Как улучшить качество своей жизни, внешний вид и здоровье с помощью самого популярного нутрицевтика.
После 25 лет синтез коллагена в тканях снижается ежегодно. Последствия могут быть заметны на коже, ногтях, состоянии сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Какова роль коллагена в организме и какие добавки с коллагеном наиболее эффективны выяснил Welps.
Коллаген – разновидность белка, обеспечивающая прочность всех соединительных тканей. Треть всех белков в организме приходится на коллаген, который входит в структуру практически всех тканей и органов – от зубов до артерий. Благодаря коллагену наша кожа сохраняет упругость, а кости – прочность.
Причины и признаки нехватки коллагена
Если вдруг вы наблюдаете резкие изменения в состоянии кожи, ногтей и волос, внезапное появление целлюлита, особенно при отсутствии любви к сладкому, боль в суставах и коленях – причиной может выступать нехватка коллагена. На фоне чего выработка коллагена нарушается:
- Стресс – один из главных факторов выработки кортизола. Постоянно повышенный уровень кортизола разрушает коллаген.
- Дефицит микроэлементов (медь, цинк, кремний, витамин С).
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, пониженная кислотность.
- Хронические заболевания – организму требуется больше белка, и в числе первых в расход идут белки коллагена.
- Употребление сладкого, алкоголя.
- Недостаток физической нагрузки. Регулярные занятия спортом, особенно аэробные виды нагрузок, стимулируют организм не прекращать синтез коллагена, а также насыщают ткани кислородом и питательными веществами, продлевая их молодость.
Источники коллагена
Коллаген – это белок животного происхождения. Наличие растительного коллагена – миф.
- Костный вторичный бульон. Такой бульон варят в течение 8-24 часов. Он содержит много коллагена, полезного для кожи, мышц и суставов. Из концентрата такого бульона получают естественный загуститель для кулинарных целей – желатин.
- Натуральные продукты: белки яичные, жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось, форель, семга и др.), курица, морепродукты.
- Листовые овощи (шпинат, руккола и др.), благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты стимулируют выработку коллагена.
Попадая в организм, коллаген расщепляется на аминокислоты и пептиды. Коллаген в биодобавках уже расщеплен, то есть гидролизован, поэтому он считается более эффективным.
Виды коллагена, доступные в добавках:
- Животный коллаген – легко усваивается организмом, содержит в составе все 20 необходимых аминокислот. Из минусов может вызывать аллергические реакции.
- Морской коллаген – также называется «рыбный». Близок по структуре к человеческому коллагену, не уступает по усвояемости животному. Минусы – значительно дороже животного.
Исследования эффективности коллагена находятся на передовой науки, но пока клинических исследований доказательной медицины об эффективности биологически активных добавок с коллагеном не появилось.
Существуют отдельные исследования, подтверждающие роль биодобавки коллагена для здоровья различных тканей организма:
- улучшение здоровья кожи,
- облегчение боли в суставах,
- укрепление костей,
- ускорение роста мышц,
- защита сердечно-сосудистой системы благодаря укреплению артерий,
- повышение прочности ногтей.
В настоящее время на рынке представлены различные виды коллагена, чтобы правильно выбрать нужного производителя, нужно учесть ряд факторов.
- Коллаген должен быть гидролизованным, это указывается в составе. Другое название «пептиды коллагена».
- На упаковке качественного животного коллагена будет указано, что животные содержались в экологически благоприятных условиях. Риском при приеме коллагена является получение вместе с полезными компонентами продуктов, накапливающихся в коже и костях животных, из которых и производят вещество.
- Морской коллаген считается более эффективным для предотвращения признаков старения кожи. Морской коллаген производят из костной ткани, чешуи и кожи морской рыбы.
- Еще один фактор, на который нужно обратить внимание при приеме добавок с коллагеном – наличие коферментов в составе. Коллаген синтезируется в присутствии нескольких микроэлементов: витамина С, цинка, магния, серы, также на усваиваемость влияет витамин D. Как правило в состав препаратов коллагена уже входят витамин С, сера, гиалуроновая кислота.
Как правильно пить коллаген
- Коллаген – это разновидность белка, поэтому его нельзя употреблять со сладкими напитками во избежание процесса гликации.
- Не смешивать коллаген с другой пищей. Лучшее время для приема – натощак после стакана воды, за полчаса до завтрака. Как вариант – через 2 часа после завтрака.
- Коллаген можно смешать с половиной стакана морса без сахара, воды, цикория и запить водой.
- В зависимости от цели гидролизованный коллаген рекомендуется принимать курсами 1-3 месяца в дозировке 5 грамм в день - для улучшения состояния кожи, либо 10 г в день - для укрепления костей и суставов. Перерыв в приеме 2-3 месяца.
- Если ваш уровень общего белка низкий, то сначала добавки будут восполнять потребности организма, а уже потом пойдут на построение нового коллагена, и вы начнете видеть результат на коже и ногтях.
Противопоказания
- Коллагеновые биодобавки не назначают детям, а также при наличии аллергии на яйца, коровье молоко, рыбу, морепродукты и непереносимости глютена (внимательно изучайте состав добавки на предмет содержания аллергенов).
