"Понеже многие лихоимства умножились...". Так начинался Указ Петра I "О воспрещении взяток и посулов и о наказании за оное", скреплённый его подписью 24 декабря 1714 года. Указы русского монарха тогда имели силу закона.
"Дабы впредь плутам, которые стараются несытость свою исполнять, никаких отговорок не было, запрещается всем чинам, которые у дел приставлены великих и малых, какое бы звание ни имели, посулов и денег, собираемых с народа, брать, кроме жалованья государева. А кто дерзнёт сие учинить, тот весьма жестоко на теле наказан, всего имения лишен, шельмован, и из числа добрых людей извержен, или смертию казнён будет".
Строго. Но что самое интересное, это был не первый нормативный антикоррупционный акт. Были и до него. Этот указ запросто мог потеряться среди прочих. Но вот только запрещать то запрещали, а следили за исполнением в полглаза.
А вот для того, чтобы петровский указ не стал очередной фикцией, следить за его исполнением возложили на Фискальную службу, которую создали в 1711 году. "Над всеми делами тайно надсматривать и проведывать про неправый суд, также неправый сбор казны и прочего".
Да и сам Пётр уделял этому самое пристальное внимание. Вот одно из его писем, которое он написал в Париже 16 апреля 1717 года: "Также и в таких делах, о которых фискалы будут доносить, чтобы немедленная инквизиция была и экзекуция". Гарант, даже будучи за границей, не переставал уделять должное внимание делам службы.
Слово "фискал" вскоре приобрело в России чуть-ли не оскорбительный оттенок. "Фискалы пользовались мрачной репутацией во всех слоях населения и вызывали повсеместное недовольство в России". Да и за что же их любить, если служба изрядно прищемила хвост и стала поперек горло многим недобросовестным чиновникам. Стукач, доносчик, и вообще редкостная сволочь.
Но для простого народа "фискалы" были чуть ли не единственной защитой от произвола. Народ требовал показательных расправ над взяточниками и ворами. И Фискальная служба прислушалась к простому люду.
Раскрутили по полной так называемое "подрядное дело". В российскую гвардию поставлялись продукты и обмундирование по ценам, явно завышенным. Весь навар от этих сделок нерадивые чиновники отправляли в заграничные банки. Знакомо? Ну прям как в наше время.
Наказание было яркое и публичное. Казнокрадов привезли на площадь, "где положена была плаха и топор, объявлен указ: сенаторам двум, Василию Апухтину и Григорию Волконскому за то, что они под чужими именами подряжались поставлять провиант, и брали дорогую цену, и тем народу причинили тягость, указано их казнить смертию. Однако от смерти освобожены, только за лживую их присягу обожжены языки им калёным железом, и имение их всё взято на государя".
Иногда репрессивная фискальная машина давала сбои. Когда дело доходило до чиновников, близких к трону и царской семье. Кого-то миловали, а кто-то отдувался по полной. Так, например, всесильного сибирского губернатора Матвея Гагарина за присвоение казенных средств казнили. Когда его вешали, на площади играл оркестр и грохотал фейерверк. Труп из петли не вынимали несколько недель, а потом еще в назидание другим в течение нескольких лет возили по разным местам.
А вот другой случай. Обер-штер-кригскомиссар флота Григорий Чернышёв обвинялся в воровстве казённого леса, который он использовал для строительства собственного дома. Да еще и воспользовался дармовой рабочей силой. Привлекал на строительство подведомственных солдат и одолженных на стороне каторжников.
Самое меньшее, что ему грозило, это лишение воинского звания и полная конфискация имущества. Но несмотря на то, что вина его была полностью доказана, Чернышёв отделался пятью сутками ареста и штрафом в размере 372 рубля.
Как такое возможно? Опять же, знакомая до боли ситуация. Оказывается, Григорий Чернышёв когда то, еще на заре своей карьеры, был личным денщиком Петра. Бессмертное грибоедовское: "Ну как не порадеть родному человечку".
📌 Вашему вниманию: