Найти в Дзене
Алёна Р

Нам бы всё убогонько, грязненько, да бедненько. Менталитет такой

Я потихоньку рассказываю о том, как сейчас навожу уборку в доме, сколько на это уходит времени. И попадаются иногда комментарии с недоумением.

Кто-то приписывает стандартное поддержание чистоты к разряду нервозов, кто-то недоумевает, как можно на уборку вообще тратить свою жизнь. Более подробно я отвечала на эти вопросы вот в этом посту.

А сейчас знаете какой вопрос хочу поднять? Сейчас попытаюсь привести пример, станет понятно.

Весь мир восхищается чистоплотностью немцев. Приезжают туристы в Германии и в экстазе некоторые падают от чистоты вокруг. Я училась на факультете иностранных языков, поэтому всякие экскурсии в ту же Германию у нас были очень даже желательным мероприятием.

Так вот, возвращаясь с очередной поездки из Берлина или Баварии, все студенты из Брянска взахлёб рассказывали в первую очередь именно про чистоту. Рассказывали на занятиях, в том числе на немецком языке.

В одну из таких поездок я жила в пригороде Франкфурта –на- Майне. В деревеньке. На электричке добиралась до учебного заведения, а жила в немецкой семье с ещё двумя девочками.

фото из интернета
фото из интернета

Дом был двухэтажный, нам выделили нижний этаж. Там комната, мини кухня и санузел были. Выход во внутренний дворик.

Так вот, хозяйка дома каждое утро вставала в пять утра и начинала делать полную уборку всего своего дома. Зимой хозяин подметал тротуарную плитку от снега сразу, как только просыпался.

А окна хозяйка мыла вообще ежедневно. Точно как у Э.М.Ремарка. По четным числам одна из его героинь ( забыла название произведения ) мыла окна с одной стороны, а по нечетным – с другой.

И ни у кого из нас даже мысли не было ставить хозяйке диагноз в нервозе. Это у них в норме вещей.

Но стоит только кому публично рассказать о том, что я стараюсь ежедневно убирать свой дом, чтобы всегда в нем было чисто, так сразу начинается прослеживаться следующая мысль.

К сожалению, у нас этой привычки поголовной к чистоте нет. И начинаем выкручиваться, высмеивать других, кто любит жить в чистоте. И это, к сожалению, непрошибаемая черта. Нам бы всё убогонько, грязненько, да бедненько. Мы готовы свою жизнь тратить на что угодно, только не на чистоту вокруг себя.

Случай был один интересный в одну из таких вот поездок в Германию. Мы ехали на автобусе Германия – Белоруссия – Брянск.

В Германии технические остановки были даже в чистом поле. Стоит туалет, чистота в нем до неприличия сверкающая. Унитазы как только что из магазина, раковины с сенсорным управлением. Это когда руку подносишь – вода льётся. Не подносишь – не льется.

В Польше уже так себе туалеты, но терпимо. Так себе – это по сравнению с Германией. В Белоруссии – норм. Пересекли мы, значит, границу с нашей областью. Делаем техническую остановку. Лесополоса. Девочки – налево, мальчики – направо.

В автобусе ехала молодая семейная пара, она из Брянска, он – немец. Так вот: весь автобус нашел себе туалет в лесу, один этот немец бродил и не мог его найти. Тогда все мы посмеялись, но капелька сожаления о состоянии чистоты закралась.

И когда я читаю комментарии о том, что только больные люди тратят свою жизнь на уборку, мне становится обидно. Не за себя. За менталитет. У нас ведь жить в клубах пыли под диваном – это как геройство преподносится. И убирать своё жильё принято только когда совсем уж всё заросло.

Кстати, самые требовательные к отелям люди – это грязнули. Те всегда строчат жалобы на отели, а у самих уборка исключительно на Новый год и Пасху. Говорю так, потому что сталкивалась со знакомыми .

Собственно, вопрос, который я пыталась поднять сейчас, звучит следующим образом:

А почему мы восхваляем и принимаем как должное чистоту в другом государстве, многие хотят жить в таких же условиях. Но при этом не хотим и пары минут в день находить на чистоту у себя в доме? Или это всё другое?

Все почему то ждут, когда придет кто – то и начнет убирать…

Да, кстати, если уж выбирать, на что тратить жизнь, то уж точно не на сидение в интернете и на социальные сети. Уж лучше пол помыть, чем … Ну, вы поняли.

У меня в группе в университете парень учился, он всегда говорил, что при пересечении границы с Германией хочется переодеть сменную обувь. Так чисто было.

Из неприятного - это выглядило как диковинка. Я имею ввиду, что чистота в том государстве аж глаза режет.

Кто был в Германии, вам такое бросалось в глаза?