На терапевтических сессиях я нередко слышу слова: «Я простил(а) обидчика…», «Я отпустил(а) обиду…».
Я не против того, чтобы отпускать и прощать обиды, но когда мы погружаемся глубже в разбор отношений с этим человеком, оказывается, что внутри пациента осталось еще МНОГО обиды и боли.
Получается, что человек лжёт сам себе, убеждая себя в том, что обида прошла. Давайте разберёмся, почему так получается…
⠀
На мой взгляд, обида - сложное переживание. Серьёзная глубокая обида стоит рядом с провалом, неуверенностью, болезненной зависимостью, беспомощностью, униженностью, отвержением… Обида ранит душу, сердце, оставляет отпечатки в психическом состоянии.
Представляете, с чем придётся столкнуться, если притронуться к обиде? Вся эта гамма негативных эмоций выйдет наружу и захлестнёт с головой.
Поэтому многие избегают переживать обиду и стараются подменить понятия: ПЕРЕЖИВАНИЕ и ВЫКИДЫВАНИЕ.
Что значит выкидывание?
Человек, якобы отпускает обиду, выкидывает из головы, не думает о ней, но на самом деле она никуда не уходит, а зарывается вглубь души.
Если говорить о переживании, то это своего рода процесс, сложный и многоступенчатый. Его можно сравнить с перевариванием пищи в человеческом организме.
Любые отношения не могут обойтись без обид. И важно не выкидывать их, а дать обиде право голоса. Обиды важно высказывать, проживать их, ведь, возможно, за ними потянутся и другие переживания. Только таким способом реально проработать, пережить обиды и снять груз с сердца.
А что чаще вы делаете: выкидываете обиды или проговариваете?
#обида #обида на мужа #отношения в паре #любовь и отношения #отпустить ситуацию #разлад в семье #семейная психология
⠀