Найти тему

Ищем родную деревню предков. Главная сложность в ревизских сказках.

Не секрет, что многие жители Тулы в XIX-XX вв. перебрались в город из сельской местности. Сегодня расскажу, как найти родную деревню и не запутаться в старых документах.

Для примера возьмём семью тульских мещан Васильковых. Илья Михайлович Васильков - участник Первой мировой войны. Некоторую информацию о нём мы находим в картотеке потерь на сайте gwar.mil.ru

Картотека потерь Первой мировой войны.
Картотека потерь Первой мировой войны.

Здесь указано, что ему 23 года в 1915 году. И, действительно, в 1892 году находится запись о его рождении.

1892 г. Запись о рождении Ильи Михайловича Василькова.
1892 г. Запись о рождении Ильи Михайловича Василькова.

Удалось проследить цепочку документов о семье Ильи Михайловича до ревизской сказки мещан города Тулы 1850 года.

1850 год. Ревизская сказка мещан города Тулы.
1850 год. Ревизская сказка мещан города Тулы.

В этом документе содержится очень полезная информация. Во-первых, полный состав семьи 1834-1850 гг. Во-вторых, указано, что Васильковы "причислены в тульское мещанство из вольноотпущенных от госпожи Давыдовой в 1850 году".

А в чём же сложность?

В тульских ревизиях фраза о причислении в мещанство часто не содержит информации, откуда прибыла семья. Если не указан населённый пункт, ещё можно проверить все списки крестьян указанного помещика. Но если не указан и помещик?

Указатель архива находит более 200 ревизских сказок Давыдовых.
Указатель архива находит более 200 ревизских сказок Давыдовых.

В нашем случае записано "от госпожи Давыдовой". Я проверил все многочисленные владения Давыдовых, и Васильковых в них не обнаружил. Могла ли быть в ревизской сказке ошибка? Да, увы, ошибок там достаточно.

Тут есть один важный момент. Год причисления в городское сословие может не совпадать с годом переезда семьи в город. Васильковы могли проживать в Туле и до 1850 года. Тогда в метрических книгах может быть подсказка!

Запись о рождении Ильи Михайловича и все документы о семье после 1880 года были найдены в метрических книгах Вознесенской церкви. До 1880 года записей о Васильковых там не было. Найти родной приход помогают "Подворные списки жителей церковных приходов Тулы 1865 г." (ГАТО ф.3 оп.18 дд.6343-6366). Из этого документа можно узнать, что Васильковы хоть и жили в приходе Вознесенской церкви на Дульной улице (тут даже улица указана), но были прихожанами Свято-Духовского храма (так исторически сложилось).

И вот в метрических книгах данного прихода нашлись подсказки. Вначале список прихожан 1848 года подтвердил, что Васильковы проживали в Туле и до 1850 года.

1848 год. Исповедная ведомость.
1848 год. Исповедная ведомость.

В этом же году была найдена запись о бракосочетании Василия Павловича Василькова, где он был записан как "вольноотпущенный от госпожи Осининой".

-6

Вот это поворот! Не "от Давыдовой", а "от Осининой". Вот только легче не стало. Помещиков Осининых в Тульской губернии не было.

И только запись о бракосочетании Иосифа Павловича Василькова в 1845 году расставила всё на свои места.

-7

"Отпущенный на волю госпожою Осиною дворовой человек". Фамилия помещицы - Осина! Помещица из дворян Екатерина Давыдовна фон Нагель вышла замуж за каширского купца Осина и стала "госпожой Осиной".

Дальнейший поиск предков Васильковых труда не составил. Их корни были села Алитова Венёвского уезда.

Фрагмент родословной Васильковых.
Фрагмент родословной Васильковых.

Так почему же переписчик в 1850 году ошибся в фамилии помещицы? Раньше отчества записывали без привычных суффиксов, как фамилии. На самом деле в документах того времени отчества часто путали с фамилиями. Так Катерина Давыдова Осина стала "госпожой Давыдовой".

Во время изучения истории своей семьи важно не только найти старые документы, но и разобраться, о чём же там на самом деле хотели написать. Это всегда очень интересно!

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉

Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните
Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥
Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