"Ой, давай в другой кабинет пойдём. Опять этот дедушка.." - "Какой?" - непонимающе посмотрела одна коллега на другую. Та глазами показала на входившего в кабинет Валерия Васильевича, и собеседнице сразу всё стало понятно. Они, поздоровавшись, встали и, подхватив журналы и другие бумаги, вышли. "Шумно тут, в учительской. Как бы не напутать чего в журналах." На лице Валерия Васильевича отразилось разочарование. А он ведь уже и телефон достал...
Очень меняют человека изменившиеся жизненные обстоятельства. Вчерашний интересный собеседник, эрудит и любитель всяких смешных историй и анекдотов, историк Валерий Васильевич в одночасье стал дедом! Его единственная дочь родила долгожданного сынка. На радостях новоиспечённый дед притащил в колледж пару бутылок игристого, и мы всем коллективом тепло поздравили его с переходом в новый статус.
И, кажется, новый этот статус почти полностью затмил прежний. Теперь уже - никаких дискуссий на профессиональную тему, в разговорах о конце учебного года, о предстоящей сессии коллега участия не принимает. Наскоро ответив на какие-то вопросы, достаёт телефон и с упоением начинает показывать бесчисленные фотографии малыша. "Смотрите, мы уже и головку держим- а это мы на руках у бабушки-а тут мы пробуем кашку, и она нам не нравится!"
Ну что может быть милее малышей на фото? Конечно, мы умилялись и разделяли дедушкин восторг. Но как-то многовато его стало...Каждый день. При каждой встрече... "Я, вы знаете, как будто помешался! Если день не увижу внука, не подержу на руках, не потискаю, мне ничто не в радость. Иногда, в выходные, и ночевать у них остаюсь."
Мы с мужем тоже дедушка с бабушкой. И тоже немалое участие в жизни внуков своих принимаем. Переживаем за них. Радуемся за них. Любим. Хохочем над смешными записками младшей: "Падарити мне на деньрождение маленькава кота или кралчонка жывова." Но как-то не случалось перегружать других людей своими переживаниями и вообще - этой частью жизни. Потому что у всех она, жизнь, своя. И проблемы, которых куча - свои. С друзьями делимся, конечно, а они - с нами. Иногда и делиться не надо. Переплетаются наши жизни, и всё - на виду.
И уж, конечно, не висим мы над головой у молодых. Они, может, порой и не очень довольны, что не уходим мы с головой в "бабушачью" жизнь. Потому что - своя есть. И иногда ( и часто!) хочется просто побыть вдвоём. Сегодня, завтра...А послезавтра, может быть, с радостью побрызгаемся с малышкой водой из шланга, и будет она на всю округу визжать от восторга. А со старшим её братом будем вести умные беседы об астрофизике, в которой мы ни бельмеса не понимаем, а он много чего может рассказать. А потом снова захочется тишины..Может, благодаря именно такой нашей позиции, понятно будет дочкино удивление, когда у нас дома она полезет за чем-то в коробку с лекарствами:" Ма-ам, так тут же ничего нет, а это - всё просроченное. Как вы так живёте?! У нас - полный ящик лекарств в комоде..."
Я как-то писала о тёще мужнина брата. Мы в прошлом году ездили к ним в гости в соседний город. Любо-дорого было посмотреть! Чуть за 70, энергии - через край!
Совсем недавно брат мужа с женой его стали дедом с бабушкой. Сын с невесткой обрадовали внуком. А старейшина семьи, стало, быть прабабкой стала. Чуть свет она уже спешит к молодым. Папа на службе, а молодая мама - в зал, на тренажёры, вес набранный сгонять. "Да разве мне трудно за ним, сладким таким, приглядеть? День быстро пролетает. Устаю к вечеру. Но зато сплю, как убитая, без снотворного..."
Зимой мы были у них в гостях. И увидели, как сильно сдала бабушка. За столом едва посидела и ушла. "Пойду прилягу. Малыш заснул, ну и я прикорну. А вы уж тут..."
Столько ролей нам жизнь отвела! И матери мы, и жёны, и тёти. Кому повезло - ещё и дочери... И - бабушки. И одна из них, ролей, главная - это наша собственная жизнь. И чтобы долго ещё были в жизни этой желания, к чему-то стремления, чтобы не прибавлялось в коробке лекарств - надо беречь себе с каждым годом пуще. Чтобы хватило надольше. Такая короткая она, жизнь...