Я вернулась из отпуска, и у нас — обещанная игра. Кто желает, может поучаствовать, а остальные — понаблюдать. Если, кто-то еще не знает, что такое игра на канале «Записки литературного редактора», загляните вот сюда и сюда.
В этот раз мы будем не только играть, но и осваивать полилог. Чтобы освежить в памяти, что это такое, почитайте статью на эту тему.
Так как в полилоге участвуют несколько человек, то у нас будет 5 персонажей. Но это не значит, что играть могут только 5 человек. Нет. Каждый, желающий испытать свои литературные способности, выбирает себе только одного героя. Но за этого персонажа могут играть несколько человек. Так будет интереснее, и характер персонажа получится ярче, хотя и противоречивее.
Задачи игры
Полилог, как правило, предполагает совместное обсуждение какой-то темы или проблемы. Начальную тему, я задам первой репликой. Однако, как и в реальности, тема разговора может меняться. Кто-то пытается перевести разговор на другую тему, кто-то этому сопротивляется, может возникнуть дискуссия, мнения могут разделиться. Но в итоге будет обозначена общая, интересующая всех тема, иначе полилог распадётся на 2-3 диалога. Этого допускать нельзя.
- Следовательно, основная задача игры — совместно написать вменяемый полилог по интересующей всех теме.
- Вторая задача — превратить полилог в полноценный рассказ, содержащий в себе завязку, кульминацию и развязку, основанный на интриге и способный заинтересовать читателя.
- Задача 3 — раскрыть характеры героев, создать полноценные литературные образы. Так как ничего, кроме беседы, в рассказе не будет, то образы героев складываются из содержания реплик, особенностей лексики, речевых характеристик. Также можно использовать атрибуцию (слова автора, характеризующие высказывание персонажа), но злоупотреблять ей не стоит.
- Ну, и четвёртая задача — тренировка литературных способностей, гибкости мышления, умения работать в рамках заданной темы. Последнее важно, например, в разных конкурсах или в межавторских сборниках.
Правила
Читаем внимательно. Не нарушаем.
- Выбираем себе только одного героя на всю игру и ведём его, стараясь не вступать в противоречия с теми участниками, что играют этим же персонажем.
- Все игровые сообщения — это только реплики персонажей и атрибуция к ним. Не должно быть никаких дополнительных описаний, в том числе и самих героев, их внешности, мыслей, чувств, рефлексии и т. д. Тем более ничего, не имеющего отношения к высказыванию. Ремарка автора о том, как сказал персонаж те или иные слова, и будет работать на создание образа. Эту же задачу будут решать и озвученные в ремарке мысли персонажа. Например: «Я согласна с тобой»,— сказала Ира и неожиданно для самой себя подумала, что Ник очень приятный, хоть и не слишком красивый.
- Все игровые сообщения/комментарии пишем только в одной ветке, под моим самым первым комментарием, который я закреплю. А вот ваши замечания, мнения, возмущения можно высказывать вне игровой ветки.
- Будьте тактичны и уважайте своих партнёров по игре и их персонажи.
- Чтобы не было путаницы, каждый игровой комментарий помечайте именем своего персонажа, ставьте тире, а затем слова реплики. После слов персонажа – запятая (восклицательный, вопросительный знаки) и атрибуция, если она нужна. Можно словами автора разрывать реплику персонажа. Как в обычном диалоге.
Персонажи
Представлю вам всех персонажей, но только в общих чертах, чтобы вы могли выбрать своего и как-то определить диспозицию.
Два друга, давно знакомые, можно сказать, прошедшие огонь и воду, опытные путешественники-экстремальщики: Игорь и Олег.
- Олег — спокойный, рассудительный, неторопливый, уверенный в себе. (22-25 лет)
- Игорь — весёлый балагур, компанейский, эмоциональный. (22-25 лет)
- Ольга — девушка-ботаник, знает всё обо всём. Но не любит шумные компании. Не спортивная. (22-25 лет)
- Аня — весёлая зажигательная, подвижная, кажется несерьёзной. (20-22 года)
- Антон Сергеевич — мужчина лет 35-45, серьёзный, на вид мрачноватый, явно что-то знает или делает вид, чтобы заработать авторитет.
Из всей пятёрки до встречи знакомы друг с другом были только Игорь и Олег.
Игровая ситуация
Группа людей куда-то едет (в микроавтобусе, в купе поезда и т. д.). У них достаточно времени, чтобы пообщаться. Фокализация внешняя. Имена героев появляются в атрибуции только по мере знакомства. Если персонаж не представился, то и игроки его имени не знают, значит, ни в репликах, ни в атрибуции оно не звучит. Эмоции проявляются через характер речи или движения и поведение в атрибуции.
Итак, первая фраза
Игорь — Кто-нибудь знает, зачем нас туда везут? Да, меня Игорь, кстати, зовут. А вон тот бука — Олег, местами даже бывает вещий.