Найти тему
Crocotime

Подчиненные vs видеонаблюдение: «за» и «против»

Таким методом мониторинга работы сотрудников, как видеонаблюдение мало кого удивишь или напугаешь. Это давно привычная картина для отечественной офисной жизни. Сейчас камеры установлены примерно в 60% российских компаний.

С прошлого года руководители имеют полное право вести аудио- или видеозапись в собственных офисах, производственных площадках: новая редакция ТК позволяет это делать, с учетом, что будет налажен контроль за безопасностью проводимых работ. Всего же за последние 10 лет количество работодателей, ведущих таким образом наблюдение за подчиненными, выросло почти в два раза, камер нет только в 35% организаций. И споры вокруг этой темы не утихают: как всегда, есть подчиненные, которые видят преимущество в подобном способе контроля, и есть ярые противники.

Для наглядности, приведем актуальную статистику. В мае 2022 года специалисты сервиса по поиску работы SuperJob проводили опрос среди российских сотрудников, касаемый их отношения к видеонаблюдению на работе. В исследовании приняли участие более полутора тысяч трудящихся:

  • каждый пятый молодой специалист, которому приходится работать под прицелом камер, негодует (19%);
  • среди сотрудников старшего поколения (после 45 лет) 21% - также противники подобного метода контроля

По мнению двух данных категорий подчиненных, наличие видеокамер нарушает их права, создает неудобства и дискомфорт. Еще 40% опрошенных более равнодушно относятся к тому, что «за ними постоянно кто-то наблюдает»: либо потому, что спорить им просто лень, либо из-за боязни возможного возникновения конфликта с руководителями.

Плюсы видеонаблюдения

Не будем отрицать, что какая-то польза от камер в офисах есть, иначе не было бы статистики с высоким процентом руководителей, доверяющих данному методу контроля своих подчиненных. Среди достоинств видеомониторинга:

  • Безопасность.

Сокращается число разного рода нарушений: кражи и другие действия, противоречащие закону. Мало, кто будет совершать плохие поступки, зная, что его в это время снимают.

  • Возможность разрешить конфликт.

Если вдруг внутри команды происходят разногласия, переходящие рамки, появляются претензии друг к другу из-за определенного события, то видеозапись может стать аргументом «за» или «против».

Минусы видеонаблюдения

Судя по статистике, негативных моментов, связанных с камерами в офисах, больше:

  • Цена.

В первую очередь – это стоимость закупки и установки всего оборудования. А в случае поломки дополнительные средства уйдут на ремонт.

  • Напряжение.

Речь о моральном давлении. Не важно, какого рода деятельность у подчиненного, чувство постоянной слежки не будет покидать его от начала и до конца рабочего дня, все успешные действия и возможные промахи. Да, кого-то это подначивает, но большинству сотрудников, все-таки, мешает «всевидящее око». Психология человека работает так: мысли не о том, насколько качественно выполняется задача, а о том, как он сам выглядит в этот момент.

  • Эффективность.

Казалось бы, этот пункт можно отнести к достоинствам, ведь видеоустройства фиксируют действия сотрудников. Передвижения – да, время, проведенное за компьютером – тоже. А вот то, с пользой ли подчиненные расходуют «трудочасы», как долго выполняют разные задачи, отвлекаются ли на онлайн-игры, чтение новостей, просмотр роликов, переписки и т.д. - остается тайной для работодателя.

Чем заменить видеонаблюдение

Контролировать работу своих сотрудников при помощи камер можно в том случае, когда, к примеру, во время ревизий обнаруживаются пропажи, или в офисе стоит дорогостоящее оборудование, не все специалисты вызывают доверия.

Когда речь идет непосредственно о мониторинге самой работы, ее эффективности, лучше прибегать к помощи специальных инструментов – системам учета рабочего времени. К примеру, программа CrocoTime способна обеспечить прозрачный, лояльный контроль. Данное ПО:

  • фиксирует начало и окончание рабочего дня;
  • предоставляет руководителю статистику о проделанной работе целого отдела и отдельных специалистов;
  • отмечает, как долго подчиненные выполняют те или иные задачи, показывает, что именно вызывает трудности, на что ушло больше всего времени;
  • помогает перераспределять нагрузку в случае необходимости;
  • предлагает индивидуальное планирование графика, опираясь на полученные ранее данные;
  • позволяет оценивать KPI специалистов;
  • не имеет функций видео- и аудиозаписи.

Выбирая способ мониторинга, стоит делать ставку на комфорт, работающих в компании. Когда подчиненным удобно в офисе, его работоспособность и эффективность заметно повышаются.