В определенный момент истории возникли сложности с оплатой банковскими картами. В преддверии грядущих путешествий вопрос встал остро, и мы принялись собирать информацию, где можно быстро («онлайн без смс и регистрации»😁 ) завести карточки.
Так появилось новое направление — Бишкек. И мы перестали бы быть собой, если бы не использовали шанс познакомиться с Киргизией поближе.
Решение вопросов в Бишкеке заняло два дня, включая день прилета, и этого достаточно, чтобы погулять по городу. Бишкек был основан всего лишь два века назад, поэтому особо старинных зданий в нем не найти, зато встречаются прекрасные образцы конструктивизма, сталинского ампира и брутализма.
Степные скульптуры - отдельная любовь. И отдельная подборка фото из Бишкека 😁
Бишкекский центральный дворец бракосочетания - шедевр брутализма! И днем, и ночью, несмотря на отсутствие подсветки. Зато витражи изнутри подсвечиваются - настоящая сказка.
На выходные мы смотались на Иссык-Куль, захватив по пути башню Бурана — минарет IX-XI вековв Чуйской долине Киргизии. Башня видела и караваны Шелкового пути, и караваны туристов в XXI веке.
Вокруг башни в импровизированных границах музея под открытым небом разбросаны не менее древние степные скульптуры: мужчины держат оружие и кубки, женщины смотрят в вечность — казалось, их всех в один момент обратили в каменную армию и забыли навек. Так и ждут теперь, веками и тысячелетиями, когда падет магическая цепь.
На Иссык-Куле такие же каменные скульптуры притаились в музее петроглифов в Чолпон-Ата. Музей тоже находится под открытым небом и особенно хорош на закате, когда по небу мягко растекаются акварельные облака, а противоположный берег озера утопает в розовой дымке.
Вечер можно и нужно продолжать в горячих источниках: работают допоздна, расслабляют в конце дня идеально. Без фото. Было слишком хорошо 😇
Четко прослеживается, что музей петроглифов и долина за ним, усыпанная валунами, образовались от сошедшего ледника. С озера особенно хорошо видно и можно представить, как шел ледник, прорубая себе дорогу в горах и постепенно растекаясь по долине и меняя ее вид. А слева и справа от долины с валунами камней нет, Чолпон-Ата плотно застроен и утопает в цветущих яблонях и вишнях.
Неоспоримый плюс Киргизии — русский является официальным языком, и на нем разговаривают абсолютно все (документы и банковские приложения тоже на русском). Вкуснейшие орехи, лагман, ганфан и лаза — пир для желудка!
Минус — врущие навигаторы. Даже онлайн, с подгружающимися ограничениями скорости три навигатора тянут через деревни — мол, быстрее и короче! Но если последовать их совету и не выехать на трассу, которая идет параллельно деревням в 2-3 километрах, то придется тащиться со скоростью в среднем 50 км/ч (люфт 10 км/ч против наших 20 км/ч) и собирать стоящие каждые пару километров камеры на 40, 60, а то и 20. Поэтому — только трасса.
А если ехать по трассе Бишкек-Иссык-Куль, можно пару раз оказаться в Казахстане: граница проходит вдоль дороги, видны пограничные столбы, вышки... Иногда проезжаешь между двух столбов разных стран, а иногда даже залетаешь на территорию Казахстана.
До Астаны, кстати, можно доехать за пару часов, но это история для другой поездки.