Найти в Дзене
Дарья Селиванова

Прокрастинация – это не лень.

Представьте себе, что вам удалось окончательно победить прокрастинацию. Как бы изменилась ваша жизнь? А лучше прям возьмите и запишите. Чтобы вы делали, кем бы вы стали. Нравится написанное? Ну так давайте воплощать это в жизнь.

Прокрастинация – это склонность избегать выполнения значимых, менее приятных дел путем придания первоочередной важности другим, более интересным и привлекательным занятиями: среди которых проверка эл.почты, чтение лент соц.сетей, перекус и тд.

Мы все иногда откладываем дела на потом. Но 10% всего населения являются хроническими прокрастинаторами. Они медлят всегда и везде – дома, на учебе, на работе и в отношениях. Они превращают прокрастинацию в свой образ жизни.

Чтобы победить прокрастинацию раз и навсегда, необходимо понять ее причины. Вы не ленивы, под всеми этими «да потом сделаю» может скрываться веская причина:

  1. Вам не хватает мотивации/ее нет совсем
  2. Когда вы ставите цель – вы недооцениваете силу привычек. Силу «будущего себя» по сравнению с «настоящим собой».

И вот несколько методов борьбы с прокрастинацией:

1. Предотвращение саботажа

Мы всегда недооцениваем, на сколько трудно быть лучшей версией себя в настоящем времени.

Думаю, у всех найдутся такие истории: купить здоровой еды на две недели, а позже обнаружить ее пропавшей так и лежавшей в холодильнике. Закинуть в избранное кучу фильмов и не посмотреть их. Купить много книг и не прочитать их.

Наши представления о будущем всегда искажены. В психологии это называется искажением настоящего момента. Мы строим великие планы на будущее, решаем внести радикальные изменения в нашу жизнь, стать новым человеком. Но когда это будущее наступает и превращается в настоящее, мы продолжаем выбирать все те же привычки. Просто это проще. А изменить свою жизнь можно и потом, после обеда, завтра с утра, с понедельника или 1 января.

Чтобы преодолеть эту временную непоследовательность, нам нужно победить «будущего себя» - предотвратить саботаж. Т.е. нужно предугадать, на каком моменте и как вы будете саботировать процесс.

  • я знаю, что буду саботировать тренировки, убеждая себя, что я слишком занята, что это надо собираться, тратить время, у меня ведь есть дела поважнее. Чтобы исключить возможность такого саботажа, я выделяю время для занятий спортом, и ничего не планирую на это время +- полчаса. Заранее готовлю форму для занятий, собираю сумку. И пока я не потренируюсь, мое «сегодняшнее я» запрещает мне заниматься любимым хобби.
  • я знаю, что мое «будущее я» захочет перекусить чем-нибудь нездоровым, вроде чипсов. Чтобы этого не допустить, мое «настоящее я» не покупает вредную еду, а заменяет ее полезной, типа овощей и фруктов, орехами.

Те, кто не доверяет своей силе воли действуют очень кардинальными способами, вроде как высыпать гору перца в чипсы, чтобы не было даже соблазна попробовать. Потому что после «ну я только одну попробую» чаще всего следует пустая тарелка)))

Суть в том, чтобы предупредить все возможности "слиться".

2. «Достаточно хорошо»

Иногда мы с большим удовольствием беремся за какое-то дело. Но потом медлим, чтобы его закончить, потому что результат еще неидеальный.

Один из способов победить такую прокрастинацию – заранее настроиться на планку «достаточно хорошо». Не надо стремиться к идеальному варианту.

Никак не можете доделать новый продукт на рынок – выведете то, что есть. А потом уже совершенствуйте его.

Хотите пробежать 5км, но постоянно отлыниваете? Скажите себе, что вы пробежите всего 500м. Потом еще 500м, а там может и захотите пробежать еще дальше.

С перфекционизмом далеко не уедете. Делайте все на "4".

3. Напарник.

Иногда для борьбы с прокрастинацией нужен партнер. Таким партнером может быть ваша подруга, с которой вы будете вместе бегать по вечерам. Ваш коллега, с которым вы будете параллельно развивать два бизнеса (не обязательно в одной сфере). Главное, чтобы вы требовали друг с друга отчеты о проделанной работе.

Наличие контролирующего партнера является более надежным методом борьбы с прокрастинацией, так как мы чувствуем себя намного хуже, когда нарушаем обещание, данное другому человеку.

Например, я хотела начать бегать. Но одна я сливалась уже через пару дней. Сейчас я привлекла к этому маму. И мы каждый вечер ходим на стадион бегать. Если по состоянию здоровья кто-то из нас не может бегать, то идем хотя бы походить 3-4 км (опять же, делаем на "4").

Прокрастинация - это не самое лучшее состояние. И лучше найти ее причину и побороть ее.

Всем энергии и счастья)