Найти тему

Вторичные выгоды

Представьте, что вам надо добраться из Сочи во Владивосток, вы идёте по дороге в нужном направлении и встречаете лошадь, других транспортных средств нет. Вы не знаете что это за лошадь, тем более, вы никогда не ездили на лошади и даже не видели как это делается. Но выхода нет, вы садитесь на неё и едете, надеясь что лошадь привезет вас во Владивосток, при этом не зная точной дороги и не имея никаких средств навигации, понимая лишь, что надо двигаться куда-то на восток. Какова вероятность, что лошадь довезет вас в нужное место, что вы усидите на ней, научитесь ей управлять и синхронно с ней двигаться в рыси и галопе, что цель лошади - попасть во Владивосток, а не на вкусные луга Алтая? И самое главное, слезть с этой лошади вы больше не сможете.

В 1923 году всеми любимый Зигмунд Фрейд предложил именно такую двухчастную модель психики, где всадник - сознание - то, что мы думаем, чувствуем, чего хотим и т.д., а лошадь - бессознательное - глубинная структура со своими целями, задачами, ограничениями, занимающаяся выживанием индивида. С момента зачатия человек едет на этой лошади и не может с неё слезть, они неделимы. И почти никого не учат управлять этой лошадью, общаться с ней, многие даже не подозревают, что едут на какой-то там лошади, имеющей свои взгляды на жизнь. У кого-то интуитивно получается наладить контакт с бессознательным, другие безуспешно пытаются изменить свою жизнь (поведение лошади), а некоторые начинают учиться "верховой езде" - разбираться в себе и своем бессознательном. И когда последним кажется, что "я уже научился управлять своей жизнью и вот прямо завтра она изменится", ничего не происходит. Дело не только в целях бессознательного, но и во вторичных выгодах.

Представьте, что волей случая, вместо смартфона, вы вынуждены пользоваться обычным кнопочным телефоном на протяжении полугода. Сначала будет тяжело, неудобно, будет нехватка функциональности, но вместе с тем будет понимание, что это временно. Спустя месяца три будут всё чаще появляться мысли "этот интернет только время отнимал, без него хорошо", "подзаряжать телефон раз в неделю - удобно", "телефон влазит в любой карман и не тянет", "кнопки удобно нажимать не глядя", "разбить телефон почти невозможно", "стоит дешево" и другие вторичные выгоды. И спустя полгода вы, вероятно даже не захотите возвращаться на смартфон с сенсорным экраном и интернетом. Так и с болезнями и другими проблемами в жизни: "болею, зато работать не надо", "аллергия позволяет чувствовать проблемы экологии", "муж бьет, зато можно, используя этот предлог, им манипулировать", "с родителями живу, зато не надо строить семейные отношения и тратиться на жилье и еду", "мало зарабатываю, зато у меня врагов нет, я в безопасности, и своровать у меня нечего", "всё болит, зато меня часто навещают родственники", "мне больно, зато я чувствую жизнь", даже "ребенок инвалид, зато я получаю деньги от государства" и т.д.

Любая проблема за 3-6 месяцев обрастает привычками и вторичными выгодами, которые зачастую даже не осознаются и не позволяют разрешить эту проблему напрямую. Осознать вторичные выгоды достаточно просто, для этого нужно взять листок бумаги, написать сверху "Плюсы данной проблемы для меня" и другой листок "Минусы данной проблемы для меня", и заполнить их (можно параллельно заполнять), выписав хотя бы 30 плюсов и 30 минусов, это может занять несколько часов, писать нужно всё, что приходит в голову. Потом передохнуть и перечитать что вы написали - это и будет перечень вторичных выгод. Перечень минусов также является вторичными выгодами, потому что, например, стремление изменить жизнь к лучшему мешает наслаждаться настоящим моментом, можно застрять в этом бесконечном движении к счастью, не замечая как счастье уже пришло.

Работать со вторичными выгодами нужно также, как и с другими психотравмами - проживать, отпускать, менять убеждения на противоположные, отвечая на вопрос: "А что я хочу вместо этого?". После разрешения всех вторичных выгод, уже можно работать с самой проблемой непосредственно, известными вам способами. После такой комплексной работы откатов не происходит.

Биодинамика и остеопатия позволяют работать, в том числе, со вторничными выгодами, как с напряжениями в теле, что значительно упрощает и ускоряет процесс.

Запись на прием