РАСПИСАНИЕ НА ИЮНЬ
Название этого месяца восходит к древнеримскому слову «юниор», что означает «юный», «самый молодой». Посвящен он был римской богине Юноне – супруге могучего Зевса, согласно языческим верованиям, богине плодородия и покровительнице материнства.
На Руси же этот месяц в древности именовали «светлояром» за обилие солнечного света, ведь именно в июне бывают самые продолжительные дни и белые ночи. Еще его называли в народе разноцветом, земляничником и кресником. Крес – это такое старославянское понятие, означающее «оживляющий небесный огонь».
1 Июня. БЛАГОВЕРНЫЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ДИМИТРИЙ ДОНСКОЙ И ПРЕПОДОБНАЯ ЕФРОСИНИЯ, В МИРУ ЕВДОКИЯ, ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МОСКОВСКАЯ
Великий князь Димитрий Иоаннович родился в 1350 году. В 12 лет он стал князем Владимирским, а еще через 8 лет покорил под свою руку «заносчивых» тверичан и рязанцев. Главной же победой этого доблестного военачальника стала победа над Мамаевой ратью 8 сентября 1380 года – знаменитая Куликовская битва на поле между реками Непрядвой и Доном, ставшая началом искоренения монгольского ига и освобождения от татар Русской Земли.
Его супруга Евдокия была Суздальской княжной, с младенчества воспитанной в духе благочестия. Тихая и кроткая, она привыкла с юности полагаться во всем на Волю Бога. В 14 лет она стала супругой благоверного князя Димитрия, этот союз продлился 22 года.
После безвременной кончины супруга, княгиня не стала заниматься государственными делами, однако история сохранила свидетельства о том, что именно по совету Евдокии в период нашествия Тамерлана из Владимира в Москву была перенесена чудотворная икона Владимирской Божией Матери, спасшая город от неприятеля.
Незадолго до кончины ей явился предвозвестивший это событие Архангел Михаил, и княгиня, оставив свой терем, решила принять монашество. Постриг она приняла с именем Ефросиния. Летописец писал, что во время следования княгини в обитель произошло около 30 исцелений немощных, отершихся краем ее одежды. Исцеления продолжились и по кончине Божией угодницы: у ее гробницы прозревали слепые, поднимались расслабленные, приходили в себя одержимые.
2 Июня. ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Празднуется на 40-й день после Светлого Христова Воскресения. В этот день Спаситель в последний раз предстал перед Своими учениками и, благословляя их, вознесся на Небеса.
2 июня. ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ, ЧУДОТВОРЦА
Святитель Алексий был талантливым церковным деятелем Древней Руси, более 20 лет возглавляющим Православную Церковь. Он был другом преподобного Сергия Радонежского.
Почил он в 1378 году. А в 1431 году были обретены его честные мощи и перенесены в новый каменных храм, освященный в честь святого Архангела Михаила. Там мощи пребывали до ХХ столетия.
В настоящее время мощи чудотворца покоятся в Богоявленском соборе в Москве. Многие чудеса и обильные исцеления подаются от них верующим по ходатайству Божьего угодника.
3 Июня. РАВНОАПОСТОЛЬНЫЕ ЦАРЬ КОНСТАНТИН И ЦАРИЦА ЕЛЕНА
Благодаря этим святым была обретена величайшая святыня христианства – Честное Животворящее Древо Христово.
Когда-то святая Елена была дочерью простого трактирщика, которую, увидев однажды во время пиршества, полюбил правитель тех мест Констанций. Елена стала его супругой, и вскоре у четы родился сын Константин, ставший впоследствии великим полководцем.
Однажды, накануне важного сражения, Константин увидел на небе знамение. Это был Крест с надписью: «Сим победишь!» Правитель повелел сделать изображения креста на всех щитах и знаменах своего войска, и одержал с этим знамением славную победу!
Впоследствии царь Константин и его мать задумали разыскать тот самый Крест, на котором распяли Господа. Царица Елена, в сопровождении патриарха и священнослужителей, отправилась на поиски. Разыскав место, где находилась Голгофа, обнаружили при раскопках три подходящих по срокам казни креста. Для того, чтобы определить, какой из них нужный, решено было возложить все кресты поочередно на умершего человека. И вскоре Крест обнаружили: как только им коснулись почившего, тот сразу ожил!
Патриарх поднял Крест над собравшейся людской толпой, которая восклицала: «Господи, помилуй!» Так был установлен Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня (Крестовоздвижения), празднуемого 27 сентября.
