В день России в наше время хочется и можется писать только о патриотической тематике.
Может быть не случайно так сложилось, что именно в 2022 году, когда "весь мир" против нас, день России случился сразу после Троицкой родительской субботы, сразу после поминовения предков.
Наши великие предки, русские авторы-патриоты всех времен - это наша сильнейшая защита сейчас. Они морально помогают нам, потому что уже пережили в полной мере волнения и тревоги за Родину, на них можно и нужно опереться духом. От Ломоносова до Рубцова - они всей душой за Россию и стоят за нашими спинами огромной стеной.
Основная идея
Поэма открывается зловещим ощущением грядущей катастрофы и и посвящена горестному событию для русских крестьян - началу первой мировой войны (произведение создано в 1914 году). Противопоставлены картины мирной деревенской жизни и наступивших черных дней - трагических слез об уходящих на смерть солдатах. В этой связи стихотворение стоит в одном ряду с такими произведениями, как "Петроградское небо мутилось дождем" Блока, посвященное тому же событию.
Композиция
Поэма состоит из 5 частей, от 4 до 7 четверостиший каждая. Каждая часть эмоционально контрастирует с предыдущей. Например, после мрачных предзнаменований первой части, во второй - поэт воспевает красу родных просторов в мирное время:
Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что – разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
"...за что разгадать не могу" - в этом можно увидеть эхо знаменитого лермонтовского признания - в любви к Родине, "за что не знаю сам".
И правда, Родину любят ни за что. Даже не за свою принадлежность к нации по крови, потому что родственной крови может и не быть, а только ментальная, культурная привязанность, которая гораздо важнее и сильнее. Можно родиться с русской кровью, но с абсолютно не русской душой. Как и наоборот, можно иметь не русскую кровь, а душой быть преданным гражданином русским и только русским, как сын немцев А.А. Фет признается в стихотворении "Чудная картина", и как многие другие авторы, деятели и просто граждане России.
Никакие проблемы и несовершенства в управлении или функционировании страны не могут объяснить отречения человека от своей Родины. Если от Родины демонстративно убегают или грязью поливают, дело здесь не в ее реальных проблемах и грехах, - значит, ее просто не любят. Их право, конечно (если честно, никого не осуждаю, ибо душе и сердцу не прикажешь. Нет любви, значит нет, а на это и суда нет).
Есенин же здесь называет свою родину - "Русь моя":
Ой ты, Русь моя, милая родина...
Здесь нельзя не вспомнить опять Блока - "Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?". Не зря Есенин именно Блока любил больше всех современных поэтов. Самое главное их душевное чувство, самое трепетное для обоих, их сближало. Оба они называют Русь "своей", оба постоянно называют ее своей главной "женой", невестой, избранницей. Ибо любовь, это когда нечто становится неотделимым от себя, глубоко "моим".
В последней пятой части заключительная строфа в несколько измененном виде повторяет строфу из 2 части:
Ой ты, Русь, моя родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
Русь как дар волхвов Богу. Есенин. "Тебе одной плету цветок..."