Аннушка никогда не видела родную бабушку. Малышка родилась в немецком герцогстве Мекленбургском, за много тысяч верст от подмосковного Измайлова, где жила пожилая Прасковья Федоровна. Бабулю в гости не звали - как доставишь слабую старушку через всю Европу? В конце концов Прасковья Федоровна объявила, что если ей немедленно не дадут внучку, то пусть родители Аннушки пеняют на себя: старая царица всех проклянет и зачахнет от тоски. Добилась бабуля своего, понянчилась с внучкой. Но лучше бы Аннушка никогда не приезжала в Россию - здесь ее ждала страшная судьба.
Сказочное Измайлово
Прасковья Федоровна была вдовой царя Иоанна V, старшего брата Петра I. Несмотря на близость к трону, в политику она не вмешивалась совершенно, у нее из без того забот хватало: три дочери на выданье, громадное поместье. Вообразите масштаб царской резиденции: двадцать прудов, семь мукомольных мельниц, обширное пчеловодство и хмелеводство, льняной и стеклянный заводы, производившие продукцию даже на экспорт, в Ригу. Дворец был окружен обширными лесами, в которых бродили редкие звери. В садах росли заморские фрукты, на Аптечном огороде - лечебные травы.
Царские палаты на фоне этого великолепия удивляли своей скромностью. Красное сукно на стенах да слюдяные окошки, деревянные стулья да скамьи - вот и вся обстановка. Зато здесь всегда было весело, шумно и вкусно пахло пирогами - Прасковья Федоровна любила принимать гостей. Была она типичной помещицей, простой русской барыней, малограмотной, но искренней и душевной. Дочерям своим она не забивала голову книгами, воспитывала их по старинке.
Самой обожаемой из девочек была Екатерина, которую мама в письмах называла «Катюшка-свет». «Маленькая, краснощекая, чрезмерно полная, но живая и энергичная, она каталась, как колобок, и ее смех и болтовня слышались повсюду», - рассказывает историк Евгений Анисимов. Особенно Екатерина полюбила петровские ассамблеи, на которых отплясывала с кавалерами до седьмого пота.
Но недолго царевна Екатерина наслаждалась беззаботным порханием по балам. Дядюшка Петр решил выдать ее замуж в Северную Германию - за омерзительного, но политически выгодного жениха.
Герцог Мекленбургский
Знакомьтесь: Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский, 38 лет. Человек грубый, неотесанный, деспотичный и капризный, да к тому же страшный скряга. Его любимой поговоркой было: «Старые долги не надо платить, а новым нужно дать время состариться». Дважды женат - с первой женой развелся сам, вторая сбежала домой к матери.
Но было у этого жениха одно преимущество, которое перевешивало все его недостатки. Карл Леопольд охотно соглашался разместить в своем герцогстве русские войска. Других аргументов царю Петру не требовалось. Судьба племянницы была решена. В 1716 году Катюшка стала герцогиней Мекленбургской и переехала к мужу в старый Шверинский замок, сырой и недружелюбный.
Рассказывает историк Михаил Семевский: «Беспокойный, жестокий нрав герцога Карла-Леопольда продолжал проявляться во всей своей прелести. Карл-Леопольд не выполнял условий свадебного контракта, не снабжал жену ни деньгами, ни достаточным содержанием, так что она часто обращалась с сетованиями и просьбами о помощи к матушке, которая всеми силами хлопотала за нее у Петра. Беспутный муж шел прямо к своей погибели, не внимая предостережениям и советам тестя…»
В Мекленбурге Катюшка притихла и погрустнела. Ее единственной радостью стала новорожденная дочь Анна - слабенькая и болезненная девочка, росшая под надзором строгих немецких гувернанток. Отец не проявлял к ребенку никакого интереса, зато далекая русская бабушка-царица каждый день писала Аннушке теплые письма, полные любви и ласки.
«Друг мой сердечный внучка, здравствуй с батюшкою и с матушкой! Пиши ко мне о своем здоровьи, и про батюшкино, и про матушкино здоровье своею ручкою. Да поцелуй за меня батюшку и матушку: батюшку в правой глазок, а матушку в левой. Да посылаю тебе, свет мой, гостинцы: кафтанец теплой для того, чтоб тебе тепленько ко мне ехать… Утешай, свет мой, батюшку и матушку, чтоб оне не надсаживались в своих печалех, и назови их ко мне в гости и сама с ними приезжай, и я чаю, что с тобой увижусь, что ты у меня в уме непрестанно. Да посылаю я тебе свои глаза старые, уже чуть видят свет; бабушка твоя старенькая хочет тебя, внучку маленькую, видеть».
Снова дома
Прасковья Федоровна увидела внучку только в 1722 году. Царь Петр, почувствовав, что дни правления сумасбродного герцога сочтены, приказал Катюшке с Аннушкой возвращаться домой. Петр как в воду глядел: спустя пару лет Карл Леопольд потерял престол и потом доживал свой век в суровом заключении в немецкой крепости Дёмиц.
Итак, спустя шесть лет после несчастливой свадьбы Екатерина вернулась в Измайлово. Здесь ничего с тех пор не изменилось: все те же родные и слуги, а за окнами дворца, как и прежде, шумел старый сад, полный осенних плодов. Один из визитеров, герцог Голштинский, умилялся картине семейной любви: довольная царица Прасковья Федоровна, сидя в кресле-каталке, «держала на руках маленькую дочь герцогини Мекленбургской - очень веселенького ребенка лет четырех».
Так прошло детство немецкой принцессы Анны - в неспешной атмосфере московского поместья, с доброй бабушкой и энергичной мамой, которая после возвращения из Германии вновь принялась танцевать и веселиться.
С трона в темницу
Прасковьи Федоровны не стало в октябре 1723 года. Она уже не увидела, как ее любимая внучка выросла, вышла замуж за немецкого герцога Антона Ульриха Брауншвейгского и родила сына, которого назвали в честь прадеда Иоанна.
Ровно двенадцать месяцев Анна Леопольдовна была правительницей при младенце-императоре Иоанне VI. Но затем последовала катастрофа. Малыша-императора свергли, и Анну Леопольдовну вместе с ним. Новая государыня Елизавета Петровна отправила все брауншвейгское семейство по разным тюрьмам, дальнейшая судьба их печальна.
Анна Леопольдовна скончалась в возрасте 27 лет в заточении в Холмогорах. Ее предали земле в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры - рядом с матерью и бабушкой.
Как рассказывают мемуаристы, Анна Леопольдовна, в бытность свою государыней, любила слушать рассказы немецких придворных о тихих средневековых городках на берегу Рейна и Эльбы. А после часто восклицала: «Боже мой! Для чего не могу я проживать в Гамбурге, устраненною от суеты пышных дворцов и всякого величества!»
Автор статьи — писатель и журналист Анна Пейчева
Новая книга автора — «Роковой год цесаревича Николая»
Живая история каждый день — «Уютная история» в ВК
Видеоканал «Уютная история» — теперь и на Rutube
Не пропустите новые уютные истории — подпишитесь на канал!