Свекровь позвонила поздно ночью и сообщила, что умер дедушка, то есть ее отец. Он давно уже был лежачим, оно и понятно, старик был уже на девятом десятке лет. В связи с этой ситуацией она захотела, чтобы мы всей нашей дружной семьей, в том числе и с ребенком поехали в деревню на похороны. Я уже готова была тут ей жестко возразить, но это за меня сделал муж. Хорошо, что у него хватило ума ответить ей, что ребенку нечего такое видеть и нечего ей там делать на таком мероприятии.
Даже если очень надо было, я бы не стала для такого отпрашиваться с работы, потому что там и так пока напряженная обстановка.
И вообще-кто он мне. Это не мой дед.
Я уже отсчитала 40 дней и примерно прикинула дату, когда они будут устраивать поминки. Естественно, я туда ехать не хочу. В такие моменты я начинаю снова жалеть, что не ушла от него. Если бы ушла, то обязательства ездить туда всем табором с меня бы автоматически снялись. А с другой стороны, почему нельзя не поехать.
Ни одна наша совместная поездка в их деревню со свекровью не обходилась без ссор и потрясений.
Бабушка и дед живут себе в своем деревенском доме на свой лад. Ну жили, когда дед был жив еще. Сейчас наверно бабка будет там жить одна. Так вот, у стариков свой уклад, свой порядок, выстроенный годами, свой привычный размеренный образ жизни. Свекровь каждый раз вторгается ураганом в эту тишину и наводит свои порядки, напрягая всех в ближайшем радиусе.
Обычно, когда к ним приезжаешь, бабушка начинает суетиться накрывать на стол, оно и понятно. Она из тех бабушек, которые напекут блинов с утра, и ты просыпаешься от вкусного аромата. Она печет тот самый вкусный хлеб на хмелю. Тоже суетишься и пытаешься ей помочь. Ну старая ведь, зачем так надрываться из-за нас. Соответственно, находясь там стараешься еще где-нибудь по дому помочь, сделать такие дела, которые сами старики не могут.
Я думаю, это нормально, уважать пожилых людей. Нормально –помогать старшим. И все это обычно проходило в спокойной атмосфере, когда свекрови нет. Но когда она приезжает- вся родня, все внуки просто бегут из этого дома. Уезжают, у всех появляются срочные дела. Никто не может долго находиться с ней в одной комнате. С ней обычно всегда нахожусь я. Ну я же сноха. Мне бежать некуда, к сожалению.
Дело в том, что у нее дома в городе всегда идеальный порядок. Такой порядок, на который смотришь думаешь –вот она, та самая совершенная безупречная точка перфекционизма. Ни пылинки, все всегда на своих местах. В огороде ни соринки, каждая веточка дерева распустилась так, как ей надо, по ее правилам, каждая травинка на газоне растет на своем месте, каждый лучок зеленый четко по размеру и идеально на грядке. Любое отклонение от этого идеала ввергает ее в глубокий стресс. Это ее территория, ее владения. Ну нравится человеку доводить все до совершенства. И надо сказать, у нее это прекрасно получается. Только вот не докапывалась бы она до других и не навязывала бы им свои представления об идеальности.
И вот такой же идеальный порядок она хочет создать в деревне. А это физически за два выходных дня не успеешь. Этим она всех очень напрягает. Ну растет сорняк в дальнем углу огорода. Ну и фиг с ним, пусть растет. На окне на стекле обнаружилось маленькое пятнышко еле заметное глазу, ну и фиг с ним. А пятнышко при этом снаружи. Муха наверно летела мимо, села на окно, испачкала и полетела дальше по своим делам. Или дождевые капли остались таким разводом.
Что ты разлеглась, быстро встала и побежала все до блеска тереть.
Ты не можешь контролировать муху. Успокойся.
И она такая во всем. Требует, чтоб все вокруг пахали, вылизывали все, подчиняясь ей. Нет предела совершенству, как говорится. При этом настроение обычно у нее говно, потому что кругом бардак и мы все делаем не так, руки у нас из жопы.
«Ты что, отдыхать сюда приехала?»
с недоумением она как-то воскликнула, когда родственники (ее же родственники) из соседней улицы пригласили нас всех на шашлыки в годовщину нашей с мужем свадьбы. Она им отказала в приглашении и запретила нам ходить туда. Ну я тут на птичьих правах. Муж не пошел- и я не пошла. Я нахожусь не на своей территории и делать то, что хочу, не могу. Запрещено.
Деда не стало..
Так вот, я не хочу ехать на эти 40 дней. Это наверно цинично даже. Все-таки дед умер. Горе в семье, наверно больше всех сейчас тяжело именно бабушке.
Потерять мужа после стольких лет совместной жизни.
Железный занавес
Я закрылась от них, благодаря свекрови. Я не отношу себя к их семье. Пусть ко мне не лезут, не трогают меня, иначе я снова взорвусь. Не хочу снова попадать под ее замес. С ней рядом есть муж, который худой весь как прутик. Он как ее тень, всегда рядом, но его не видно, не слышно и не заметно. С ней рядом есть человек, энергией которого она питается. А я ей не по зубам уже. Лавочка закрыта.
Читайте также: