Любая хозяйка согласно рекламному слогану имеет «свои» секреты, которые касаются уникальных рецептов, покупки качественных любимых продуктов. Но некоторыми предметами пользуется практически каждая хозяйка в России. Такими предметами являются сахарница, бутылка для растительного масла, на котором производится обжаривание, хлебница.
Не так давно мне самой приходилось перед походом в магазин за продуктами включать в список покупок масло растительное, хлебобулочные изделия, сахар. А сейчас на моей кухне отсутствует даже хлебница, нет сахарницы, а вместо бутылки с растительным маслом стоит оливковое и кокосовое масло. Все потому, что от перечисленных и привычных каждому с детства продуктов необходимо отказаться, чтобы улучшить свое здоровье и качество жизни. Разъяснения по этому поводу будут приведены ниже.
Хлебобулочные изделия
Рекомендуется каждому пересмотреть отношение к подобным продуктам. В хлебобулочных изделиях содержится глютен, который представляет собой клейкий белок.
Он входит в состав пшеничного зерна, а также содержится в некоторых других зерновых культурах, в народе глютен также называют клейковиной.
Имеется категория людей, у которых специалистами установлена острая непереносимость глютена, и это хорошо известно этим людям. Но порой они недооценивают свой недуг, полагая, что при потреблении одной булочки или кусочка хлеба не произойдет в организме ничего плохого.
Однако это совсем не так. Глютен имеет липкую консистенцию, за счет которой негативно воздействует на поверхность тонкого кишечника, из-за воздействия глютена ворсинки кишечника склеиваются, поэтому организму не поступают все питательные вещества. В результате у человека появляется желание съесть больше, так как из пищи не поступили необходимые питательные вещества. Поэтому, несмотря на большой объем потребленных калорий, организм остается ненакормленным.
Второй момент касается восприятия глютена организмом как что-то негативное, чужеродное. Иммунитет человека при выявлении наличия глютена начинает запускать в действие свои антитела, что приводит к «сражению» внутри кишечника. Такое «сражение» проявляется активными воспалительными процессами, развивающимися на уровне клеточного строения.
Естественно, ничего страшного из-за одной съеденной булки не произойдет. Однако если употреблять пищу, насыщенную глютеном, то можно навредить всем системам организма, включая нервную. А нервная система отвечает за молодость в организме. Во взрослом возрасте чрезмерное употребление глютеносодержащей пищи может вызывать сильные головные боли. А в более зрелом возрасте – нарушения неврологического характера, например, деменцию или шизофрению.
Еще один неприятный момент заключается в том, что глютен способен вызывать зависимость. По данным исследователей, еще в 1970х годах было установлено, что при попадании в желудок глютен расщепляется на экзорфины – вредоносные вещества, вступающие в реакцию с рецепторами мозга опиатного типа, в результате появляется ощущение удовлетворенности, но к тому же, развивается привыкание, возникает желание получать регулярно порцию выпечки. Именно по этой причине некоторые люди не могут избавить себя от употребления мучной продукции. Некоторые переходят на кетодиету, но желание употребить пиццу, хлеб или печенье никуда не уходит. Такое желание люди стараются заменить блюдами, приготовленными по кеторецептам.
Сахарный песок
В результате потребления сахара также могут возникать воспаления, приводящие к развитию некоторых заболеваний. Но в первую очередь у большинства людей переедание сладкого связывается с набором лишних килограммов и ожирением. Вредное влияние на организм оказывает и фруктоза, которая считается разновидностью сахара. В малых дозах фруктоза, содержащаяся в свежих овощах и фруктах, не вредит организму. Однако регулярное питание продуктами, содержащими сахар (это могут быть сиропы, сладости к чаю) может вызвать неприятные последствия, например, ожирение, заболевание печени, сахарный диабет или инсулинорезистентность.
Имеются данные ученых, которые подтверждают, что фруктоза способна вызывать воспаление в некоторых клетках, входящих в строение кровеносной системы, что может привести к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Растительное масло
Недавно на сайте была опубликована информация о растительном масле, данная статья породила множество дискуссий и комментариев. Дело в том, что большая часть всех масел насыщены ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами). ПНЖК обладают нестабильной структурой, вызывают процесс окисления и могут служить причиной некоторых заболеваний, среди которых встречаются атеросклероз и хронические воспалительные процессы.
Крайне негативное отношение к любым растительным маслам высказывает эксперт из Британии, работающий кардиологом в одной из клиник, А. Мальхотра. Некоторое время назад он выпустил статью, касающуюся опасных соединений, образующихся при нагревании масла при жарке. Такими опасными соединениями являются токсичные альдегиды, которые могут вызывать возникновение раковых опухолей.
В заключение, следует отметить, что можно недооценивать вышеуказанную информацию и продолжать убеждать окружающих, что подобные продукты не приносят вреда организму, потому что их давно употребляют все в пищу. Но если понаблюдать за пожилым поколением, то можно заметить, что почти каждый страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, раком, ожирением, диабетом и т.д. Тогда становится понятно, что правильное здоровое питание обеспечивает безбедное счастливое долголетие.