Вот как бывает - #мысли роятся, копошатся, а потом р-раз, - и паззл сложился! Вот так и произошло - намедни "переизобрёл" #метод оценки решений. Не просто так, а используя философский #принцип дихотомии + системный принцип ограничений и возможностей.
Вот она - #формула оценки возможных решений:
В ситуации неопределённости выделяем два качественно различных варианта #решения и у каждого решения определяем ограничения/возможности.
Теперь на примерах...
Вариант первый - как стать богатым?
Сознание сразу даёт два ответа (дихотомия) - больше экономить и больше зарабатывать. И многие (я тоже удивился) идут первым путём - экономят, потому что это проще и "прямо сейчас". Проверяем ограничения и возможности
1. Сколько Вы сможете сэкономить? Размер экономии ограничен Вашим текущим заработком - траты.
Условно, зарабатывая 50 т.р., Вы сможете сэкономить 20 т.р. Экономить больше может быть нецелесообразным, т.к. копятся долги, портится здоровье, падает минимально приемлемый уровень жизни.
2. Сколько Вы сможете заработать? Размер заработка тоже ограничен, но его можно увеличить.
Зарабатывая 50 т.р. Вы можете найти похожую работу с доходом 60 т.р. Если Вы уже в верхней части рынка, можно приобрести новые навыки, расширить функционал и войти в новую должность, с доходом от 80 т.р.
Т.е. более перспективно - работать над повышением дохода.
Вариант 2 - Менять или не менять работу?
Здесь уже дихотомия заложена. Применяем ограничение/развитие.
1. Если не менять работу - какие есть изменения в доходе-функционале-отношениях?
Часто, в ряде компаний нет возможностей роста дохода и развития. Люди держатся за отношения и "стабильность". Путь стабильности - такой же как путь экономии. Бесперспективный.
2. А если менять работу?
Доход и развитие может расти. Риск только в отношениях, но это возможность развития. Люди боятся развития. Но путь развития - такой же как путь повышения дохода. Даже неудачная смена работы означает приобретение новых знаний и опыта, т.е. - развитие.