4 Июня. МУЧЕНИК ВАСИЛИСК КОМАНСКИЙ
Этот Божий угодник пострадал во время гонений на христиан, устроенных императором Максимианом Галерием. За исповедание Христова Учения юношу сослали в Каманы и заключили в темницу. Здесь святой удостоился явления Спасителя, пообещавшего мученику Свою Помощь. Сюда же к нему приходили многие местные жители, зная, что по молитвам святого Господь дарует людям исцеления.
Его присутствия не могли сносить демоны, обитавшие в языческих идолах. Видя, как рушатся бесовские капища только лишь при вхождении в них святого Василиска, императорский наместник в Каманах, правитель Агриппа, в ярости повелел казнить мученика. Произошло это в 308 году.
Ночью местные жители похитили тело Василиска и по-христиански погребли его на вспаханном поле. Позднее здесь воздвигли небольшую церковь в его честь, в которой, по молитвам святому, стали происходить чудесные исцеления.
Известно, что святой мученик Василиск, являлся святителю Иоанну Златоусту, чтобы предупредить его о дне кончины.
5 Июня. ПРЕПОДОБНАЯ ЕФРОСИНИЯ, ИГУМЕНИЯ ПОЛОЦКАЯ
Преподобную Ефросинию издревле чтили на Руси как покровительницу женского монашества.
Праправнучку князя Владимира, крестителя Руси, при рождении нарекли Предиславой. С юных лет она изучала Учение Христа. Приняв постриг с именем Ефросинии, подвижница немало трудов положила в деле переписывания и распространения церковной литературы. Занималась благотворительностью, основала несколько обителей и церквей.
Преставилась преподобная в 1173 году в Палестине. Позже ее мощи были перенесены в Киев.
6 Июня. ПРЕПОДОБНЫЙ НИКИТА, СТОЛПНИК ПЕРЕЯСЛАВСКИЙ
Этот подвижник родился в Переяславле-Залесском и долгое время жил неправедно. Но однажды ему на глаза попалось Священное Писание, повествования в котором так заинтересовали будущего святого, что он, не прерываясь, прочитал книгу от начала до конца. Слово Божие произвело на преподобного Никиту такое сильное впечатление, что он, оставив отчий дом и неправедно нажитое богатство, удалился от мира, чтобы вымолить для себя у Бога прощение.
На берегу Плещеева озера он соорудил башенку (столп), на которой пребывал постоянно в молении день и ночь, возложив на себя тяжелые вериги.
Погиб преподобный в 1186 году, пострадав от рук разбойников, считавших, что его вериги сделаны из серебра.
9 Июня. ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕРАПОНТ БЕЛОЗЕРСКИЙ
В миру этот Божий угодник носил имя Феодора. Юношей приняв монашеский постриг, он был в числе учеников преподобного Сергия Радонежского.
Ища благодатного уединения, подвижник удалился на север, где на берегу озера основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Позднее преподобный Ферапонт заложил основание еще одной обители в Можайске, где и провел последние годы своего земного пути.
9 Июня. ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА СТОЛОБЕНСКОГО
Нил Столобенский – один из самых почитаемых на Руси иноков. Его считают основателем Ниловой пустыни на Столобенском острове. В этих местах преподобный прожил 27 лет в полном одиночестве. Он вырыл для себя небольшую пещерку, а рядом с ней выстроил небольшую келью и часовенку. И только лишь после его кончины этот остров на озере Селигер стали посещать прочие иноки.
Мощи преподобного Нила Столобенского были обретены в 1667 году в период царствования государя Алексея Михайловича, повелевшего воздвигнуть в Ниловой пустыне каменный собор.
11 Июня. СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО), ИСПОВЕДНИКА, АРХИЕПИСКОПА СИМФЕРОПОЛЬСКОГО И КРЫМСКОГО
Этот подвижник был выдающимся хирургом, писателем и религиозным деятелем. В 1896 году он закончил художественное училище, однако привитое в детстве чувство альтруизма не дало молодому человеку спокойно заниматься искусством, и он поступил на медицинский факультет Киевского университета, чтобы посвятить жизнь облегчению недугов ближних. Именно Луку Крымского считают основоположником локальной анестезии. За свой доблестный труд святитель награжден Сталинской премией, основную часть которой он перевел детским домам.
Священником он стал в труднейший исторический период. Когда церковнослужителей подвергали арестам и репрессиям, святитель Лука не побоялся вступить в их ряды, чтобы открыто призывать пребывающих в смятении людей к Богу. Даже в больнице, где он усердно трудился, проводя многочисленные операции, этот верный слуга Господень не боялся ходить в священническом облачении, с наперстным крестом на груди. За свою стойкость и несгибаемость в вере был арестован и сослан в далекий Таруханск, где находился до самой войны.
