Иван Хрипунов ничем не знаменит. Он был сельским мальчиком, не получил профессию, не успел даже закончить школу и погиб в 19 лет на фронте. Единственное, что осталось от него – несколько тетрадей дневников с записями и рисунками - маленький вклад в летопись жизни советских людей в 1930-е и в первый год войны.
Иван Хрипунов родился в селе Пришиб, сейчас это город Ленинск Волгоградской области. В 14 лет он начал вести дневник. Сначала это были короткие записи о погоде, но постепенно дотошный парень стал записывать всё подряд - от содержания писем родственников до цен в магазинах и новостей из газет.
Отец Ивана был сапожником, мать занималась домом и детьми. У мальчика были старший брат и две сестры. Семья Хрипуновых в 1930-х пережила раскулачивание, у них отобрали в пользу колхоза молотилку для зерна, отца сослали в Сибирь. Семья без кормильца бедствовала, голодала (дети ловили сусликов, подбирали колоски), имела клеймо раскулаченных. Когда чудом выживший отец вернулся, жизнь стала понемногу налаживаться. И все равно жили бедно, поэтому, в поисках лучшей доли, несколько раз переезжали.
От своих родных Иван отличался тягой к знаниям и любовью к чтению. В школьной библиотеке перечитал всё, от «Всадника без головы» и «Тома Сойера» до трудов Ленина и «Как закалялась сталь» Островского. Будучи тихим отличником, он пытался стать смелее, активнее, быть достойным членом советского общества.
«Я всю свою жизнь сторонился общества, людей, был замкнутый и уединенный, не было у меня много друзей. Я жил одиноко. От этого я всего боялся, был несмел. Но теперь я понял, что без общества жить нельзя, и поставил своей задачей войти в общество. Вследствие этого осенью перед началом занятий я охотно дал согласие на просьбу К. Бубнова быть членом стенгазеты. Я не отказываюсь от поручений». 27 декабря 1939 года
Он перерисовывает открытки и плакаты с вождями, а также рисует автопортреты и окружающие его виды. На обложке книги – интерьер их дома, в котором портрет Сталина соседствует с иконами на стене.
В 1940 году Ивана поразила новость о платном школьном образовании. Честно говоря, эта новость поразила и меня, считавшую, что советское образование всегда было бесплатным. Однако с 1940 по 1956 годы ситуация была таковой:
«На основании постановления Совнаркома СССР вводится платное обучение. В 8-10 классах средней школы за год надо платить 150 рублей, в техникумах, вузах и пр. по 300 рублей. В художественных, театральных училищах по 400 рублей».
Иван понимает, что, скорее всего, не получит высшего образования, т.к. ему надо работать и слезать с шеи родителей (отец его часто в этом упрекает). В село снова приходит голод, не хватает самого необходимого и постоянно хочется есть. Ивану приходится днями и ночами стоять в очередях за хлебом. В целом живут они, как оценивает сам Иван, "по люмпен-пролетарски", не имея ни домашних животных, ни огорода.
А еще в дневник проникают мысли о девочках, которые Иван пишет на немецком - чтобы родные не смогли прочесть.
В начале войны его сначала признают негодным к службе по здоровью, а потом вдруг – годным. В 1941-м Иван бросает учебу. Его ровесники ведут разгульный образ жизни, говорят только о женщинах и смеются над его скромностью. А в его мозгу соединяются две темы - ужаса от надвигающейся войны и мысли о животных инстинктах. Он пишет рассказ «Смерть Василия Реброва», довольно наивный, соединяя в нем свои фантазии о доступных и недоступных женщинах и собственные наблюдения призывника.
Иван фиксирует новости, связанные с войной, например, выселение немцев из европейской части СССР в Казахстан:
"Кажется смешно, что немцев, которые в начале войны обращались с письмом к гитлеровским немцам с призывом перейти на сторону СССР - этих немцев теперь выселяют. По-видимому, среди них много шпионов и поэтому для безопасности их выселяют в пустынный, знойный Казахстан".
Также Иван пишет свою автобиографию - подробное описание того, что он знает о своей семье со слов родителей и по своим воспоминаниям. О мучениях отца в ссылке, которые, по мнению Ивана, никакой Жюль Верн не смог бы описать, и о голоде 30-х.
«Если бы сейчас прочитать кому-нибудь написанное мною о 1933 годе, он бы сказал: «Стоит ли об этом говорить. Нечего теперь вспоминать старое, которое не так черно, как здесь описано». Нет, отвечаю я, надо говорить об этом, ибо те переживания, которые были перенесены тогда людьми, камнем лежат в сердце сознательного человека.»
Ощущая надвигающуюся смертельную опасность, Иван как бы подводит итоги своей жизни. Отец-сапожник шьет ему хорошие, крепкие сапоги, и парень отправляется на фронт. Там он пропадает без вести и признается погибшим.
Войну также не пережили его родители и одна из сестер. Вернувшийся калекой старший брат женился на подруге сестры. Вот именно она, жена брата, и сохранила дневники Ивана Хрипунова для потомков, поняв их ценность. А теперь они вышли отдельной книгой.
Дневники Ивана-сельского школьника напомнили мне дневники токаря Белоусова, только токарь в плане изложения мыслей стоит на ступеньку ниже, т.к. стал получать образование уже будучи взрослым и словарь его состоит в основном из идеологических штампов.
И все-таки, чем раньше человек начинает получать знания, находясь в благоприятной среде, там свободнее развивается его личность и проявляется индивидуальность. Вот яркий пример - дневник студентки ленинградского вуза, которая пережила лютую зиму в блокадном Ленинграде.