Не могу сказать, что отдыхали в этой братской стране очень много раз. Сначала, когда были открыты границы, хотелось побольше посмотреть Европу. Потом, когда мир охватил тотальный недуг и выезжать стало сложнее, путешествовали по своей стране, по европейской ее части, а также посетили Крым (РФ, я живу в Москве). Сейчас в текущих обстоятельствах об этом недуге резко все забыли, большинство ограничений сняли, однако обстановка не располагает к европейским поездкам, а в Азию и дорога длиннее, и деньги уже другие. К тому же процессы адаптации к другому климату, воде, пище, разнице во времени и т.п. начинают переноситься заметнее, чем это было в более юном возрасте.
В Белоруссию мы ездили и большой компанией, и сами.
Минск, Гродно, Орша, частный сектор - вот небольшой перечень посещенных мест.
И от всех осталось только самое положительное впечатление.
Так вот сейчас в республику Беларусь россиянам въезд снова свободный на самолетах, автобусах, ж\д, авто. И в этом году часть летнего отпуска мы решили провести здесь, и выбрали Брест.
Отдыху в Бресте, возможно, будут посвящены отдельные публикации, а сегодня я хотела бы рассказать, почему же мне нравится отдыхать в Белоруссии.
1. Удобно добираться из Москвы любому туристу
Разные виды транспорта дают возможность выбрать подходящий исходя из продолжительности поездки, бюджета, количества людей в вашей семье, компании.
Мы в этот раз выбрали поездку на своем авто, которое прекрасно подходит для езды по федеральным трассам и скоростным шоссе в летнее время, когда на дорожном полотне нет снега и льда, и световой день длинный. А наличие круиз-контроля еще больше облегчает управление "железным конем".
2. Дорога занимает немного времени, не утомляет излишне
Этот пункт частично пересекается с предыдущим.
Относительно нашего выбора поездки на своем авто - это около 1000 км в одну сторону. Брест - город приграничный, там мы неоднократно пересекали белорусско-польскую границу в пункте "Брэст-Terespol", когда ехали в саму Польшу к друзьям и потом в Европу.
Поэтому путь нам знаком, федеральная автодорога "М-1 Беларусь" известна, а надежный быстрый и комфортный автомобиль дает возможность насладиться туристической романтикой, при этом без сильного утомления от езды, как это бывает, если ехать на машине из Москвы на Черное или Азовское море, в Крым, в Казань (там дороги уступают М-1, не говоря уже о более дальних туристических местах).
Так здорово ехать мимо обширных белорусских обихоженных полей, по которым задумчиво расхаживают аисты, а в небе парят хищные птицы... Чистый воздух напитан ароматами цветов, сена... Туда-сюда шмыгают зайцы, лисы, ласки... И иногда из подлеска выглядывают олени...
Это совсем иной мир, далекий от московской суеты, толп людей, потоков транспорта и высоток...
3. Нет пограничных документальных и таможенных досмотров, не нужна виза
Максимум вежливо посмотрят паспорт и поинтересуются целью поездки. Не нужно подавать в оконца документы, никто не рыскает по машине и вещам, не приводит служебных собак, не интересуется суммой наличных денег и т.п. Психологически чувствуешь себя более уверенно.
4. Отсутствие языкового барьера
Этот фактор зачастую является определяющим для многих русскоговорящих туристов, не владеющих иностранными языками.
5. Доступные цены
Даже после денежной реформы белорусские цены для москвичей остаются весьма привлекательными.
Как пример приведу цену за 5 ночей в том же Бресте. Современный 3-звездочный отель известной сети в новом районе города, построенный в 2018 году, номер супериор - и всего около 28700 рублей (1370 BYN) при бронировании с возможностью бесплатной отмены и оплатой на месте.
Это очень выгодный вариант - в областных центрах России в период летних отпусков отель по такой цене можно найти на окраине, за чертой города или на оживленном шоссе, рядом с промзоной или товарной ж\д станцией, вне достопримечательностей, парков и т.п. О номерах на российских морских курортах я вообще умолчу...
Также это относится и к услугам, и к ресторанам, и к магазинам, и к такси, и т.п. - везде "ласковые" ценники.
6. Ностальгия
В Белоруссии еще достаточно следов советского прошлого. И чем дальше от столичного Минска и крупных городов, тем их больше. В стране удачно сохраняют и используют наследие СССР, привнося при этом и современные актуальные технологии.
Я успела застать и пожить в Советском Союзе, когда его существование неуклонно клонилось к закату, мне взрослой в основном больше нравится жизнь современная, но, попадая в не слишком модернизированные белорусские городки и деревни, люблю повспоминать свое счастливое советское детство.
7. Качество
Продукты, одежда, обувь, косметика, галантерея, текстиль, мебель... Эти и другие группы товаров в большинстве своем сочетают высокое качество при тех же доступных ценах. На одну и ту же сумму можно привезти из поездки гораздо больше, чем из Питера или Сочи, к примеру.
8. Безопасность
В любом месте белорусской земли я чувствую себя в большей безопасности, чем даже в европейских столицах (что не умаляет их достоинств в плане культурного наследия, сохранившихся исторических центров городов). Здесь нет мигрантов всех цветов кожи, желающих втюхать тебе дешевые подделки и "свистнуть" твою сумочку, смартфон, кошелек...
На дорогах большинство водителей соблюдают ПДД, не подрезают и не болтаются из ряда в ряд, на однополоске уступают дорогу.
На улицах маргиналы, бездомные, попрошайки - редкое и единичное явление.
9. Вкусная кухня с большими порциями, "душевной" подачей по доступному прайсу
Владельцы заведений питания стараются соблюдать баланс кулинарных традиций и современных подходов к разработке меню, продумывают оригинальные способы сервировки и подачи блюд и напитков в сочетании с разумным ценником.
Сама по себе белорусская народная кухня достаточно простая, но сытная, вкусная. Сейчас в стране, особенно в туристических местах, открываются рестораны с кухней других народов, стран, континентов, но и здесь чувствуется белорусская хлебосольная черта.
10. Солидарность
У России с Беларусью - союзное государство.
Поэтому я с большей радостью трачу деньги здесь, чем за границей. Средства остаются в стране, а не утекают "за кордон". Аналогично - с туристами из Беларуси, приезжающими в Россию. Дорога, проживание, покупки, посещение музеев, галерей, парков отдыха, питание, автозаправки и мн.др. - каждый турист вносит свой вклад в общее развитие и благосостояние.
Бывали ли вы в Белоруссии?
Что особенно понравилось?
Есть ли свои любимые места?
Подписка, комментарии и лайки приветствуются)))
Путешествуйте чаще!