Во время Отечественной войны, не покладая рук, трудился в передвижном госпитале, спасая жизни тысячам бойцов. После же Победы был реабилитирован, как и сотни других священнослужителей.
Святитель является автором книг «Очерки гнойной хирургии», «Я полюбил страдания», «Наука и религия».
Скончался подвижник 11 июня 1961 года, будучи в то время уже архиепископом Крымской и Симферопольской кафедры.
11 Июня. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ»
Слово «Споручница» означает «Поручительница», то есть Посредница между согрешившим созданием Божиим и его Творцом.
Духовный смысл данного образа Богородицы заключен в Ее безграничной любви к нам – грешным, полным страстей людям. Справедливый Творец всегда воздает каждому по его делам, но Его Пречистая Матерь неустанно ходатайствует о нас, ища возможность избавить немощного и слабого духом человека от заслуженного наказания и привести его к покаянию. И Господь внимает Ее прошениям.
Впервые образ прославился в монастыре близ г. Карачаево Орловской области. Случилось это в 1843 году, когда дивный лик Пречистой Девы явился в сновидении сразу нескольким местным жителям. Им было открыто, что икона эта, не пользующаяся должным почитанием, стоит у монастырских ворот в небрежении, а ведь она наделена чудесной силой!
Верующие стали стекаться в обитель. Стали просить у образа врачевания своих печалей и болезней. И начали подаваться от чудесного того лика по Милости Божией многочисленные исцеления. Особенно прославился образ в период эпидемии холеры, когда многих неизлечимо больных людей, притекающих к нему с горячими мольбами, он обратил к жизни.
В 1848 г. с чудотворной иконы был сделан список, также прославившийся впоследствии многими чудесами. Его привезли в Москву и поместили в храм святителя Николая в Хамовниках.
12 Июня. ДЕНЬ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА
13. Июня. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА
14 Июня. ПРЕПОДОБНЫЙ ДИОНИСИЙ, ИГУМЕН ГЛУШИЦКИЙ
В миру этого подвижника звали Димитрием. Родился он в Вологодской губернии, постриг принял в Спасо-Каменном монастыре. Благодаря ему была возрождена монашеская община Николаевской обители в деревне Святая Лука, построены Покровский монастырь на реке Глушице и монастырь Сосновец. Немало и церквей было возведено его стараниями.
Преподобный Дионисий почитается как покровитель иконописцев.
18 Июня. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ИГОРЕВСКАЯ»
Этот образ Богородицы получил такое название потому, что перед ним в последние минуты жизни молился великий князь Киевский и Черниговский Игорь, страстотерпец. Князя в то время заключили под стражу Мстиславичи – его конкуренты в борьбе за великокняжеский престол. Там мученик тяжело заболел и перед кончиной пожелал принять постриг. Ему разрешили это сделать, и, неожиданно, князь стал поправляться.
Сделавшись монахом Киево-Печерской лавры, он оставил всякие притязания на престол. Однако прочие князья не захотели оставить в живых своего конкурента. Однажды, когда Игорь молился у иконы Божией Матери, в его келью ворвались ратные люди и убили князя. По Преданию, когда растерзанное тело Божиего угодника положили в церкви, в ней сами собой зажглись все свечи.
До революционных событий в России чудотворный образ Богородицы «Игоревской» пребывал в Киево-Печерской лавре, а после переворота его след затерялся. Сегодня самый древний из известных списков этой иконы находится в Третьяковской галерее.
18 Июня. БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ФЕОДОР ЯРОСЛАВИЧ, БРАТ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Этот праведник был старшим князем святого благоверного князя Александра Невского. Родился он в 1218 году, а в 10 лет Феодор уже стал князем Новгородским.
С 14 лет пришлось юному князю участвовать в военных походах против языческих мордовских народов.
В 15-летнем возрасте, по желанию его отца, юноша готовился вступить в брак, однако, когда гости уже собрались на свадьбу, Феодор внезапно скончался. Случилось это 18 июня 1233 года. Ныне нетленные цельбоносные мощи святого князя пребывают в новгородском Софийском соборе, источая многие чудеса и врачуя недуги всякого приступающего к ним с верой.
19 Июня. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕРУШИМАЯ СТЕНА»
Самый известный из этих образов Божией Матери находится в Киевском Софийском Соборе. Уже девять веков он остается неповрежденным, хотя возводили собор еще в правление Ярослава Мудрого, и город за это время неоднократно подвергался разрушениям.
Согласно древнему Преданию Киев будет стоять на земле до тех пор, пока простирает над ним руки Владычица Небесная «Нерушимая Стена».
В народе издревле считали, что этот образ уберегает дом от грабителей, несчастных случаев и всякого вражеского разорения.
