Начну с того, что некоторые посаженные осенью растения так и не вышли у меня из зимовки: красный кореопсис, несколько хризантем, посконник, шалфей лекарственный (желто-пестролистный). Коме того, начала резко чахнуть молоденькая роза "Эден роуз": замедлился рост, листва побледнела-пожелтела, не развилась до нормального размера, большей частью оставшись в зачаточном состоянии. И при этом выбросила массу бутонов, которые, разумеется, тоже не развились. Подкормки азотом, железом ничего не дали.
Сама по себе это очень мощная роза, высокая скорость роста, куст огроменный, бутонов - сотни - не счесть, и очень красивой расцветки цветы. У родителей 2 таких куста. Когда их сжали, не представляли, что они будут такими огромными.
А там, где посадила ее я (близко к забору, к воротам) и ей будет тесно, и проезду она будет мешать. И кучу растений придется из-под нее выкапывать. Так что, розу эту я буду пересаживать на улицу - во дворе для нее подходящего места нет. Подкормлю серно-кислым магнием: когда не хватает магния - железо растениями не усваивается - сколько их им не корми. И азот в этом случае - как мертвому припарка. А ей, и тем, что приказали долго жить, нужна замена. Вот и поехала я сегодня на зеленый рынок растения на замену искать.
Первым мое внимание привлек ирис. Не гибридный, роскошный с волнистыми краюшками, которых сейчас - просто глаза разбегаются. А скромный такой, невысокий и мелкоцветковый. "Орхидейный", как сказала продававшая его тетенька. Сначала я подумала, что это какой-то сибирский, или болотный, или еще какой безбородый, но нет - миниатюрная бородка у него все же есть. Очень понравился своей изящностью; и листва у него особенная: длинная, не сизая, как у прочих бородачей, а зеленая и более "травянистая", более мягкая. А запах - как у некоторых тюльпанов - слегка табачный. И тоже мягкий.
Пытаюсь установить его "личность" с помощью визуального поиска. Выдаваемые фото все больше без указания названия.
Для красного цветника мне подвернулась бордовая скабиоза. Люблю скабиозу - всякую. Но из многолетних у меня только голубая; красную и бордовую до сих пор выращивала только однолетнюю, через рассаду, потому что по-другому она расти не хотела. И в белом цветнике я посадила однолетнюю скабиозу - гибридную и дикую. И вот - мне повезло встретить многолетнюю. Пока только бордовую, но уверена: скоро найду и белую.
А взамен розы я купила клеродендрум Бунге: новое, совершенно нераспространенное и не известное у нас растение. Которое, со слов продавщицы, обещает быть неприхотливым в уходе и, судя по фото, очень эффектным по виду. Вот что я о нем вычитала.
Клеродендрум Бунге (лат. Clerodendrum bungei) – быстрорастущий кустарник семейства Вербеновых, родом из Китая. В естественных условиях достигает 1,5-2 м. На греческом языке его название означает «судьбоносное дерево». С древних времен его высаживали у храмов и домов богатых людей. Но массовую популярность он получил в 19 веке, когда в Европе вошли в моду зимние сады с тропическими растениями.
Цветёт с июля до заморозков - когда особенно ощущается нехватка цветущих растений в саду. Мелкие лавандово-розовые цветки, образующиеся на молодых побегах, собраны в крупные соцветия, достигающие 16-20 см. Имеют очень интересный аромат.
Эффектен клеродендрум и своей крупной тёмно-зелёной листвой, которая на солнце приобретает фиолетовый оттенок.
Фото из интернета:
Общим своим видом напоминает гортензию крупнолистную, но в отличие от последней не боится извести в почве или поливной воде, а также жаркого лета. Может расти как на солнце, так и в рассеянной тени. Неприхотлив и засухоустойчив, но отзывчив на полив и подкормки. Хорошо поддается обрезке, которую можно делать 2-3 раза за сезон с целью придания желаемой формы - от куста до штамбового деревца.
Фото из интернета:
В южных регионах зимует в ОГ, однако, в зависимости от зимней температуры побеги могут отмирать - как у гибискуса травянистого. В более прохладном климате выращивается как кадочное растение. В закрытых помещениях цветет с небольшими перерывами практически круглый год. В идеале содержать его лучше на западной или восточной стороне. В зимний период при недостатке света может сбрасывать листья.
По идее он уже этим летом должен цвести - корень хороший. Вопрос в том, не слишком ли он будет стрессовать из-за пересадки при жаре. Посажу его временно в горшок - как и первые два - и буду держать в тенечке. А когда они приживутся - высажу в ОГ.