнике, но если у вас есть дачный участок, то, не прилагая особых усилий, вы будете обеспечены свежей зеленью летом, а также можете заготовить на зиму в замороженном или высушенном виде.
Добавлять можно в любые блюда - салаты, маринад для шашлыка, фарш для люля, супы (холодные и горячие).
Готовим грядку, высаживаем семена, прикапываем слоем 1-1,5 см, поливаем и через 2,5-3 недели перед приготовлением чего-нибудь вкусненького просто подходим к грядке и срываем необходимое количество.
- Капуста цветная и прочие из семейства крестоцветных
- Чеснок
Эти растения требуют более сложного подхода как к посадке, так и к выращиванию, но как же приятно "пожинать плоды" своего нелёгкого труда и до поздней осени наслаждаться вкусом приготовленных из них блюд.
Мне, например, очень нравится пюре из цветной капусты со сливочным маслом, жирными сливками и сверху присыпанное натертым на мелкой терке пармезаном.
А чеснок - универсальная приправа к любому блюду!
- Огурцы
Споров о том, как лучше выращивать этот идеальный кето-овощ очень много. Выбирать способ только вам. А использовать хрустящие огурчики с пупырышками можно и в салате, и малосольными, и маринованными и просто грызть и наслаждаться без вреда для фигуры!
А что вы думаете по поводу огородничества? Или очень много мороки, дешевле купить зелень и овощи на рынке? Делитесь в комментариях, давайте обсудим