Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Грубость священника на исповеди

  • «Каждый раз, когда я иду на исповедь, боюсь говорить о некоторых грехах. Есть грехи, в которых не так стыдно каяться, потому что многие ими согрешают. Например, осуждение, чревоугодие. А есть грехи, о которых стыдно говорить. Бог, я верю, что простит, а вот реакции священника боюсь. Я из-за этого смущаюсь. Например, по своей требовательности к себе написала побольше грехов на листочке бумаги, чтобы душу очистить. А мне сказали, что я такая молодая, а уже столько согрешила. Подсознательно со следующего раза я стала писать меньше грехов, меньше стала копаться в себе, чтобы не нарваться на такой упрек. Или, например, называю грех, а в ответ от батюшки слышу: «Чегоо?!» Не хочу осуждать батюшек, нет. Просто хочу понять, как мне реагировать, а то я мнительная.
    А еще у нас в храме есть хороший батюшка. Он, бывает, ругает за грехи, но не со зла. Я начинаю невольно оправдываться, потом на следующей исповеди каюсь в самоооправдании. Бывает, что батюшка спрашивает: «Зачем ты это делала?» Я начинаю объяснять ситуацию. Получается, оправдываюсь, а надо, наверное, промолчать».

Затруднения Ваши понятны. Каждый, наверное, кто приходит в храм, сталкивается с подобной ситуацией. Постепенно все входит в норму, но какое-то время такая ситуация будет возникать.

Во-первых, я хотел бы пояснить поведение некоторых моих собратьев- священников. То, что они себя так ведут, это не потому, что они плохие или грубые. Просто люди очень разные и священники тоже. Есть люди- простецы. Для них этот язык понятен: «Чего? Ты что написала? Целую тетрадку принесла? Откуда столько выковыряла этих грехов?» Они это понимают хорошо. А если с ними начинаешь говорить на другом языке, на языке, так скажем, просвещенной интеллигенции, для них это непонятно. Что-то ты темнишь, почему ты прямо не скажешь? Прямо скажи: «Ты что, дура, нагрешила так?» Вот так прямо скажи, и она будет счастлива. Есть такие люди. И среди священников есть такие, которые так же могут ляпнуть. Люди, которые такие же, как этот священник, поймут и им будет комфортно и хорошо.

Видимо, Вы не только мнительны. У Вас еще и тонкая, чувствительная натура. Очень чутко слышите интонации, которыми с Вами говорят, и сразу же меняете свое поведение, как-то пытаетесь подстроиться. Вы со временем привыкнете к этому или найдете для себя священника, который тоже поймет Вас и будет говорить Вашим языком, как приемлемо.

Хотел образ еще предложить. Одно дело лопатой в огороде копать, другое дело ложкой в тарелке. Вроде и тут копаешь, и там, но инструмент разный. Так вот, у Вас душа ― такая тарелочка. Там нужно ложечкой работать. А лопатой покорябаешь ― можно нечаянно больно сделать. Пока Вы сталкиваетесь в большей степени с лопатой, чем с ложечкой. Найдете свое, и нормально будет. Или привыкнете, или к Вам приспособятся. Вы чувствительная очень.

Как реагировать? Просто потерпеть. Все постепенно выстроится и будет хорошо. А священников, действительно, не надо осуждать. Натуры разные. Я не хочу сказать, что вот этот ― первого сорта, этот ― второго, а этот ― третьего, ни в коем случае. Все разные. К одним нужно так, к другим этак. Духовенство тоже разное. Поскольку овцы разные, то разные и пастыри. Просто Вы своего пастыря еще не нашли.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Борис Клементьев. Исповедь
Борис Клементьев. Исповедь