Выступая в ходе Национального промышленного саммита «Промышленная политика в новых реалиях», глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин высказался за расширение российского космического флота. «Сейчас у нас 161 космический аппарат, включая аппараты Министерства обороны. Это мало. Должны быть тысячи», – сказал он.
В условиях геополитической напряженности стратегически важным аспектом для России является развертывание масштабной орбитальной группировки. Это важно, в том числе для и армии, которая должна «все видеть» и иметь возможность постоянного, а не эпизодического мониторинга поверхности Земли из космоса. Кроме того, полный переход российских спутниковых операторов связи на ресурс отечественных аппаратов обеспечит технологическую независимость России.
В начале года Дмитрий Рогозин сообщал, что российская орбитальная группировка социально-экономического, научного и двойного назначения постепенно увеличивается, и, по данным на январь 2022 года, включает в себя 102 аппарата. Для сравнения, в 2019 в космосе находились 88 таких спутников.
Стоит отметить, что в течении года российская телекоммуникационная группировка «Экспресс», оператором которой является ФГУП «Космическая связь», пополнилась четырьмя геостационарными аппаратами: «Экспресс-80» (80° в.д.), «Экспресс-103» (96,5° в.д), «Экспресс-АМУ3» (103° в.д.) и «Экспресс-АМУ7» (145° в.д.). После введения их в эксплуатацию орбитальная группировка оператора ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) заняла четвертое место в мире среди крупнейших спутниковых операторов по числу космических аппаратов (КА) на геостационарной орбите (ГСО) и емкости в C- и Ku-диапазоне.
В настоящий момент Роскосмос ведет активную работу по реализации федерального проекта «Сфера», предполагающего создание российской многоспутниковой группировки, который был одобрен правительством РФ седьмого апреля 2022 года. В рамках проекта планируется объединить в единую сеть спутниковые группировки различного назначения: ГЛОНАСС, «Гонец», «Марафон», «Скиф», «Экспресс-РВ», а также ряд других систем связи и доступа в интернет. Уже идет проектирование аппаратов новых многоспутниковых группировок для предоставления услуг широкополосного доступа «Скиф» и интернета вещей «Марафон». Управлять проектом «Сфера» будет одноименный спутниковой оператор, специально созданный для этого Роскосмосом.
Российская орбитальная станция будет автоматической
Комический флот будет включать в себя и новую Российскую орбитальную служебную станцию (РОСС). Работа над ее созданием ведется в РКК «Энергия».
Согласно контракту, заключенному между госкорпорацией Роскосмосом и Ракетно-космической корпорацией «Энергия», эскизное проектирование национальной Российской орбитальной служебной станции (РОС) должно завершиться к 31 марта 2024 года.
В мае 2022 года в своем телеграм-канале Дмитрий Рогозин сообщил, что принято решение сделать станцию полностью автоматической. Космонавты будут только периодически осуществлять ее сервисное обслуживание, доставку и установку научного оборудования и полезной нагрузки. Это решение было принято на совместном заседании Совета РАН по космосу и Президиума научно-технического совета госкорпорации.
В госкорпорации определились и с датой выхода из проекта Международной космической станции, однако дата пока не оглашена. В соответствии с международными обязательствами, Роскосмос уведомит партнеров за год до прекращения сотрудничества.