Найти в Дзене
Молитвы души

Какую мудрость нужно помнить, когда хочется осудить человека? - Ответил Преподобный Серафим Саровский

Считается ли рассуждение о чьих-то поступках и осуждение схожими понятиями? Или всё же при определённых случаях есть различие. Когда человек кого-то осуждает, то он высказывает своё негативное мнение по поводу его поступков.

фото взяты с яндекс.картиники
фото взяты с яндекс.картиники

Он может это делать, как открыто, так и за спиной осуждаемого. Рассуждать же способны все люди. Они оценивают ситуацию и делают определённые выводы для себя.

При этом своими мыслями не делятся ни с кем. Но имеют ли они на это моральное право? Бывают случаи, когда человек переходит границы и начинает осуждать знакомого. При этом он считает себя лучше и умнее его.

Таким образом он никогда бы не поступил. Хотя зарекаться не стоит. Ведь жизнь непредсказуема. Нельзя знать наперёд, что ожидает в будущем. Между добрыми порывами души и осуждениями есть тонкая грань. К примеру, княгиня Ольга всю свою жизнь молилась о сыне.

-2

Она хотела, чтобы он отрёкся от языческой веры и принял христианство. Но святая так и не смогла убедить Святослава. Ольга не осуждала поступки сына, а лишь ждала, когда он одумается. Каждая мать желает своему ребёнку добра. Но иногда она переходит границы допустимого.

Одна женщина была несчастна в браке. Ей хотелось, чтобы муж зарабатывал больше и строил карьеру. А он работал преподавателем в университете и писал диссертацию. Такая жизнь её не устраивала. Тогда она ушла от супруга и забрала с собой дочь. Когда девочка выросла, у неё появились кавалеры.

Один учился на адвоката, подавал большие надежды и был весьма обеспечен. Второй занимался спортом, жил с мамой в старой квартире. Но именно его девушка и любила. Мать же практически силой заставляла её выбрать первый вариант.

-3

Она считала, что обеспеченная и шикарная жизнь важнее бедной любви. Женщина говорила, что прожила жизнь и знает, что лучше. Дочь её послушалась и вышла замуж за адвоката. Всю свою семейную жизнь она проклинала мать. Ведь счастья в браке по расчёту так и не обрела.

Нельзя давать советы, о которых не просят. Каждый человек должен сам наживать свой опыт. Ничего страшного не случится, если он вдруг окажется негативным. В Евангелии есть совет по данному поводу.

Иисус Христос говорил, что можно указать на грех брата своего и призвать его к покаянию. Если же он не одумается, то стоит пригласить нескольких свидетелей. Когда он откажется и от их советов, тогда напомнить ему о Боге. Ведь наказание за грехи тяжкое.

-4

Если же брат будет стоять на своём, то нужно оставить его в покое. Возможно, жизнь его ещё проучит. Нет необходимости заставлять кого-то и призывать к ответственности. Каждый сам решает, совершать ему добрые или злые поступки.

Иногда действия родителей могут быть оправданы. Например, если мать с отцом видят, что ребёнок "падает в пропасть", то они обязаны его спасти. Если парень связался с дурной компанией, где продают наркотики, то необходимо его огородить от такого влияния.

Родители будут правы, когда ограничат общение своего сына с новыми друзьями. Ведь такой путь может привести либо к гибели, либо к тюрьме. Осуждение его поступков, в данном случае, пойдёт ему на пользу.

Преподобный Серафим Саровский дал людям мудрое наставление по поводу осуждения:

-5

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас