На днях ленту прилетел вот такой ролик, под которым развернулось целое обсуждение: можно ли тренироваться в условиях сауны или бани и чем это грозит?
Логика такой нагрузки проста: сауна за счет высокой температуры создает условия для похудения и легкая тренировка в таком месте позволит сжечь больше жира и лучше проработать мышцы.
Но на деле это не вполне так. Сауна, так же как и баня, не сжигает жир. Похудение здесь достигается за счет потери жидкости с потом. А вместе с потом из крови вымываются и электролиты. Для любителей провести полчасика в парилке это не критично, но помножив этот эффект на нагрузку возникает вторая проблема: нагрузка на сердце.
Чтобы мозг и внутренние органы чувствительны к повышению температуры. Чтобы недопустить перегрев ядра, сосуды расширяются и сердце начинает сокращаться интенсивнее, распределяя горячую кровь по поверхностным сосудам тела и конечностей, чтобы отдавать тепло прежде, чем оно достигнет мозга.
Но работающие мышцы сами по себе создают тепло и его выведение также ложится на сердце, заставляя его увеличивать фракцию выброса. Интенсивный ток крови повышает давление и может стать причиной тромбоза, да и сам организм относится к таким экспериментам без энтузиазма, о чем говорит выброс кортизола, так что поход в баню вполне можно считать легким кардио.
Если мозг все-таки перегреется, что вполне возможно и без упражнений, если долго стоять в парной или сидеть в ней без специальной шапочки, то произойдет то, что называется "тепловым" или "солнечным ударом".
Так что если у вас на руках нет свежего УЗИ сердца и вен сосудов нижних конечностей, вы понятия не имеете какой у вас липидный состав крови или там на ЭКГ, то тренироваться в сауне или бане и уже тем более сидеть в парилке на выносливость я не рекомендую.