Найти в Дзене

Детские страхи.

Самое важное, как мне кажется, это то, что страхи (и не только детские) нормальны. Все мы чего-то боимся! И это нормально!

Страх- это одна из базовых эмоций, которая создана для того, чтобы обезопасить человека. Если бы её не было, человечество вымерло бы в короткий срок. Так что же делать, когда страх не помогает, а мешает нам. Давайте разбираться!

Боязнь темноты, монстров, конца света - на каждом возрастном этапе свои страхи. Порой они проходят с возрастом сами по себе, а иногда необходима помощь специалиста.

Если у вашего ребёнка есть страхи, то для начала попробуйте поговорить с ним, рассказать про то, чего вы боялись в детстве или боитесь сейчас. Это даст ребёнку понимание «нормальности» страхов и поддержку в том, что он не одинок в этом. В интернете сейчас много терапевтических сказок, в которых герой преодолевает свои страхи. Почитайте вместе, обсудите…

Страх и тревога- такие же нормальные явления, как еда, сон и дыхание. Поскольку мы нуждаемся в них для выживания, было бы опасно устранить все страхи и тревоги из жизни.

Страх предупреждает нас о надвигающейся опасности, например, когда мы чувствуем, что автомобиль скользит по мокрой или обледенелой дороге или когда нас преследует подозрительный незнакомец.

Ощущение тревоги может побудить человека лучше подготовиться к важной деловой встрече или принять дополнительные меры предосторожности, отправляясь в незнакомое место.

Страх и тревога становятся проблемными, когда они чрезмерны, длительны и не соответствуют повседневным ситуациям.

Если же страхи не проходят, то это повод обратиться к специалисту.

В своей работе детские психологи, как правило, используют игротерапию, арттерапию, сказкотерапию и т.д. Мы рисуем страхи, лепим страхи, проигрываем их и изображаем. Если дети боятся монстров, приведений, скелетов, различных «страшилок»,то на таких праздниках как Хеллоуин как раз у детей есть возможность символически овладеть страхом, стать тем самых сильнее и главнее его. Также у детей есть возможность сбросить негативные эмоции, покричать, пошуметь. А ещё посмеяться, ведь смех, как известно, тоже лечит.