Наверное, трудно найти в России человека, который бы не любил капусту: нашу, родную, белокочанную. А в Европе именно белокочанная менее популярна, чем другие сорта капусты: цветная, брокколи, брюссельская, краснокочанная, кольраби и очень модная ныне листовая японская капуста.
В сельских районах Франции готовят салат из белокочанной капусты с непривычными для нас добавками. Салат получается сочным, хрустящим, пикантного вкуса, освежающим и витаминным.
Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты
1 крупное яблоко (желательно, красное)
1 крупная морковь
2 стебля сельдерея
~ 5 ст. л. майонеза
1 ст. л. натурального йогурта
семечки подсолнечника или тыквы (или смесь семян для салата)
зелень петрушки или сельдерея по вкусу
соль по вкусу
Капусту шинкую достаточно тонко.
Яблоко нарезаю тонкой соломкой. Хотя в родном рецепте яблоки нарезаются крупнее, прямоугольными дольками. Сельдерей очищаю от грубых волокон и нарезаю стебли тонкими полукружьями.
Морковь можно натереть на тёрке, а можно порезать тонкой соломкой. Я использую приспособление для тонкой шинковки моркови по типу корейской.
Особенностью этого салата является и то, что капусту не перетирают с солью. Все овощи просто тщательно перемешивают вместе, солят и вновь перемешивают.
Теперь про заправку. В семьях принято готовить домашний майонез для заправки салата. Чтобы придать еле уловимую кислинку заправке, к майонезу добавляют йогурт. Если йогурта в доме не оказалось, то салат можно сбрызнуть винным, фруктовым или даже рисовым уксусом крепостью 3-5 %.
Все продукты в салате сочные, хрусткие, но абсолютно разные по вкусу. Каждый привносит свой вкус. Яблоко даёт сочную сладость, а вот сельдерей добавляет очень специфический аромат и свежесть.
При подаче салат посыпается подсушенными на сухой сковороде семечками подсолнечника или тыквы. Я открыла для себя смесь семян для салата. В него, помимо семян подсолнечника и тыквы, добавлены семена льна и кунжута. Ими и посыпаю.
Именно для этого салата предпочитают использовать зелень сельдерея. Её можно заменить зеленью петрушки или любистока. И ещё одна особенность салата заключается в том, что майонеза берут очень скромное количество. Овощи не должны плавать в майонезе.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!