Завершающей статьей цикла о перинатальной психологии будет статья о родах и о психологических особенностях этого процесса. Все беременные предвкушают свои роды. Кого-то переполняет страх, кого-то самоуверенность, кого-то нетерпение. На мой взгляд, основным фактором снижения стрессогенности родов является хорошая подготовка к ним. В частности важно изучать качественную информацию о физиологии и психологии этого процесса.
Роды – это естественный физиологический процесс. Поэтому нужно понимать, что поведение женщины в родах определяется ее материнским инстинктом и устойчивостью ее психики. Во время родов у женщины меняется ее сознание, она как бы «уходит в себя», забывает все внешнее и сосредотачивается на внутренних процессах. Таким образом, женщины не выглядят беспомощными, наоборот, они полностью погружаются в процесс и стараются ему следовать в соответствии со своими инстинктивными желаниями (сменить позу, издать звуки, двигаться или танцевать, дышать тем или иным образом). Родовспоможение должно производиться таким образом, чтобы не мешать женщине вести себя свободно и естественно.
Почему это важно? Потому что только женщина знает, как ей удобно или неудобно в текущий момент. Потому что от того, как чувствует себя женщина, зависит то, насколько комфортно пройдут роды для нее и для ребенка. Роженица должна иметь возможность свободно двигаться и принимать удобные для себя позы, чтобы вовремя расслаблять тело, облегчая тем самым продвижение плода по родовым путям. А достичь максимального расслабления роженица может только в том случае, если вокруг нее создана комфортная обстановка, медицинский персонал ведет себя профессионально, вежливо и всячески поддерживает роженицу.
Роды обычно ведут акушерка и врач. Помимо своих прямых медицинских обязанностей, они должны заботиться и о психологическом комфорте женщины, предоставлять ей свободу действий и создавать вокруг атмосферу доверия и доброго отношения. Поскольку роженица находится в зависимом состоянии от окружающего ее медицинского персонала, то очень важно ей иметь с ними доверительный контакт. В идеале желательно познакомиться с акушеркой или врачом еще до наступления родов. Но если это невозможно, то в этой ситуации они должны стараться расположить к себе роженицу и демонстрировать свое желание действовать в ее интересах.
К сожалению, в наших российских реалиях очень сложно получить такое добросердечное отношение со стороны медицинского персонала. Многочисленные истории про эпизоды акушерской агрессии только подпитывают страх беременных женщин перед родами. Поэтому многие женщины начали пользоваться возможностью пригласить с собой на роды близкого человека (чаще всего мужа, реже маму, сестру, подругу). Присутствие человека, которому женщина полностью доверяет, создает для нее благоприятную атмосферу защищенности.