Найти тему
Сельские заметки

Правильный уход за капустой до формирования кочана.

Здравствуйте.

Сегодня хочу рассказать, как ухаживать за капустой. В некоторых публикациях писала, что капуста растёт очень крупная и плотная. Расскажу как ухаживать за капустой в первый период времени, после того как высадили рассаду.

Высаживаем рассаду достаточно на большом расстоянии друг от друга. Высадили рассаду, и сразу же положили таблетку янтарной кислоты на глубину 3 сантиметра. Для наращивания вспомогательных корней.

Как мы уже знаем, что капусте при активном росте нужен азот. Поэтому при посадке, в каждую лунку, положим измельчённую крапиву, и обильно припудрим золой.

-2

Будем знать, что на первое время капуста азотом обеспечена и от блошки защищена на какое-то время. Можно немного расслабиться. Создаём капусте хорошие условия. Следим за насекомыми, рыхлим почву и поливаем. Через две недели после посадки рассады, поливаем настоем картофеля.

Картофельные очистки мелко измельчаем, можно старую картошку, заливаем кипятком, сутки настаиваем. Сливаем с картошки. Затем разводим водой 1:3 и под каждый куст выливаем по 0,5 литров.

То что осталось после настоя, кидаем под кусты смородины. Она тоже обожает крахмал.

-3

Можно оставить. После полива капусты настоем картошки, на 3-4 день эту бурду можно раскидать под рассаду капусты. Хуже не будет. Всегда делаю так. Капусту нужно часто рыхлить вокруг куста. Вокруг куста на расстоянии 10-12 сантиметров от стебля, делаем бороздку для полива. При поливе воду выливаем не под куст, а в бороздку.

При обильных дождях вода под корнем застаиваться не будет. Капусту очень часто нужно окучивать, но так чтобы нижние листья не засыпать землёй. Запомните одно, раз и навсегда. Нижние листья у капусты никогда не надо убирать. Убираем в том случае, когда они сами пожелтели и вот-вот отпадут.

-4

Это значит, что капуста с этих листьев всё что нужно было взяла и отторгает их. Если убирать нижние листья, то капуста потратит много сил на другие листья, чтобы их наклонить как можно ниже к земле. А вы их снова ломаете. Поэтому кочан будет формироваться долго и будет слабый и маленький.

Мульчировать капусту не надо. Создадите РАЙ для слизней и других насекомых. Лучше почаще присыпать перегноем и припудривать золой. Если кто-то не пользуется народным методом по борьбе с блошкой, хочет обработать быстрее и на долго, то можно воспользоваться " фитоверм." смотреть здесь,https://ya.cc/m/3QzuDC и по утрам 2-3 дня опрыскивать.

-5

Подкормка: 200 литров бочка. До половина бочки накладываем травы, желательно разнотравье. Засыпаем ведро золы и килограмм дрожжей. Настаиваем неделю. Разводим с водой 0,5 литров на 10 литров. Затем по 0,5 литров под каждый куст через каждые две недели. И никаких больше удобрений для капусты не надо.

На этом всё.

Всем здоровья удачи и хороших урожаев.

Пока.