Найти тему

Почему он?

Оглавление

Главный герой большинства любимых закусок, салатов и основных блюд – майонез. История его появления на русском столе насчитывает не более 200 лет, хотя, казалось бы, в нашем меню он был всегда. Густой или лёгкий, на желтках или на оливковом масле, классический или пикантный с горчицей – заправку на любой вкус вы всегда с лёгкостью найдёте в «Ленте».

Ко дню рождения майонеза, который традиционно встречают 28 мая, мы предлагаем вам нечто особенное – заказать все необходимые продукты в «Ленте Онлайн» и приготовить этот классический соус дома своими руками. Делимся парой нетривиальных рецептов и абсолютно уверены, что процесс приготовления и результат вас приятно удивят.

Домашний майонез на желтках

-2

Ингредиенты

Яичный желток 2 шт.

Уксус яблочный 1 ст. л.

Сахарный песок мелкий 2 ч. л.

Горчица дижонская 1 ст. л.

Соль 0.5 ч. л.

Подсолнечное масло 500 мл

Как приготовить

Шаг 1

Возьмите высокую и узкую миску для взбивания, чтобы миксер или венчик доставал каждый миллиметр смеси, а сам венчик должен быть не очень большим. В миску для взбивания влейте желтки, добавьте уксус, сахар, горчицу и соль (все ингредиенты должны быть комнатной температуры).

Шаг 2

Начните добавлять масло: если взбиваете майонез миксером, масло можно вливать тонкой струйкой, если вручную – добавлять масло нужно буквально по капельке.

Шаг 3

Когда добавите половину масла, оставшееся можно добавлять смелее, продолжая взбивать майонез до состояния однородной белой эмульсии.

Шаг 4

Готовый майонез переложите в сухую банку, накройте крышкой и уберите в холодильник.

«Майонез» из белой фасоли

-3

Ингредиенты

Фасоль белая консервированная в собственном соку 400 г

Горчица дижонская 1.5 ст. л.

Уксус яблочный 1 ст. л.

Соль 1 ч. л.

Сахарный песок 1.5 ч. л.

Растительное масло 300 мл

Как приготовить

Шаг 1

Промойте консервированную фасоль в дуршлаге, дайте стечь жидкости и положите фасоль в стакан погружного блендера.

Шаг 2

Добавьте горчицу, уксус, соль и сахар. Влейте 100 мл растительного масла и взбейте до однородности.

Шаг 3

Не прекращая взбивать, влейте оставшееся масло. У вас должна получиться густая заправка. Она может храниться в холодильнике в герметично закрытой банке 7–10 дней.