Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Кто и когда основал город Дамаск?

Дамаск с населением 1,7 миллиона человек является только вторым по численности жителей городом Сирии. Тем не менее, по причине своей вековой истории, а также по соображениям удобности, он является ее столицей. Это одно из древнейших поселений, построенных человечеством, и почти всегда это место носило центральный статус.

Дамаск расположен на перекрестке путей, соединяющих Египет, долину рек Тигр и Евфрат и Малую Азию. Он находится на плато высоте 680 метров над уровнем моря на расстоянии 80 километров от побережья. Тем не менее, горный хребет в Ливане предотвращает приход сюда осадков, поэтому климат в округе вполне пустынный, и лишь в окрестном оазисе Гута есть места, приятные для людей.

Когда-то здесь протекала полноводная река Барада, но из-за человеческой деятельности она превратилась в небольшой ручеек. Поблизости от Дамаска находятся пригородные районы, которые были основаны у захоронений религиозных лидеров в средние века. Никто точно не знает, что именно означает название города. Но Димаской он назывался уже три с половиной тысячи лет назад. Современное название происходит от библейского слова Darmeseq, которое означает «хорошо орошаемая земля».

Давайте расскажем его историю.

В границах оазиса Гута люди жили уже 11 тысяч лет назад. Но первое крупное поселение возникло лишь в середине бронзового века во 2-м тысячелетии до нашей эры и было связано с оседанием на землю ранних семитов – кочевников-амореев. Несколькими столетиями спустя этим регионом завладел Египет.

В 1350-х годах тут правил вассал страны пирамид по имени Бирьяваза. Этот человек с определенно индоевропейскими именем выполнял военные поручения фараона. Через сто лет или около того поблизости состоялось первое попавшее на бумагу сражение в истории человечества. В битве при Кадеше сошлись хетты и египтяне, и последние удержали свои владения в целости.

Но их соперничество закончилось после 1200-х годов до н.э. с приходом народов моря, когда на Ближнем востоке подошел к концу бронзовый век. Дамаск остался в стороне от вторжений, но по прошествии столетия-другого был захвачен новыми семитскими кочевниками – арамеями.

Именно они впервые превратили его в важный культурный и экономический центр. Возникло царство Арам-Дамаск, равное по времени основания Древнему Израилю. Арамеи заселили эту сравнительно безлюдную местность и выкопали оросительные каналы. Улучшенные во времена династии Омейядов, а также в эпоху римского господства, они до сих пор питают водой старый город. Арамеи то заключали с евреями мир, то ходили на них войной, но в конечном счете каждая из стран была завоевана Ассирийской империей.

Дамаск в дальнейшем переходил из рук в руки. В период античности его делили эллинистический Египет и династия Селевкидов. Последняя построила в Сирии другие крупные города, и древний Дамаск на много столетий ушел в тень. При римлянах он, впрочем, вновь начал процветать. Но по-настоящему вернул свой статус, когда в 661-м году стал столицей Арабского халифата и оставался ей чуть менее ста лет.

-3

Когда единое мусульманское государство стало распадаться, Сирию делили правители Багдада и египтяне. Но после сельджукского завоевания в 11-м веке Дамаск снова стал столицей независимых государств. Тут было отдельное тюркское княжество, пока с большим трудом в городе не утвердилась династия Занги.

Ее наиболее известные представители Имад ад-Дин и Нур ад-Дин сумели нанести несколько поражений крестоносцам, хотя и не заставили жителей Дамаска себя любить. Они правили то из Мосула, то из Алеппо, а наиболее важный город Сирии всегда был готов восстать.

В конце 12-го столетия там воцарились Айюбиды – династия, которую основал знаменитый Саладин. После него там правили альтернативные султаны, которые враждовали с родичами из Египта. Но мамлюкский переворот сверг эту семью, а приход монголов привел к новому витку централизации. В 1260-м году во главе с крещеным военачальником Монгольской империи Китбугой в Дамаск впервые за сотни лет посетили христианские государи – царь Армении Хетум и Боэмунд Антиохийский.

В 1400-м году город страшно разорил Тамерлан – ремесленников увел в Самарканд, а у стен насыпал, как у него это водилось, гору голов. В дальнейшем Сирия снова вернулась египтянам, но в 1516-м году была захвачена Османской империей, в составе которой находилась следующие четыреста лет. Дамаск считался хоть и важным, но второстепенным городом, поскольку здесь была остановка паломников на пути в Мекку.

-4

В 1918-м году знаменитый англичанин Лоуренс Аравийский вместе с арабским войском вошел в Дамаск, однако Сирия тогда досталась французам. Через семь лет подавлять восстание местных пришлось с участием артиллерии и авиации. До войны тут было спокойно, но в 1940-е этой французской колонией завладели силы Виши. Но вторжение британцев и сторонников де Голля привело к их падению и освобождению страны. Дамаск после этого получил столичный статус.

#дамаск #арабы #география #история