Ну… не стоит очень уж серьезно относиться к такому фольклорному названию, и вспоминать, что есть и такие швецы, что не шьют, не порют. А с другой стороны, как метафора активной жизни в студенческие годы, да еще и у активного участника студенческих весен эта поговорка едва не идеально сюда подходит.
Впрочем, не спешим, говорим размеренно и дышим глубоко. Сегодняшний герой наших регулярных бесед об участниках и лауреатах Всероссийского детско-молодежного фестиваля авторской песни «Зеленая карета», разумеется проходит в категории уже не детской, а молодежной части этого фестиваля. И как любой студент, а тем более, как я уже сказал, как активный участник студвесен свою детскую любовь к авторской песне успешно совмещает и с другими музыкальными и даже театральными направлениями творчества. Это – стандарт студенческой жизни. А кроме того, он еще и активный участник студии эстрадного вокала нашего универа Войс-Бэнда МайНа, о котором я тут уже писал и на Бард-Радио уже рассказывал. Так что поговорить сегодня есть о чем, и показать вам тоже есть что. Но вначале позвольте представить – Антон Вареных.
Антон из Березников. Тем, кто следил за новостями, этот город больше известен как город в Пермском крае, который все время проваливается под землю то в одном, то в другом месте. Но пермяки-то знают, что это еще и один из центров авторской песни нашего региона. Там исторически так сложилось, что пара-тройка клубов в нем действуют всегда. И в один из таких вот клубов угораздило попасть в очень нежном возрасте и мальчика Антошу. Так что Антон – не случайный человек в нашей культуре. Он в ней буквально вырос. Поэтому достаточно свободно ориентируется в авторской песне и понимает что в ней для чего предназначено. Однако, сами понимаете, хотя возраст уже не детский, а молодежный, сердцу-то не прикажешь. И Антон, как и мы в свое время, и как пара поколений до и после нас, зная помаленьку обо всем, любит-то больше, конечно, современников. Ну, то есть авторов из хорошо известного ограниченного списка сегодняшних звезд авторской песни – Пиковского, Фахртдинова, Филиппова, Вдовина, ну и продолжите, как говорится сами. Знаю, что многие из наших людей по этому поводу напрягаются – дескать, классика – наше все, а я, долго и плодотворно общаясь с молодыми бардами, понимаю, что для них время классики придет, но придет попозже. Так же, как и для нас в молодости Иваси или юный Козловский были куда ближе Окуджавы или Анчарова. Но мы же все равно открыли и эти имена, и эти песни… Да что там, этот песенный космос мы для себя открыли! Но не сразу, а немного повзрослев, помудрев и уже поверх собственных современников, которые тоже ведь с нами остаются всю жизнь. Так что любить современников превыше классиков для молодых – это норм. И не удивительно, что уже почти десять лет, как Антон сам говорит, едва не главной песней для него остается «Выведи» Паши Фахртдинова. Это же первая песня, которую он сам полюбил, сам подобрал на гитаре, сам спел. Эта песня росла вместе с ним, позволяя с каждым годом играть себя все сложнее и интереснее. Это, как не крути, уже – любовь до гроба. Ну и песня-то хорошая, что уж там. Даже мы – старперы, тоже ее ценим достаточно высоко.
Однако больше в репертуаре Антона песен Павла Пиковского. И это тоже не удивительно. Пиковский сам-то себя на сто процентов с авторской песней не соотносит. Мы как-то говорили с ним на эту тем, точнее списывались. Павел прямо говорит, что в авторской песне больше всего он любит не саму песню, а аудиторию. Вдумчивую, внимательную, даже критичную. А так-то ему ближе эстрадная песня. Да он во многом и известен как эстрадный певец, автор песен для других исполнителей и фронтмен группы Хьюго. И сам я, и очень многие мои друзья и знакомые очень выборочно слушаем песни Пиковского. Но и нам понять, почему он так близок некоторой части молодежи не сложно. Особенно ребятам с хорошей вокальной подготовкой. Пиковский очень мелодичен, там есть что петь и это заводит.
