Кредиторы редко забывают про долг, зато могут его продать. Как общаться с новым владельцем и стоит ли его игнорировать? Разбираем в этой статье.
Можно ли продать долг?
Да, кредитор может продать долг, а точнее, уступить право требования другой организации (например, коллекторскому агентству) или физическому лицу. Такая возможность предусмотрена статьей 12 ФЗ № 353.
Другими словами, если вы позволили кредитору продать долг Иванову И.В., то заимодавец может уступить право требование только ему. Продажа задолженности, на пример, Петрову А.Б. не допустима.
Должен ли заемщик платить новому кредитору или коллекторам?
Если вы изучили договор и нашли там пункт про уступку права требования, а также убедились в законности продажи долга, то можете начинать платить новому кредитору.
Важно понимать, что никаких особых прав у нового кредитора не появляется. В процессе взыскания он должен соблюдать правила из ФЗ№230 о коллекторской деятельности. Например, совершать звонки только в промежуток с 8 до 22 в рабочие дни и с 9 до 20 в выходные.
С физическими лицами все аналогично. Врываться в дом или совершать по несколько сотен звонков в день — недопустимо. Кто именно является кредиторов, не имеет значения. Должник всегда может подать жалобу в компетентные органы.
Когда платить не нужно?
В тех случаях, когда произошла ошибка или долг продан с нарушениями. Разберем подробнее:
- Человек или организация, которая связывается с вами, могли допустить ошибку. Например, перепутать вас с другим Ивановым Иваном Ивановичем или неверно записать сумму долга. Поэтому если вам позвонили и требуют вернуть деньги, то для начала стоит уточнить информацию.
- Вам могут звонить мошенники. Кражу персональных данных тоже исключать нельзя. По информации ТАСС, только с начала мая 2022 были заблокированы более 25 000 номеров, которые использовались для обмана граждан. До проведения оплаты свяжитесь с основным кредитором, проверьте сведения.
- Вы также можете не платить новому кредитору, если долг был продан с нарушениями. Например, МФО “разрешила” частному лицу требовать оплату, но в договоре пункта о возможности уступки права требования информации нет. В такой ситуации, если дополнительные соглашения вы не подписывали, то вносить оплату по новым реквизитам не требуется. Вносите платежи на счет МФО и обязательно отправьте жалобу в ЦБ РФ, чтобы пресечь подобные случаи. Форма для отправки жалоб есть на официальном сайте.
Важно! Если вы потеряли договор или не помните, какие документы подписывали, то стоит связаться с кредитором и запросить копии всех соглашений и кредитного договора.
Если новый кредитор требует больше...
Статья 384 ГК РФ ”Обьем прав кредиторов переходящих к другому лицу” подразумевает, что при смене кредитора обязанности должника не меняются. Другими словами, объем задолженности и процентная ставка меняться не должны, если иное тем же договором не предусмотрено.
Если ваш долг выкупила МФО или банк, то вы можете договориться на реструктуризацию задолженности, но будьте бдительны. Изменение условий договора должно подтверждаться документами. Рекламные буклеты или телефонные разговоры не являются официальным предложением и могут использоваться для стимулирования должника на очередной платеж.
Если ваш долг выкупил ИП или другой непрофессиональный кредитор и требует с вам в два раза больше, чем вы были должны, то стоит обратиться в суд с целью защиты ваших интересов.
В практике юридической компании “Витакон” много случаев, когда суд снижал сумму долга с учетом ситуации заемщика. Фиксации суммы наши специалисты добиваются в рамках услуги “Финансовая защита”, чтобы узнать о возможностях работы с долгом подробнее вы можете записаться на бесплатную консультацию.