В школе я слышал о них ещё в пятом классе, а увидеть в живую удалось практически 30 лет спустя. Лучше поздно, чем никогда!
Всем привет с вами автор канала Иван Путешествует!
Берестяные грамоты тех лет представляли из себя короткие, но информативные сообщения. Что-то вроде современных смс или общении в мессенджере.
Грамота XIII-XIV вв. От Фёдора к Ксении.
Если Матвея поймали, хорошо его скуйте, а цепи сумейте достать. Прикуйте в пивном подклете. Дайте его Константину, пусть сторожит до моего приезда.
Судя по всему Матвею не повезло, но, будем наедятся, что он смог избежать незавидной доли.
Грамота XIV-XV вв. Приказ от Григория к Домне.
Послал я к тебе ведёрко осетрины.
Всё просто и лаконично. Вроде современной смс: "хлеба купил". Думаю Домна была вполне довольна приказом Григория. Роскошный обед или ужин был точно гарантирован. Если судить по меркам сегодняшних дней, то Григорий был вполне себе обеспеченным жителем, раз мог послать даже не одного осетра, а ведёрко.
Грамота XII в. Поклон от Гордея к отцу от матери.
Продав двор, идите сюда в Смоленск или Киев. Дёшев здесь хлеб. Если не пойдёте, пришлите мне грамоту, здоровы ли вы.
Заботливый сын предлагает родителям переехать поближе к месту своего проживания после продажи дома, по всей видимости находящегося в Новгороде. К тому же сообщает, что еда в Смоленске стоит дешевле.
Грамота XIV в. Поклон от Семёна к невестке моей.
Если ты не вспомнишь сама, то имей ввиду, что солод у тебя ржаной есть, лежит в подклети. Возьми солоду горсть, а муки сколько нужно. Да когда будешь печь, лишнего не расходуй, чтобы потом не осталось. А мясо возьмёшь в сеннике. И ещё на счёт Игната: ты ему рубль всё-таки дай.
Как видно из письма, Семён очень заботливый, экономный и честный человек. Обо всех позаботился и ничего не забыл.
Грамота XI в. От Жировита к Стояну.
Как ты у меня взял крест и не прислал мне вевериц, уже девятый год. Если не пришлёшь мне четыре с половиной гривны, хочу ославить тебя, лучшего новгорожанина. Пошли же добром.
В данной грамоте речь идёт о том, что Стоян взял крест 9 лет назад у Жировита, пообещав в замен вевериц (пушных зверьков: белок, горностаев или ласочек). Можно лишь позавидовать терпению Жировита, который столько времени ждал возврата долга, после чего решил потребовать уже в денежном эквиваленте 4,5 гривен.
Помимо всего прочего сохранились грамоты на которых дети учились писать и рисовать. Например на этой бересте XIII века мальчик Онфим отрабатывал свои навыки.
Первая берестяная книга XIII века.
Избирательный бюллетень. Но, это предположение историков.
Земельные владения тоже фиксировались на грамотах.
Оброки также отмечались на бересте.
Напоследок покажу грамоту на свинцовой пластине XI-XII вв.
С вами был автор канала Иван Путешествует!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии!