Найдутся немногие путешественники, обожающие длительные перелеты. Многочасовое сидение оборачивается затекшей спиной, всей прослушанной музыкой и постоянной мыслью: "Ну когда уже долетим?"
Путь из Москвы во Владивосток неблизкий, пересадка в Иркутске приходится как нельзя кстати - приятно размять ноги и подышать свежим воздухом. Но главное заключается в другом: за время долгой пересадки можно успеть увидеть (пусть хотя бы частично) прекрасный город нашей страны, до которого иначе можно было бы добраться еще нескоро.
Аэропорт Иркутска довольно-таки небольшой, но по домашнему уютный, судите сами:
В городе было замечено уникальное явление - неразговорчивые таксисты. Настолько немногословные и по-сибирски сдержанные, что за поездку с ними можно не произнести и десятка слов.
Иркутская слобода - 130-й квартал исторической застройки, который понравится всем своей уютной атмосферой. Для туристов тут собраны лавочки с сувенирами, продукцией и изделиями местных мастеров.
Прямо на входе вас встречает символ Иркутска - диковинный зверь бабр (тигр), держащий в зубах соболя.
Детвора и молодняк считают своим долгом залезть на бабра. Сей момент и был запечатлен:
Вообще Иркутская слобода заточена на привлечение приезжих. Тут вам и пивоварня с постоялым двором...
И колоритный ресторан с лошадиными головами...
И музей самоваров:
Все выглядит по сказочному старинно (листайте):
В слободе стоят деревянные фигуры персонажей сказок и мифов, особенное впечатление производит Медуза Горгона.
Кстати, лично мне это кажется странным - все-таки в слободе упор идет на все исконно русское. Может, это персонаж русского фольклора, о котором я не знаю; если вы в курсе, поделитесь пожалуйста.
Рядом со слободой располагается торговый центр - удобно для любителей шоппинга.
Гуляя по чистым, аккуратным улицам города, вы будете неоднократно ловить себя на мысли: в Иркутске есть, что посмотреть (не говоря уже про его окрестности).
Цветущий центр города:
Знаете, насколько быстрая река Ангара? Ее мощное течение совсем непохоже на спокойные равнинные реки. Набережная Ангары:
Иерусалимская гора - природная возвышенность в Иркутске, с которой открывается вдохновляющий вид на город (листайте):
Добавлю еще несколько фотографий с улиц города - по сравнению со столичными шумными проспектами тут тишь да гладь...и как это приятно!
В следующий раз хорошо бы побыть в Иркутске недельку, чтобы насладиться неспешным освоением города. Пожить, например, здесь:
К слову, на время пересадки очень удобны гостиницы, где постояльцев размещают на постой в любое время дня, даже если они приехали задолго до часа заселения. Как, например, это было в одной небольшой очаровательной гостинице.
Ее изюминка - у каждого номера было название европейской столицы (с соответствующей картиной в номере):
В следующее посещение хотелось бы побывать в музее Трубецких и доме-музее писателя В.Г. Распутина (помните, "Уроки французского"?).
Конечно, за несколько часов многого не увидишь (к сожалению!), зато на следующее посещение будет разработан план - куда пойти, что посмотреть, сколько времени потратить. К своему стыду, я совсем забыла, что этот славный город сыграл ключевую роль в жизни декабристов. Просто посмотрите на карте, как далеко Санкт-Петербург от Иркутска. Представьте, если бы пришлось уехать навсегда в такую даль. Здесь происходило столько событий, а сколько страстей и переживаний люди пережили!
Подытожить можно окончательно и бесповоротно: Иркутск - город, куда хочется вернуться и посмотреть все поподробнее.