Найти в Дзене
Интересное время

Моя история. Школа.

Я обещал подписчикам потихоньку рассказывать о себе. Начало моего рассказа - здесь. А сегодня я расскажу вам о своей школе.

Школьные годы – самое, пожалуй, интересное, самое запоминающееся в жизни любого человека. Сменяются целые эпохи: из маленького ребенка школьник становится подростком, а потом – уже взрослым молодым человеком. Мои школьные годы, мое взросление пришлось на последнее десятилетие Советского Союза, прямо точнехонько: 1 сентября в олимпийском 1980-м я отправился в первый класс, в мае 1990 – оказался выпускником уже в почти другой стране. Дряхлела великая страна, менялись её ценности, взрослел я, обретая свои, иные уже цели и ценности.

Это была самая обычная школа в самом обычном спальном районе Москвы. После смерти мамы отец, видимо, находился в таком шоке, что провернул уникальную сделку: разменял нашу огромную трешку, которую получил как ценный специалист, на две однушки – для нас с ним и бабушкой и отдельно – для другой бабушки. Преимуществом нашей «однушки» было то, что прямо под окнами её находилась школа. Что в славном московском районе «Гольяново» вовсе немаловажно. Впоследствии я убедился: тому, кто вырос в Гольяново не очень-то страшны даже бразильские фавелы – нормальные там, в общем, пацаны живут.

Школа
Школа

Как я уже писал – читать я научился задолго до школы, причем чтение так меня увлекло, что к первому классу я прочитал уже не только разных там «Бибигонов», но и много вполне взрослой литературы - Жюля Верна, Уэллса. Я буквально погружался в книги также, наверное, как современные дети с головой уходят в компьютерные игры. В моем воображении возникали целые миры: могучие парусники, загадочные корабли пришельцев, отважные герои. Я был из тех, про кого скончавшийся в том же 1980 году Владимир Семенович Высоцкий пел: «жили книжные дети, не знавшие битв».

Поэтому к первому походу в первый класс я готовился как к боевому походу. Велико же было разочарование, когда оказалось, что большинство моих новых спутников не умеет читать, а считает с трудом и счетными палочками! Первый урок несправедливости я получил уже в первом классе, во втором полугодии, когда требовалось «читать по-складам». Проблема в том, что я не очень понимал, что такое «читать по-складам». Зачем разделять уже целое слово? Я мог бегло прочитать страницу, с выражением, но читать её по-складам отказывался. За что мне ставили четверку, а моей однокласснице, с трудом промычавшей пару слов – пятерку.

Весной нас приняли в октябрята, и я стал командиром звездочки. Правда, популярности у одноклассников – так и не снискал. Мне было неинтересно, скучно беситься на переменках, и я предпочитал погружаться в какую-нибудь книжку – благо, что брать книжки в школьной библиотеке всячески поощрялось учителями. Беда со школьной библиотекой была только одна – к третьему или четвертому классу она для меня закончилась))) Зато я пару лет висел на библиотечной «доске почета» как лучший книгочей. Позже я открыл для себя районную – там возможностей для чтения было гораздо больше.

К сожалению, постоянное пребывание в вымышленном мире не слишком способствует социализации в мире настоящем. А в нем были и школьные хулиганы, постарше нас, которым нравилось третировать младшеклассников, и чудеса школьной столовой в которой подавали склизкий как мыло омлет, зато потом к «черному входу» подъезжал «Москвич» мужа заведующей столовой и в него загружались сумки с продуктами, и не слишком талантливые учителя. Нескольких я, впрочем, запомнил с лучшей стороны: учителя истории, учительницу биологии и немного – учительницу географии.

Обычно в младшей школе дети мечтают стать космонавтами, летчиками или милиционерами. Ну, в мое время мечтали. Я же очень рано решил, что буду биологом. Толчком к тому была прочитанная в нежном возрасте книжка «Приключения Карика и Вали» латыша Яна Ларри. Классу к пятому отец подарил мне самый настоящий микроскоп. Я мыслил себе карьеру ученого – вот, в белом халате, я вхожу в лабораторию, полную таинственных приборов. На практике же мы с моим школьным приятелем осуществляли множество взрывоопасных химических опытов, самым безобидным из которых было создание немалого количества йодистого азота (вещество, способное взрываться с громким хлопком при малейшем прикосновении, что стоило маме приятеля пряди седых волос.

С тем же товарищем мы, никого не спросясь, отправились как-то в субботу на другой конец Москвы – в Центральный Дом Пионеров и – о чудо – нас записали в кружок «Физиология растений». Тогда это было бесплатно.

Еще, скучая по маме, я мечтал изобрести такое лекарство, которое позволяло бы людям не умирать вовсе. Так что, может, в моем лице человечество потеряло способного биохимика или врача.

К сожалению, чем старше я становился, тем скучнее было мне в школе. Думаю, одноклассники, если бы им пришло в голову вспоминать обо мне, вряд ли вспомнили бы что-то особенное: сейчас я понимаю, что третировали меня не больше, чем остальных, учителя относились так же, как и к другим. Но мне классу к шестому школа начала казаться сущим адом: полагаясь на свою память я не слишком-то учил уроки и среди пятерок нет-нет да и стали попадаться «двойки» и «тройки», со свойственным подросткам максимализмом я относился как к глупости учителей, так и к неразумию одноклассников. Это и послужило, вероятно, причиной изменений в моей судьбе.

Была, конечно, и школьная любовь. Я сидел с ней за одной партой и иногда, когда нам показывали какой-нибудь учебный фильм, в полутьме любовался её челкой и профилем. Признаться в своих чувствах, разумеется, не решался.

Началась перестройка, в воздухе повеяло запахом какой-то неведомой свободы, в продаже появились новые книжки и журналы, которые рассказывали нам совсем о другом. Цой спел «Хочу перемен!» и это было лишь отражением того, что творилось в моей душе.

Лицей при МЭИ
Лицей при МЭИ

Поэтому, когда отец рассказал мне о том, что при Московском Энергетическом Институте открылась новая школа с таинственным названием «Энергофизический лицей» я, конечно отправился на собеседование. Тамошних учителей и строгого, но не в меру справедливого директора, моя кандидатура вполне устроила. Поэтому в 9 классе я распрощался со своей мечтой о биофаке МГУ, обычной средней школой и стал учиться в Энергофизическом Лицее. Это, впрочем, совсем другая история.

Подписывайтесь и ставьте 👍