Российский медиа рынок продолжает жить все той же жизнью, что и до СВО.
Напомню, что почти все расследования и сливы с громкими делами следует расценивать не как успех и победу правосудия и общества над коррупцией, а как способ одной группировки во власти пошатнуть позиции другой.
Так и сейчас, в правительстве идет обсуждение проблем РЖД, из-за падения авиаперевозок, турпоток на юг страны поедет поездами, сегодня купить билеты уже почти невозможно. Остарая нехватка поездов, РЖД говорит, что будет увеличивать длину поездов и добавлять новые в расписание.
Большинство грузов у нас пришлось перебрасывать с Европы и портов на Восток. В то же время по сети РЖД везут грузы сами-знаете-для-чего. Скорости прохождения поездов резко упали, при падении грузопотоков(все-таки кризис чувствуется).
Но все эти события подняли остро вопрос с инвестпрограммой РЖД по расширению пути на Восток, ну и главное за чей счет это будет профинансировано.
Обсуждение в правительстве сейчас идет про повышение тарифов РЖД на +11%.
Похоже, прямо сейчас ходоки всех наших ключевых промышленников обивают пороги у Белоусова, в надежде хоть как-то уменьшить урон от повышения тарифов.
Это будет как нокаут для российской промышленности. То есть, правительство с одной стороны планирует помогать бизнесу и тут же говорит - инфраструктура государства должна быть построена за ваш счет.
Поэтому когда вы ближайшие дни будете читать новости про коррупцию в РЖД, держите в голове, что идет возня под ковром