Найти в Дзене
Дербент Вино

Сердце заМерло

Мерло один из девяти международных сортов, по распространенности в мире он занимает почетное второе место. Его название ласкает слух, в нем слышится что-то мягкое, шелковистое, ягодное. Так и есть, из-за этих характеристик его и включили в основу знаменитого Бордосского бленда, где он смягчает танины, придает пышность и фруктовость двум другим великим сортам — Каберне совиньон и Каберне Фран. Из Мерло делают мягкие, округлые вина, с хорошей структурой, насыщенные и сочные.

История

Родина сорта Франция, регион Бордо. Ученые установили, что уже в первом веке нашей эры Мерло использовали для производства вина, а первые письменные упоминания о нем датированы 1784 годом, в них городской чиновник описывает понравившееся ему вино из Бордо. Родители сорта — Каберне фран и почти утраченный сорт Мадлен нуар де Шарант.

Вкусовые и ароматические характеристики

Мерло часто называют “женским” вином, оно мягкое, округлое, фруктовое. В молодых винах преобладают тона — черешни, сливы, малины, ежевики. С возрастом характер вина становится сложнее, появляются ароматы — инжира, кофе, лакрицы, шоколада. В южных регионах вина из Мерло будут с повышенным содержанием спирта и более мощными, с яркими ароматами — джема, лесных ягод. В прохладных регионах (именно их любит сорт) вина получаются менее спиртуозные, тонкие, с ароматами цветов, красной смородины, специй.

Мерло из сердца Каспия

Терруар Дербента отлично подходит для создания прекрасных, структурированных вин из Мерло. Благодаря горной гряде и морю, в регионе бывают очень жаркие дни и перепады дневных и ночных температур. Виноград к моменту сбора успевает набрать максимальное количество ароматических и красящих веществ. Мерло из линейки Эндемы раскрывается тонами — малины, чернослива, лакрицы, а Мерло из линейки Di Caspico нотами — вишни, терна и черной смородины. Эти вина отлично подойдут к мясным блюдам с томатной основой, к блюдам из дичи и ягненка.

-2