Найти тему

Путешествие по дотам

Наши мёртвые нас не оставят в беде
Наши павшие — как часовые
Отражается небо в лесу, как в воде
И деревья стоят голубые

В. Высоцкий.

На майские праздники выдалась хорошая погода. И мы отправились в путешествие. Давно хотелось побывать на «Линии Сталина», но музейную экспозицию решили приберечь на следующий раз. Сейчас мы надумали исследовать Минский укрепрайон, батальонный район обороны номер пять.

Он имел важное стратегическое значение и прикрывал Минск от наступления противника со стороны Молодечно через Радошковичи. В виду важности направления между дотами была проложена кабельная связь, установлены капонирные и башенные пушки, увеличена плотность пулеметных точек. Этот участок обещал быть очень интересным.

ДОТы перед войной строились по принципу: "подводная лодка, врытая в землю". В полном окружении могли сражаться до 3х суток, усложняя жизнь противнику, до прихода основных частей регулярной армии. Внутри был запас питания, боеприпасов, имелась небольшая колонка для воды, генератор и топливо. Также была принудительная вентиляция, фильтрация воздуха и нары для сна. Многие доты имели рацию и кабельную связь.

Наш поход начался с расчётов. Нужно было найти координаты, описание и фотографии ДОТов. Выделить самые интересные и рассчитать логистику переходов и переездов, закупить продукты и распределить обязанности...

Солнечным воскресным утром мы отправились в деревню Юзуфово.

Первым нас ожидал ДОТ 168 у деревни Козеково. Это обыкновенный 3-амбразурный пулеметный дот. Он служил наблюдательным командным пунктом командира роты. Над северо-западной амбразурой видны следы попадания из крупнокалиберного пулемета. В казематах все ещё видны следы от внутреннего взрыва.

170 ДОТ находится в полукилометре от 168 и является его братом-близнецом. Хотя всё-таки стоит признать, что дисектрисы основных амбразур у всех дотов разные. Тип защиты М1 (от попадания снарядов 203 мм). Внутри сохранилась бронедверь и элементы вентиляции.

-2

169 ДОТ находится на опушке леса. По совместительству он ещё являлся артиллерийским наблюдательным пунктом (АНП). У него сохранился бетонный дворик, выполняющий функцию газового предбанника, и деревянный казематный станок системы Горностаева обр. 1931 г.

-3

-4

177 ДОТ командирский. Это самый интересный объект. Двухъярусная огневая точка (тип Б). Могла выдержать однократное попадание снаряда гаубицы 152 мм. Одновременно он бы командно-наблюдательным пунктом командира батальона. Внутри хорошо сохранились рифленые противоотколы и трубы водоснабжения. Внутри следы взрыва и небольшая дыра на нижний ярус. По скобтрапу можно спуститься на нижний уровень, прихватив с собой фонарик. Кое-где остались элементы креплений проводки. Здесь получаются самые антуражные фото в стиле «сталкер» или «метро 2033».

-5

ОПК 09 (орудийный полукапонир) притаился на окраине дачного участка с французским названием Лувр. Он так хитро замаскировался, что мы накрутили круг вокруг него. Орудийный полукапонир был рассчитан на две 76-миллиметровые пушки. Внутри частично сохранился капонирный лафет и генераторный радиатор.

-6

ОПК 173 был спрятан в лесу и нам пришлось немного пропетлять с GPS-ом. Из-за своей труднодоступности он не превратился в свалку, что очень радовало. Поразительно сохранилась зеленая краска на внутренней гермодвери и красные звёзды на входе. Под амбразурой лежал броневой щиток. Сделав несколько фото на память, мы отправились дальше.

-7

164 ДОТ стаял с краю дороги Сады - Волковщина.
Внутри сохранился казематный станок с сиденьем для стрелка. В остальном он мало чем отличался от предыдущих. Сделав фото снаружи, мы отправились на самый необычный объект.

-8

163 ПТОТ (противотанковая огневая точка) была единственной в пятом батальоном районе обороны. До 2006 года на ней даже стояла танковая башня. Но потом ее сняли для музейного комплекса "Линия Сталина". Запасной выход был старательно заложен кирпичом и засыпан грунтом. Так что мы искали небольшую дырку в земле, которую «заботливые» лесники закидали спиленным хмызняком. Но телефон нас не подвёл и в этот раз, точно выведя в указанную точку. ПТОТ была найдена, и самые смелые спустились туда по очереди. Внутри были два небольших помещения, хорошо утопленных под землю, а одно ещё и немного затоплено. Какое-то животное устроило себе "схрон" за гермодверью, накидав туда небольших костей.

-9

Наше путешествие подходило к концу. Нужно было успеть в деревню Сады на обратный автобус. Говорят, где-то недалеко, есть ещё одна ПТОТ с частично сохранившейся башней, я думаю это хорошая идея для следующего похода.

Константин Трусов, председатель турклуба «Странник»

Пресс-служба ММЗ

Мы в соцсетях:

ВКонтакте

Telegram

TikTok

#mmz #ммз #беларусь #экскурсия #доты