Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Болонская система: придумана, чтобы студенты работали. Для России она не действовала, наши бакалавры нигде не котировались

Не утихают разговоры об отмене в России Болонской системы. Полтора месяца назад об этом писали после слов Милонова, а теперь уже разговоры пошли на уровне министерства.

Фото: inews.com.ru
Фото: inews.com.ru

Я не раз высказывалась по этой теме. Сейчас хочу прокомментировать несколько обсуждаемых в эти дни нюанса. Четыре заблуждения. Читаю, что возвращение к системе специалитета якобы лишит наших детей возможности продолжить свое образование в Европе и устроиться там по специальности. Друзья, это большая ложь. До вхождения России в Болонский процесс наши дипломы специалистов в Европе и США, Канаде легко нострифицировались минимум как бакалаврские, а дипломы ряда ведущих вузов России, в зависимости от страны это было 4-6 вузов (МГУ, МФТИ...), признавались как магистерские. При этом, все равно надо было проходить нострификацию.

Сегодня дипломы бакалавра не ведущих наших вузов, в т.ч. всех провинциальных, за исключением ряда технических и научных факультетов Новосибирского, Томского университетов, вообще не признаются. Я отлично помню, когда Россия входила в Болонский процесс, нам тогда обещали полный зачет дипломов. Мой выпуск - 2006 года - снова застал гибридное состояние, как и в случае с ЕГЭ: нам говорили, что скоро страна вступит в Болонский процесс, а пока можно заплатить деньги (это было почти 3000 рублей) и получить бумажку, которая якобы гарантирует признание твоего диплома везде. Очень смешно. Я не платила, хотя уже собиралась в Великобританию. Я просто узнала, что это неправда. Но у нас были девушки, отдававшие такие деньги. Одна из них теперь стала замминистра, другая работает мерчендайзером в Тюмени - обеим вряд ли пригодилась такая бумажка. Я поехала в Лондон и там убедилась, что никакой бумажкой из России ты диплом не подтвердишь.

Свой диплом тюменского филфака я там могла нострифицировать как бакалаврский, и то это оказалось лишним, достаточно было нотариального перевода (кажется, даже не требовался апостиль), чтобы обладателя диплом российского провинциального вуза зачислили в магистратуру

И ничего с тех пор не изменилось. Признание наших дипломов - ложь! Диплом бакалавра МГУ признается за диплом бакалавра в Британии только после нострификации. Диплом бакалавра казанского педа - ничто в Европе, может, есть какие-то единичные случаи успешного зачета, но в целом с таким дипломом сложно даже поступить в европейскую магистратуру.

Второе заблуждение, которое сейчас обсуждают: якобы, Болонская система позволяет подбирать индивидуальные курсы, часть предметов студент выбирает сам. Извините, а раньше у нас не было выбора факультативов? В плюс к основной программе были на выбор факультативы, по одному-два из каждого блока выбирали.

Говорят, что Болонская система позволяет студенту составит индивидуальную программу обучения и идти по ней. Знаете, это утверждение и ложное, и сомнительное. Перво-наперво - у нас никакие индивидуальные траектории не работали, как в Америке не получилось. А, главное (тут со мной могут спорить - возразить мне нечем, кроме своих соображений) - такое обучение менее эффективно.

Какие могут быть индивидуальные траектории у физиков-теоретиков? Да даже у филологов. Может, в каких-нибудь модных псевдовысших специальностях, вроде арт-маркетинга, и уместно делать эти траектории и доверять студенту выбор,

но в научных направлениях этого делать нельзя: человек должен изучать предметы комплексно и концентрированно!

Еще одно очень опасное утверждение: что Болонская система позволяет человеку сначала получить базовые знания, а потом, разобравшись, выбрать более близкую специальность. В своей статье по ссылке ниже я разбирала это чрезвычайно вредное заблуждение на конкретном примере лингвистов, изучающий в СПбГУ нидерландский язык: они могли попасть в магистратуру по нидерландскому с любым дипломом бакалавриата. Нагрузка в магистратуре минимальная, составляется с учетом работающих студентов, на втором курсе только два учебных дня в неделю, остальное - для "самостоятельной" работы, а на самом деле - для подработки студентов. Минимальные знания. Не только нидерландский они не выучили, но и представление о лингвистике у них очень слабые сложились. И так везде. Магистерская степень, полученная в новой для тебя сфере, это пустой звук. Ноль. За ней ничего нет. Ты никто против того, кто хотя бы четыре года до того учился по этой же специальности.

Вообще, все ведь деликатно опускают главный секрет Болонской системы: она была создана, чтобы студенты могли работать параллельно учебе. Это маскировка чудовищного обесценивания труда человека

Я не раз и не два именно в своих колонках в СМИ писала о том, что еще 50 лет назад американская или британская семья могла позволить оплатить обучение ребенка согласно своему статусу (интеллигенты - в университете, слесари - в школе слесарей) исключительно за счет зарплаты отца, а мать сидела дома.

Сейчас работают мать, отец и сами студенты. Чтобы оплатить учебу и существование студента. И Болонская система с ее возможностью выбора не только набора курсов, но и их интенсивности, с правом растягивать обучение на много лет, с правом вернуться в магистратуру после сорока или быть в статусе вечных студентов - это именно реальность мира, в котором студент вынужден работать.

Я строго против работы во время учебы. И нет никаких ей оправданий. Все слова о том, что студент с разу учится на практике - прикрытие чудовищной правды: что студента не в состоянии прокормить семья. Работать во время учебы есть смысл для ряда практических специальностей и строго по профилю. Все остальное - просто отъем у человека его будущего.

Богатые не работают во время учебы. Разве что для галочки. Чтобы успокоить бедных. Чтобы бедные не думали о пропасти, которая складывается между их детьми и детьми состоятельных еще на этапе обучения

Об отказе от бакалавриата я писала полтора месяца назад. И тогда же сказала, что для России система специалитета с концентрированной подачей знаний будет на данном этапе выгодна, потому что у нас пока не столь дорогая жизнь и множество семей могут обеспечить студенту учебу без работы или хотя бы с редкими подработками. В перспективе это может стать нашим огромным преимуществом. Мы сможем продвинуться вперед, если у нас будет больше неработающих студентов, чем в западных странах. Так что, я целиком за возвращение специалитета. Если государству хватит еще ума немного повысить стипендии, чтобы как можно больше студентов смогли учиться без подработок, Россия на фоне тех же США, где студенты закабалены учебными кредитами, совершит огромный рывок.

И про онлайн-образование, которое тоже придумали для бедных, так как богатые учатся офлайн