Кстати, эту песню в качестве заявки на Зеленую карету прислали еще несколько человек. В результате в гала-концерте ее пел не Антон, а паренек из нашего бард-лагеря Ярослав Логунов. Его прочтение и решение оказалось точнее и интереснее. Я, конечно, о Ясике тоже расскажу в свое время немного, а сейчас хочу сказать только вот что - у него получилось лучше не потому, что он поет или играет лучше. Тут как раз Антон и опытнее, и техничнее. Но вот с актерской и вообще театральной подготовкой у Ясика побогаче. Если Антон с театром или актерской песней столкнулся едва не впервые уже в универе, то Ясик у нас с 10 лет сам себе и автор, и режиссер, и актер. Это, поверьте, очень важно.
Однако, и у Антона в этом деле перспективы тоже вполне себе интересные. Он же сейчас на втором курсе, если не ошибаюсь, и в этом году театр его стал догонять и теснить по всем фронтам. Даже на краевой весне он в составе МайНовского квартета получил увесистый диплом не столько за вокальное мастерство – это отмечено отдельно, сколько именно за актерское существование. И это тоже была песня Пиковского, а значит, и идея номера и сам материал в МайНу притащил именно Антон. Основной состав этого замечательного коллектива только-только стал знакомиться с нашей песенной культурой. И тоже, кстати, во многом благодаря именно Антону. Получился в итоге этакий мини-мюзикл с отдельным, не связанным с содержанием песни сюжетом, с отдельными очень характерными персонажами, с отдельным, тоже никак не связанным с самой песней способом существования. Почти клоунским, или как говорят на театре – открытым. Номер получился ярким, запоминающимся, веселым и по-настоящему студенческим. И это, конечно, лучше видеть в подробностях, а не просто слушать. И даже то, что один из участников откровенно налажал мимо тональности в одной строке не особо портит впечатление. Ну, это же волнение, на краевой весне дело обычное и даже жюри на него закрывает глаза, если все остальные ноты спеты безупречно.
Вот по совести, стоило бы показать Антона как ансамблевого исполнителя не в квартете, а в каком-нибудь из сногсшибательных номеров МайНы. Он там тоже хорош. Однако, о шикарных номерах МайНы уже есть большущая статья с тремя песнями, есть и передача, сделанная для Бард-Радио, и она тоже уже здесь опубликована. Давайте я просто напомню, что лауреатским их номером на нынешней Карете стала тоже песня Павла Пиковского «Детство» в потрясающей аранжировке. Если кто-то захочет посмотреть и послушать, синие буковки – это ссылка на этот номер. А я хочу закончить ваше знакомство с Антоном Вареных еще одной сольной песней. И тоже, как ни странно, весьма театральной. Ну, то есть изначально ничего особенно театрального в этой песне не было, но нынче с этой песней Антон был приглашен сыграть этакого, почти античного персонажа в факультетской весне юристов. Знаете, в античной трагедии весьма важную роль играл хор. Даже Хор! Это мог быть и один человек, а мог быть и какой-то коллектив. Важнее функция – Хор там исполнял такие партии, которые связаны с объяснениями сюжета, а так же выступал от имени античных богов.
Вот такого персонажа – Хор и сыграл в этой песне Антон в весне юристов. Он сидел на сцене и наигрывал на гитаре уже тогда, когда зрители только заходили в зал. Потом спел вот эту песенку и занавес открылся. Я тут только что опубликовал большую статью о 70-летии Александра Суханова и сделал отдельный блок для марафона на Бард-Радио по этому поводу. Так вот – Суханов выступал в спектакле на Таганке именно в этой же роли. А до него Высоцкий. Так что у Антона хорошие предшественники. Он, конечно, едва ли об этом знает, но, согласитесь, начинать, даже не зная об этом, с повторения знаковых ролей Высоцкого и Суханова – это очень многообещающе. Так что будем ждать не просто интересных песен и аранжировок, будем немножко надеяться на потрясения и настоящий катрасис уже в следующем году. Ну или через годик. Антоха! Не подведи! Я за тебя поручился.