Найти в Дзене

Как король Англии поцарапался ананасом. Польза фрукта и рецепт

Когда французскому королю Людовику XIV впервые преподнесли ананас - самый экзотический и дорогой фрукт в Европе XVII века, Его Величество тут же впился в него зубами. К сожалению, слуги еще не успели очистить лакомство, и монарх здорово оцарапал рот колючей кожурой. Этот эпизод привел к тому, что ананас во Франции неофициально оставался вне закона до 1715 г, когда на трон взошел Людовик XV.

Пострадавший по неопытности король не знал чего лишается. Очистка ананаса от колючей шкурки (как и открывание жестянки с его консервами), безусловно, не пустая трата времени. Этот фрукт богат не только банальной аскорбиновой кислотой - он содержит вещества укрепляющие кости, стимулирующие пищеварение и участвующие в психо-эмоциональном состоянии.

Я сам лично ем ананас всегда с миндально-сливочным кремом. Вкусы отлично сочетаются и дополняют друг друга. Рецепт скину в конце статьи.

По составу нутриентов этот фрукт весьма богат. В нём содержатся и витамины (С,В1,В2,В5,В6,В9,А) и минералы (кальций,калий,кремний,магний,фосфор,марганец и д.р.).

Разбирающиеся люди сразу заметили что специфика у него хоть и обширная, все же имеет два основных направления - стабилизация нервной деятельности, производство нейромедиаторов и кожа, ногти, волосы. Давай по порядку.

Я хочу выделить два нутриента - марганец и витамин С.

Ананас - отличный источник марганца. Он необходим для синтеза коллагена - жесткого волокнистого белка, образующего каркас соединительных тканей - костей, хрящей, внутреннего слоя кожи. Исследования показывают, что дефицит марганца ведет к проблемам, напоминающим остеопороз. Стакан ломтиков ананаса или его сока даёт нам более 2 мг ценного металла - свыше 100% суточной нормы.

Помимо этого, марганец активный участник в процессе синтеза нейромедиаторов - передатчиков нервных импульсов, которые формируют наше положительное эмоциональное состояние. Витамины группы В синергично дополняют эту функцию.

Про важность коллагена для качества кожи, волос, ногтей я еще напишу отдельную статью.

По содержанию витамина С ананасы уступают апельсинам и грейпфрутам, однако все равно очень богаты им. Например, стакан мелко нарезанного ананаса содержит около 30 мг этого витамина - 40% суточной нормы. Сок еще богаче. Один стакан - это усредненно 60-70 мг - норма потребления в сутки. Правда для беременных, кормящих, курящих, подверженных токсическому влиянию - норма естественно выше.

Витамин С наряду с белком является главным компонентом соединительной ткани. Так что вместе с марганцем они замечательно работают на здоровье и красоту кожи, волос, ногтей.

Этот витамин также необходим для синтеза ацетилхолина и трансформации дофамина в норадреналин. Он активирует правильную работу щитовидной железы. Эти пункты формируют психо-эмоциональное состояние и жизненный тонус.

Пара советов:

  1. Покупай твёрдый. Выбирай ананас поплотней и поупитанней. Цвет кожуры не показатель спелости. Стеблевой конец должен источать характерный сладкий аромат без дрожжевого оттенка.
  2. Покупай свежий. Листья должны быть хрустящими, сочно-зелеными, без желтых и бурых концов.

Ананас с миндально-сливочным кремом:

Нужно:

  1. крупный очищенный ананас;
  2. 2/3 стакана 1%-ного домашнего сыра;
  3. 1 ст.л. сахара;
  4. 0,25 ч.л. ванили;
  5. 0,25 ч.л. миндального экстракта.

Разрежь ананас поперек на 8 ломтиков. Удали ножом сердцевину из всех ломтиков. 4 из них нарежь мелкими кусочками. В миксере прокрути сыр, сахар, ваниль и миндальный экстракт до кремообразной массы. Потом разложи её по центру ананасных ломтиков. Получается 4 порции.

Энергетическая ценность одной порции примерно 90-100 ккал.

#ананас #ананасы #еда #еда для здоровья #витамины #витамин с #полезно #полезное питание #полезная еда #еда для здоровья #

Еда
6,93 млн интересуются