Пятница, а это значит наступает время для рубрики "Пятничный cin-cin"!
В большинстве итальянских (и не только) ресторанов и баров на нашей Родине подают множество классических итальянских коктейлей.
Чтобы вы могли не запутаться во всех этих Негрони, Американо и понять, чем отличается Апероль Спритц от Кампари Спритц, я сделала для вас гид по основным итальянским коктейлям.
Вот список из 10 самых популярных классических итальянских коктейлей в мире , разных по рецептуре, но объединенных неповторимой простотой итальянского стиля, который никогда не разочаровывает.
1. Spritz / Спритц
В Италии, когда приходит время вечернего аперитива, в большей части страны пространство озаряется ярко оранжевым цветом, и это непроста, ведь Spritz, в частности Aperol Spritz, является, пожалуй, одним из самых известных среди итальянских коктейлей.
Считается, что концепция Spritz возникла во времена Ломбардско-Венецианского королевства (между XVIII и XIX веками) из обычая австрийских солдат разбавлять слишком крепкие венецианские вина газированной водой (по-немецки "spritzen" означает "брызгать").
Со временем к этой немудренной формуле добавились дополнительные вкус и цвет с помощью биттеров (наиболее известным из которых является Aperol), которые могут варьироваться в зависимости от того, в каком городе Италии вы находитесь. Например, в Венеции Spritz в основном делают из биттера Select (в России он не очень знаком, в отличие от Aperol и Campari).
В целом, основных ингредиентов три:
- просекко (или другое белое игристое вино, или белое тихое вино - в зависимости от региона);
- биттер (Select, Aperol, Campari или Cynar - в зависимости от региона);
- содовая
В некоторых районах Фриули-Венеция-Джулия Spritz подают "белым", соблюдая аутентичный рецепт австрийцев (делается без биттера, только белое вино и содовая).
В России, как на самом деле и в Италии, чаще всего можно встретить Спритц на основе Апероль: он слабоалкогольный, сладкий, но не приторный на вкус. Идеален для аперитива.
Также распространена версия "Черного Спритца" или "Кампари Спритца": вместо Апероль в него добавляют биттер Кампари: он более горьковатый на вкус и крепче по градусам.
2. Milano Torino / Милан-Турин
Milano Torino (на севере Италии его еще мило называют MiTo) — один из самых первых итальянских коктейлей на основе биттера Campari, который неизменно подается в очень известном Caffé Campari на Пьяцца Дуомо в Милане, открытом в начале XX века успешным предпринимателем Гаспаре Кампари. Классический коктейль-символ итальянской моды начала 1920-х годов.
Простой, сладкий, но с тонким горьким послевкусием, коктейль по преимуществу состоит всего из 2 ингредиентов, используемых строго в равных пропорциях: первый дистиллят миланского происхождения и второй дистиллят туринского происхождения, отсюда и название "Милан-Турин":
- Campari ;
- красный вермут Martini или Cinzano;
- долька апельсина
3. Americano / Американо
Американо — еще один из самых популярных итальянских аперитивных коктейлей, прародителем которого является коктейль Милан-Турин. Название Американо было придумано, на самом деле, для повышения продаж итальянского алкоголя за рубежом и с целью обретения популярности на мировом (американском) рынке. С годами коктейль приобрел известность благодаря множеству упоминаний о нём в кино. Так, например, он был одним из любимых коктейлей Джеймса Бонда.
Состав по сути такой же, как и в "Милан-Турин", за исключением того, что коктейль содержит содовую:
- Campari ;
- красный вермут Martini или Cinzano;
- содовая
4. Negroni / Негрони
Негрони — аперитив, родившийся во Флоренции в 1919 году. Это прямой потомок "Американо", получивший свое название в честь своего случайного создателя: графа Камилло Негрони .
