Это статья является второй частью моего рассказа о том, как я в 90-е работала продавцом в центре Санкт-Петербурга.
Как я писала в предыдущей статье, директором у нас была чудесная женщина. Мы её не просто уважали, мы относились к ней с каким-то особенным поклонением. Она была очень необычным для торговли человеком.
Наш магазин был безумно дорогим и покупателей было не особенно много. Просто стоять было скучно , телефонов с интернетом тогда не было , и мы решали кроссворды, что нам было категорически запрещено. Когда в зал заходила директор или ее муж , то мы прятали их под прилавок. Если она замечала это , то подходила и молча забирала . Однако, минут через двадцать она так же молча хлопала их на прилавок перед нами, но они были полностью разгаданы. Мы поражались ее эрудиции, казалось не было ни одного вопроса, на который она не знала бы ответа.
Каждому сотруднику в день рождения Наталия Васильевна (директор) дарила не только шикарный букет, но и собственноручно написанные стихи, посвященные имениннику. В этот день она разрешала на часик закрыть магазин и мы накрывали столы , поздравляли и принимали поздравления. Какой у нас был коллектив! Сейчас я представить не могу такую ситуацию, чтобы ради рядового сотрудника в центре Петербурга позволили бы в середине дня закрыть магазин.
А какие интересные у нас были покупатели! Из известных лиц могу назвать два имени - это А.Розенбаум и А. Алексахина.
Ещё частенько к нам заглядывали девочки определенной профессии (не так далеко был шикарный отель) . Как ни странно они были очень доброжелательные и приятные в общении , чего не сказать об их коллегах - профессиональных содержанках, которые заходили к нам с богатыми папиками. Вот у них то высокомерия было хоть отбавляй.
Да, 90-е годы были очень необычным периодом !
Помимо богатых покупателей, к нам заходили и обычные петербуржцы. Иногда нам очень доставалось от них. Напомню, что те годы были достаточно трудными и в финансовом плане у многих были большие сложности. Поэтому достаточно часто весь накопившийся негатив выплескивали и на нас в том числе, почему-то полагая , что именно мы продавцы виноваты в этих безумных ценах. Помню , как зашла одна женщина и увидев огромные цифры на ценниках бросила такую реплику :
- Стоят - морды отожравшиеся! Как вам не стыдно!
Было ужасно обидно. Цены были действительно очень высокими, но даже с учётом того , что нам разрешали брать товар без наценки, мы сами мало что могли там себе позволить купить.
А ещё я помню одну интересную старушку. Она выглядела именно так, как показывают в фильмах настоящих питерских бабулечек. Интеллигентная, очень опрятная , с прекрасной осанкой и правильной речью. Она приходила примерно раз в месяц, как она говорила , побаловать себя хорошим шоколадом. Покупала она дорогой швейцарский шоколад. Мы решили , что приходила она в день пенсии.
Ещё одна категория покупателей - это были бандиты. Откуда мы знали, что это были именно бандиты не представляю. Но почему-то мы всегда очень точно угадывали их род деятельности. К счастью никаких эксцессов именно с ними у нас не было.
Рядом с нашим магазином, был дорогой салон красоты и небольшое кафе. И как ни странно мы умудрились подружиться между собой . Общались, иногда сплетничали, знали кто с кем имеет отношения. В общем в центре города образовался своего рода маленький мир с дружбой, интригами и романами. Почти , как в бразильских сериалах, которые мы тогда с удовольствием смотрели.
Что-то я совсем ударилась в воспоминания. Пора заканчивать статью, а я ещё не рассказала о своих коллегах и о своем романе. Придется все оставить на третью часть моего повествования.