Найти в Дзене
Svetlana Ivanova

Третья часть истории о том, как я в 90-е работала подавцом-кассиром

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ну вот я добралась и до третьей части своих воспоминаний о моей первой работе в 90-х. (Начало читайте здесь первая часть 👇, вторая часть 👇)

Сегодня буду рассказывать о своих коллегах. Начну , конечно, с руководства. Про директора я уже писала, а вот про ее заместителя упомянула только вскользь. Ее замом был по совместительству ее же муж. Кстати, единственный неприятный персонаж в магазине. По сплетням (не люблю, этот источник информации, но пишу ,как есть) до знакомства со своей будущей женой ( у них был поздний брак) он работал сантехником в отеле " Невский палас" . Я же застала его уже в качестве мужа хозяйки магазина и в должности заместителя.

Однако, вел он себя , как барин. Я не случайно выбрала это слово, у него были именно барские замашки . Вот он то очень любил нами руководить, но правда только в отсутствии жены. При ней он был сама любезность. Очень и очень неприятная личность.

А вот бухгалтером у нас была очень интересная женщина , которая до этого какое-то время работала водителем трамвая. Она приехала в начале 80-х в наш город из Тулы. Там была какая-то сложная история. Развод, переезд. Ей пришлось оставить сына с бабушкой, а самой отправится в Ленинград устраивать свою жизнь. Она очень интересно рассказывала нам о своей жизни, через что ей пришлось пройти, прежде чем она смогла получить образование, забрать сына. В то время когда она работала у нас в магазине, она стала уже бабушкой, а ее сын работал вместе с нами.

Заведующая магазином была родная сестра хозяйки магазина, женщина очень далёкая от торговли. Я так поняла, что в те времена были большие проблемы с работой. Особенно для людей с техническим образованием. Закрывались различные НИИ и люди не знали куда податься. Видимо, Наталия Васильевна таким образом пыталась помочь сестре. Ее сестра была очень отвественным, но довольно мягким человеком. Мы, честно говоря, очень любили, когда она оставалась за старшую в магазине, так как несмотря на добрый характер нашей хозяйки, дисциплину она все же блюла, а с ее сестрой можно было немного и расслабиться. Причем работала ее сестра не одна, а тоже вместе со своим мужем. Чем он занимался описывать не буду, а то это будет ещё на одну часть. Но вскользь упомяну, что он сам разработал какую-то небольшую программку для ведения учёта в магазине и сам лично вносил данные для этого учёта. В те года ведение учёта на компьютере была большая редкость. Я так понимаю, он тоже остался без работы и свои таланты применял в этом семейном бизнесе.

Ну и чтобы закончить с рассказом о семье Натальи Васильевны сразу упомяну, что в одном из отделов у нас работала и ее племянница. Так как она паралельно училась на вечернем, то у нее был особенный график. На этом особенном графике ее поблажки заканчивались и она работала наравне со всеми. Девушка была с характером , очень капризная и избалованная. Мечтала, что когда-нибудь руководство магазином перейдет к ней. Держалась она несколько особняком от нас. Но в целом мы находили с ней общий язык и прекрасно ладили. Хотя, чего уж тут скрывать, иногда за спиной любили ее пообсуждать. А обсуждать там было что! Бесконечные романы, поклонники и даже сцены ревности , которые иногда происходили у нас на глазах.

Мне сейчас кажется, что этот магазин был для нас не только работой , но и маленькой жизнью. Мы приходили туда не только заработать, но и общаться, дружить, любить. Мне просто не хватает статьи , чтобы рассказать обо всем и обо всех. И если вы не устали от моих воспоминаний, то читайте продолжение в следующей части. Мне осталось написать совсем чуть-чуть : про мои неудавшиеся романы и мою подругу.