Найти в Дзене
kino-and-more

Дневник токаря Белоусова (1937-1939)

Реальный дневник простого парня с четырьмя классами образования. Что писал молодой токарь в 30-х годах о своей жизни? Какие переживания доверял своему дневнику? Какими словами их выражал?

Родители Николая Белоусова умерли, когда ему было 9 лет, рос он у тети в деревне. Получил 4 класса образования, в 30-х годах приехал в Ленинград к сестре и устроился токарем на завод «Большевик». Вёл общественную работу, писал статьи в заводскую газету, которые не всегда печатали. Как-то потерял комсомольский билет, за что его пропесочили на собрании, но не исключили. Ходил на лекции по культуре и искусству в университет выходного дня, посещал театр, стремился к прекрасному.

Познакомился с некой Шурой, которая относилась к нему несерьезно, из-за чего страдал. Вступил в ряды Красной Армии. Много читал. «Как закалялась сталь» Островского прочел дважды. «Я не могу описать, сколько теперь у меня прибавилось сил после этого. Я прямо ставлю перед собою вопрос, что жизнь надо прожить полезно». Был политруком. Принимал участие в советско-финской войне, а затем в Великой отечественной.

Дневник написан преимущественно языком штампов советских газет и агитплакатов. Вспоминаются герои произведений Зощенко и Платонова. Только это не персонаж, а реальный человек.

7 октября 1937 (пишет 24-летний Николай)

Круговорот, горение в общественной жизни кровно сближает меня с массами и запросами, я прислушиваюсь к их голосу и учусь у них. Я никогда не мыслил и не думал и никогда не думаю, что когда-либо я кончу общественную работу, которую веду я не как профессию, а как желательное дело, без чего я не могу продуктивно жить.

13 октября

(после выговора за утерянный комсомольский билет)

Приехав домой, мне сильно хотелось есть, но не было ни денег, ни хлеба, пришлось скорее лечь в постель и накормиться радостью, что все же я в Комсомоле, все же меня не бросили, и это смягчающее решение райкома я постараюсь оправдать везде, и особенно в нашей армии.

Николай (крайний справа) с товарищами
Николай (крайний справа) с товарищами

14 октября

Приехав в дом отдыха, меня встретили прекрасно, как и полагается в нашей стране.

5 января 1938

Но что бы я ни думал, но знаю одно, что с Шурой у меня ничего не получится, рано или поздно, хотя все это так печально для меня. Вглядываясь в руководство нашего командования, я вижу, как многие безобразия проходят они, и думаю, а нет ли еще здесь вредительства.

22 января

Сегодня день не учебный, мы утеряли Владимира Ильича Ленина, и эта печаль живет в каждом из нас. День миновал незаметно. Долго читал Ленина, как многое было мне незнакомо о пути, который прошла наша большевистская партия под руководством тов. Ленина. Особенно мне понравилось у Сталина «Об основах ленинизма». Понятно рассказывает об учении. Учусь передавать на слух.
-3

20 февраля

Я прочитал книгу Фрунзе и воспоминания нашего инженера Дорфона об Америке. Она написана хорошо. Поражен всеми порядками и обычаями в богатой, но убогой стране, как подавляется личность человека.

Во время службы Николай грустит о Шуре и о том, что одинок и никто из родственников к нему не приезжает:

Где выход, в чем искупить радость молодой жизни, забыть, что я одинок. О скука, скука, покинь меня.

Много читает и оказывается оторванным от других курсантов, у которых другие, более прозаические интересы. Убеждает товарищей не ругаться матом, бесполезно. Служба в армии настолько скучна, однообразна и отупляюща, что Николай почти впадает в депрессию:

30 марта

Все опротивело, все надоело, ни на что неохота смотреть, жизнь свою считаю законченной, лучшего не увижу. Я беззаботная свинья, много ем, отчего хорошо поправился, и этим закончу, вероятно, свою карьеру.

Был выбран комсоргом. Это большая ответственность. Немного повеселел, теперь есть смысл.

Николай Белоусов
Николай Белоусов

1939

Финляндия. Териоки.

11 декабря

Охота поехать на фронт, неохота сидеть в тылу. Я не желаю брать и барахло у богатых финнов и презираю тех, кто берет. Написал письмо другу Шуре, скучное и прощальное в ожидании смерти. Находим парижские журналы белогвардейщины, где она нагло врет о Советском Союзе. О мерзавцы, вы еще мечтаете о возврате своей власти. Пустая мечта. Умирайте спокойно, а то расстреляем в Париже, где вы нашли уют. С Францией надо порвать дипломатические отношения, что она позволяет доживающим бандитам клеветать на русский народ.

17 декабря

Приехал в Ленинград, встретился с Шурой:

Взволнованно подошел к остановке. Шура заметила меня, идет навстречу, подает руку. От души жму руку, охота одарить горячим поцелуем этого хорошего друга, возродившего во мне любовь и уважение.

Они гуляют по Невскому, потом Николай бежит бриться, возвращается, идут в кино. Потом он провожает Шуру до дома:

Долго стоял у парадной, дарил поцелуями лучшего друга. Боль, жалость охватила меня в этом расставании.

19 декабря

Мне исполнилось 26 лет, как много прожито и мало сделано. Берет грусть, что жизнь моя еще не экипирована. Как сложится мое будущее, отношения с Шурой, семья и т.д. Неопытностью, боязнью встречаю я будущее. Если разрушится дружба с Шурой, утеряно все в жизни. С ней я отдам много, чтобы прожить весело и интересно остаток своей жизни. Она серьезный и умный друг, ее волнуют будущие наши взаимоотношения.
Николай и Александра (Шура)
Николай и Александра (Шура)

Он ее любит, и это чувствуется (только слова не может подходящие подобрать). И она отвечает взаимностью. Хотя поначалу, видимо, парень казался ей простоватым и она указывала ему на ошибки в письмах.

В 1940-м году Николай и Шура поженились. В 1941-м у них родилась первая дочь, в 1945-м вторая, в 1949-м третья. После войны они жили на Сахалине, потом переехали в Ленинград. Дневник перепечатала и передала сайту Прожито внучка Николая Белоусова.

Передавая дневник, Николай Михайлович отметил, что в школе не изучал правописание (для публикации орфография и пунктуация поправлены, стиль сохранен), сказал: «Дневник читать неинтересно». Ну, любопытно, как минимум.

В те же 30-е годы жена сталинского чекиста Агнесса блистала на приемах у Сталина, в 40-е актер Евгений Весник на войне стал свидетелем поразительной сцены, а студентка медицинского института писала в дневнике, как выживает во время блокады.

Все воспоминания и дневники на моем канале - по тегу #мемуары kino-and-more