Главный герой большинства любимых закусок, салатов и основных блюд – майонез. История его появления на русском столе насчитывает не более 200 лет, хотя, казалось бы, в нашем меню он был всегда. Густой или лёгкий, на желтках или на оливковом масле, классический или пикантный с горчицей – заправку на любой вкус вы всегда с лёгкостью найдёте в «Ленте».
Ко дню рождения майонеза, который традиционно встречают 28 мая, мы предлагаем вам нечто особенное – заказать все необходимые продукты в «Ленте Онлайн» и приготовить этот классический соус дома своими руками. Делимся парой нетривиальных рецептов и абсолютно уверены, что процесс приготовления и результат вас приятно удивят.
Домашний майонез на желтках
Ингредиенты
Яичный желток 2 шт.
Уксус яблочный 1 ст. л.
Сахарный песок мелкий 2 ч. л.
Горчица дижонская 1 ст. л.
Соль 0.5 ч. л.
Подсолнечное масло 500 мл
Как приготовить
Шаг 1
Возьмите высокую и узкую миску для взбивания, чтобы миксер или венчик доставал каждый миллиметр смеси, а сам венчик должен быть не очень большим. В миску для взбивания влейте желтки, добавьте уксус, сахар, горчицу и соль (все ингредиенты должны быть комнатной температуры).
Шаг 2
Начните добавлять масло: если взбиваете майонез миксером, масло можно вливать тонкой струйкой, если вручную – добавлять масло нужно буквально по капельке.
Шаг 3
Когда добавите половину масла, оставшееся можно добавлять смелее, продолжая взбивать майонез до состояния однородной белой эмульсии.
Шаг 4
Готовый майонез переложите в сухую банку, накройте крышкой и уберите в холодильник.
«Майонез» из белой фасоли
Ингредиенты
Фасоль белая консервированная в собственном соку 400 г
Горчица дижонская 1.5 ст. л.
Уксус яблочный 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахарный песок 1.5 ч. л.
Растительное масло 300 мл
Как приготовить
Шаг 1
Промойте консервированную фасоль в дуршлаге, дайте стечь жидкости и положите фасоль в стакан погружного блендера.
Шаг 2
Добавьте горчицу, уксус, соль и сахар. Влейте 100 мл растительного масла и взбейте до однородности.
Шаг 3
Не прекращая взбивать, влейте оставшееся масло. У вас должна получиться густая заправка. Она может храниться в холодильнике в герметично закрытой банке 7–10 дней.