- Коллаген не рекомендуют при почечной недостаточности и заболеваниях печени, так как переизбыток белка дает чрезмерную нагрузку на эти органы.
- С осторожностью нужно принимать беременным и кормящим женщинам и только под наблюдением врача.
Некоторые биодобавки могут вызывать неприятные последствия для желудка – изжогу, чувство тяжести, оставлять неприятный привкус. В таком случае попробуйте выбрать коллаген другого производителя.
Коферменты для усвоения коллагена
Чтобы организм мог производить сам и усваивать коллаген в добавках, необходим достаточный уровень коферментов - витаминов и минералов, нужных для синтеза коллагена. Обратите внимание на наличие коферментов в составе коллагена в добавках, а также старайтесь разнообразить рацион продуктами, которые их содержат:
- Витамин С (петрушка, сладкий перец, шпинат, цитрусовые).
- Кремний (корневые овощи, рис нешлифованный).
- Сера (яйца, говядина, индейка, бобовые).
- Медь (печень, куриный желток, зеленые овощи, рыба).
- Цинк (сыр, чечевица, печень, говядина).
- Железо (мясо, куриный желток, грибы, морская капуста, кунжут).
Рекомендации для стимуляции выработки коллагена организмом
- Питание играет огромную роль в поддержании эластичности кожи. Достаточно небольших изменений в рационе – и кожа начнет производить больше коллагена, а признаки старения уменьшатся.
- Всего одна щепотка корицы в йогурт или напиток каждый день помогает улучшить циркуляцию крови, ускоряет транспорт питательных веществ к клеткам кожи, которые производят коллаген и эластин.
- Включайте постоянно в рацион продукты богатые пребиотиками и пробиотиками, которые помогают выработке коллагена: болгарский перец, ягоды, темный шоколад (без трансжиров в составе), кимчи, йогурт, комбуча, листовые зеленые овощи, чеснок, лук, спаржа, свежий корень цикория, бананы, ягоды.
- Регулярно ешьте фрукты и овощи с витамином С в составе – шпинат, апельсины, картофель, яблоки, лимоны, клюква, брусника. Цинк содержится в листовых овощах, шпинате, капусте кале, устрицах, орехах и бобовых.
- Физическая нагрузка помогает коже вырабатывать коллаген. Исследования на людях показали, что физические упражнения как минимум три часа в неделю способны заставить кожу пожилых людей выглядеть значительно моложе.
- Сдайте анализы. Контролируя уровень коллагена не забудьте сделать биохимический анализ крови, убедитесь в нормальном уровне общего белка.
- Важный биохимический маркер: избыток гомоцистеина и сопряженный с этим избыток витаминов В12, фолиевой кислоты и В6 говорит о нарушении выработки коллагена.
Сбалансированная диета и регулярная физическая нагрузка, отсутствие хронических заболеваний и вредных привычек – основа для нормального синтеза коллагена в среднем возрасте. К сожалению, механизмы старения предполагают постепенное снижение выработки коллагена. Поддерживать свой организм можно раньше появления видимых признаков нехватки коллагена – белок будет накапливаться в тканях, укрепляя их.
«Самый лучший источник коллагена – это продукты питания. Лучше всего коллаген усваивается вместе с говяжьим бульоном. Это костный бульон, длительный отвар мяса на костях. Коллаген также содержится в белках яиц, жирной рыбе (форель, скумбрия), листовых овощах. Но данные продукты должны присутствовать в рационе в большом количестве, к тому же, надо понимать, что речь идет об исходно здоровых людях. В некоторых случаях, при повышенном содержании мочевой кислоты, хронических заболеваниях, употребление перечисленных продуктов может быть ограничено. Тогда добавки с коллагеном могут выступать отличным дополнением к рациону. Вопрос о выборе добавки для бьюти-эффекта решается индивидуально. Обращайте внимание на «чистый» состав средства и наличие кофакторов в составе для лучшей усвояемости» - врач диетолог-эндокринолог Егана Королева @koroleva.ed
Какой коллаген выбрать
Эксперты Welps рекомендует присмотреться к данным маркам коллагена. Выбирая продукт, важно наблюдать за реакцией организма, отмечая положительные изменения или побочные эффекты.
Животный коллаген
- Жидкий коллаген совместного производства iTAB и WolfSport (Россия). Выпускается в упаковках по 50 мл, с добавками в виде витамина С, гиалуроновой кислоты, биотина, витаминов группы В; халяль продукт с ароматом ананаса и фейхоа.
- Коллаген в капсулах Lake Avenue Nutrition. В составе мало витамина С, поэтому нужно принимать его дополнительно. Доступная цена.
- Vital Proteins, кошерный коллаген, не содержит глютен и лактозу, а также бисфенол. Без усилителей вкуса и коферментов.
- Zint, экологически чистый коллаген от животных травяного откорма. Не содержит усилителей вкуса и коферментов.
Морской коллаген
- Морской коллаген CollagenUP c витамином С и другими коферментами в составе, без вкусовых добавок. В составе нет следов глютена, лактозы, яиц, моллюсков, ракообразных.
- Коллаген из белой рыбы KWC (Япония), в составе 18 видов аминокислот. Без усилителей вкуса и коферментов.
Welps helps!