21 Июня. ВЕЛИКОМУЧЕНИК ФЕОДОР СТРАТИЛАТ
Слово «стратилат» означает «воевода». Это высокое звание Феодор получил за то, что поразил некогда чудовищного змея, скрывавшегося под стенами его родного города и убивающего людей.
Родом подвижник был из Евхаиды, что на севере Малоазиатского нагорья в Турции. Его христианская жизнь была лучшей проповедью Евангелия, а потому почти все местные жители, глубоко уважавшие Феодора, стали христианами.
Пострадал угодник в царствование императора Ликиния. Произошло это в 319 году.
22 Июня. ПРЕПОДОБНЫЙ КИРИЛЛ, ЧУДОТВОРЕЦ БЕЛОЗЕРСКИЙ
В миру этого Божиего угодника звали Кузьмой. Постриг он принял в Симоновском монастыре, которым управлял после кончины первого архимандрита Феодора.
Согласно Преданию, однажды подвижнику явилась Сама Пречистая Матерь Божия и повелела отправиться в далекие Белозерские земли. Исполняя Ее наказ, преподобный Кирилл удалился в те пустынные места, где и основал впоследствии известнейший всему православному миру Кирилло-Белозерский монастырь. Более 30 лет возглавлял эту благодатную обитель славный игумен, мудро управляя ею и введя строгий монашеский устав.
24 Июня. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ДОСТОЙНО ЕСТЬ» («МИЛУЮЩАЯ»)
Первообраз этого чудесного лика Божией Матери находится на Святой горе Афон в Успенском соборе.
Согласно Преданию, однажды ночью молодой послушник молился пред этим дивным образом о благополучии некоего старца, спешащего ко всенощной. Внезапно он услышал негромкий стук в дверь. Открыв ее, узрел он на пороге незнакомого монаха. Тот просил позволения войти и помолиться вместе с юношей, однако, когда оба они, стоя на коленях, принялись было славить Богородицу, незнакомец решительно возразил послушнику: «Не так у нас славят Божию Матерь!»
И полились из уст старца дивные слова молитвы «Достойно есть»… И образ Божией Матери, находящийся в скромной келье, просветился лучезарным неземным сиянием! А из глаз послушника полились слезы умиления…
Когда старец закончил, послушник, печально покачав головой, посетовал на то, что не на чем ему записать слова прекрасного славословия. В тот же миг превратился старец в лучезарного Ангела Божия и, взяв руку юноши, перстом его начертал на камне услышанные им слова. После этого Ангел исчез, сказав на прощание, что имя ему Гавриил.
Чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») имеется и в России. Она находится в Санкт-Петербурге, в Смоленской церкви.
27 Июня. СВЯТОЙ ПРОРОК ЕЛИСЕЙ
В юности человек этот, живший в IX веке до Рождества Христова, был землепашцем. Но встретивший его однажды пророк Илия призвал Елисея разделить с ним путь служения Господу.
Когда же Илия узнал о своем скором восхищении на Небо, то спросил ученика, чтобы тот хотел получить от Всемогущего Творца. Елисей не стал просить ни здоровья, ни богатства, ни высокого положения, он попросил у наставника умолить Небесного Владыку о ниспослании ему тех же даров Святого Духа, которые имел Илия, чтобы наставлять как можно больше людей на путь праведности и подтверждать слова свои чудотворениями.
Через некоторое время учитель его был взят в Огненной колеснице на Небо, а оставшийся в одиночестве Елисей получил желаемое. Много полезного сделал он для народа: очистил воду в болезнетворном источнике, сделал плодородной безжизненную почву, накормил более ста тысяч человек, умножив 20 ячменных хлебов, воскресил сына благочестивой женщины, исцелил от проказы сирийского военачальника Неемана. Безжалостно обличал он в поклонении идолам и царей, и простолюдинов, обращая их к Истинному Богу.
29 Июня. ПРЕПОДОБНЫЙ ТИХОН ЛУХОВСКИЙ, КОСТРОМСКОЙ ЧУДОТВОРЕЦ
В молодые годы этот праведник был воином. Верою и правдою служил он московскому князю. Но неожиданно для всех оставил службу и стал странствовать по святым местам. А потом и постриг принял в одной из обителей.
Преподобный Тихон основал Крестовоздвиженскую Николаевскую пустынь, но из-за величайшей скромности отказался от высокого священнического сана и в построенной им обители оставался простым монахом.
Многие чудеса сотворил этот Божий угодник при жизни и по кончине своей. А в народе его исстари чтили скорым врачевателем всякой зубной боли.
#религия #православие #мистика #саморазвитие #семья