Тосканский аристократ, вспоминая о своих лондонских путешествиях, предложил однажды бармену заменить содовую в «Американо» на джин, и вот оно чудо: минутное желание графа дало жизнь одному из самых популярных классических аперитивных коктейлей в Италии и за рубежом:
- Campari;
- красный вермут Martini или Cinzano;
- джин
Внимание: является одним из самых крепких алкогольных аперитивов с содержанием алкоголя 28 градусов!
5. Negroni Sbagliato / Ошибочный Негрони
Это вариант Негрони, приготовленный без использования джина.
Этот напиток, родился по ошибке в 70-х годах прошлого века в баре Basso в Милане ("sbagliato" в переводе с итальянского означает "ошибочный"). История гласит, что ошибочный Negroni родился из-за рассеянности бармена, который перепутал бутылку Prosecco с бутылкой джина, когда готовил Negroni. Как это часто происходит в кулинарии — из ошибки рождается классика.
Этот коктейль по сравнению с Негрони легче по содержанию алкоголя:
- Campari;
- красный вермут;
- сухое игристое вино (брют, просекко)
Существуют некоторые вариации Negroni Sbagliato, которые готовятся путем замены, например, джина розовым вином - Negroni Rosato или даже водкой - Negroski.
6. Hugo / Хьюго
Коктейль Hugo — один из классических итальянских напитков, глоток свежести, идеально подходящий для охлаждения в конце летнего дня.
Родившийся в Трентино-Альто-Адидже, в качестве альтернативы Spritz, этот коктейль имеет низкое содержание алкоголя и состоит из:
- просекко;
- сиропа бузины;
- содовой;
- листьев мяты;
- лайма
Подробнее про историю коктейля и рецепт его приготовления я писала ЗДЕСЬ.
7. Bellini / Беллини
Коктейль Беллини родился в Венеции в 1948 году по случаю выставки картин одноименного художника во Дворце Дожей. В то время Джузеппе Чиприани, владельцу бара Harry's в отеле Serenissima, было поручено создать коктейль на открытие художественной выставки, и он попытался создать напиток, напоминающий типичные розовые оттенки, использованные в картинах художником Джованни Беллини, используя всего два ингредиента:
- игристое вино или шампанское;
- нектар белого персика
8. Rossini / Россини
Россини является одним из самых известных вариантов Беллини, и, как и в первом случае, посвящен итальянскому творцу, а именно известному композитору классической музыки Джоаккино Россини . Создателем коктейля вновь стал Джузеппе Чиприани.
Этот изысканный коктейль идеально подходит для позднего завтрака или в сочетании с шоколадными десертами и состоит из двух ингредиентов:
- игристое вино или шампанское;
- клубничное пюре
9. Garibaldi / Гарибальди
Этот классический коктейль получил свое название от имени итальянского полководца Джузеппе Гарибальди, который знаменит тем, что объединил раздробленные земли Италии в единое государство. Напиток получил свое название как из-за красноватого цвета, напоминающего красные мундиры, которые носил Гарибальди и его солдаты, так и из-за того, что он состоит из смеси двух ингредиентов, которые символизируют союз между северной и южной Италией:
- Кампари (биттер из Милана);
- апельсиновый сок (фрукт со склонов южной Италии).
Этот свежий, фруктовый и легкий коктейль также известен как Кампари Апельсин (Campari Orange), по имени используемого биттера.
10. Angelo azzurro / Голубой ангел
Очень популярный коктейль в барах Италии 90-х годов, сегодня "Голубой Ангел" не входит в число самых популярных, но сохраняет свое очарование благодаря голубому оттенку, напоминающему о прозрачных лазурных водах прекрасной Италии. Синий цвет обусловлен добавлением Blue Curaсao в смесь, состоящую всего из 3 ингредиентов :
- джин;
- Трипл Сек;
- Блю Курасао.
Будьте бдительны: коктейль содержит высокий градус алкоголя.
Какой из итальянских коктейлей ваш любимый? Какие еще пробовали и можете посоветовать? Делитесь в комментариях! Ci vediamo!