(или его вариации "Почему заключили договор именно с этим поставщиком", "Какими критериями руководствовались при выборе данного поставщика") - главный при доказывании налоговыми органами умысла в сделках с нехорошими контрагентами.
В случае, если налоговый орган докажет, что компания изначально преследовала цель получения налоговой выгоды, или ей было заранее известно о том, что контрагент - "техническая" компания, то компанию будет ждать максимальный штраф в 40% от суммы доначислений, а её руководитель и другие контролирующие деятельность лица будут, с большой долей вероятности, привлечены к субсидиарной ответственности по налоговым долгам фирмы (в случае, если фирма будет не в состоянии их погасить собственными средствами).
В соответствии с п. 9 главного для налоговиков в настоящий момент руководства по выявлению налоговых злоупотреблений (Письмо ФНС от 10.03.2021#БВ-4-7 3060@), выводы о том, что налогоплательщик знал о совершении сделки с "технической" компанией, должны делаться налоговыми органами на основании оценки обстоятельств, характеризующих выбор контрагента.
⛔К чему приводит отсутствие у компании правильно оформленных "следов" выбора контрагента, можно увидеть в выводах судов, которые обычно выглядят примерно так:
▪️Компания не проявила должной степени осмотрительности, поскольку ей не были приведены убедительные и непротиворечивые обоснования критериев выбора поставщика с позиции серьезности предпринимательских намерений, деловой коммерческой привлекательности, опыта и репутации на рынке (Постановление ФАС ДО от 22.01.19 по делу А04-4701/2018),
▪️Доказательством проявления должной осмотрительности при выборе контрагента служит не только представление стандартного перечня документов, но и обоснование мотивов выбора контрагента (Решение АС Хабаровского края от 21.01.21 по делу А73-5333/2020 со ссылкой на Постановлении Президиума ВАС РФ от 20.04.2010 № 18162/09),
▪️Общество не представило документов (информации) относительно его действий при осуществлении выбора контрагента; документов, фиксирующих результаты поиска, мониторинга и отбор контрагента, документального обоснования выбора контрагента (Решение АС Мурманской области от 16 октября 2020 г. по делу А42-7567/2018) и т. д.
➡️Таким образом, в большинстве случаев, суды, как и налоговые органы, при формировании своей позиции относительно того, знал ли налогоплательщик заранее о том, что совершает сделку с "технической" компанией, обязательно учитывают, каким образом компания выбирала этого поставщика, и какие у нее имеются подтверждения того, что выбор делался объективно: проводился мониторинг рынка аналогичных поставщиков, сравнивались коммерческие предложения, учитывались различные критерии и факторы, которые привели компанию к решению, что следует выбрать именно данного поставщика.
❗При всей важности наличия данных доказательств для компании, ни в одном нормативном документе Вы в данный момент не найдете четкого описания того, в какой именно форме компания должна фиксировать свои действия по выбору контрагента, и какие конкретно документы предоставлять налоговым органам и судам в качестве подтверждения этих действий.
✅Мы решили взять это в свои руки, и разработали Шаблон документа, который является, по нашему мнению, оптимальным документальным подтверждением, как с точки зрения предоставления его налоговым органам и судам для ответа на вопрос относительно процесса выбора поставщика, так и с точки зрения минимальных трудозатрат на заполнение этого документа.
Разработанный нами шаблон документа представляет собой Справку "Оценка и выбор контрагента".
Данная справка составляется самой компанией (является ее внутренним документом), и её содержание сводится к следующему:
🟢В Справке прописаны 12 критериев, которые компания принимает во внимание при выборе поставщиков.
Например, срок присутствия поставщика на рынке, уникальность товара, срок поставки и пр.).
🟢Каждому критерию присвоен свой коэффициент важности (в баллах), который проставляется в зависимости от ситуации.
Например, если компании очень срочно нужно приобрести определённый товар, то наивысший коэффициент важности будет проставлен у поставщика, способного обеспечить наиболее короткий срок поставки.
🟢Каждый поставщик получает оценку в баллах по каждому из 12 критериев, в зависимости от того, насколько проявлен у него каждый критерий.
Например, по критерию "Срок присутствия поставщика на рынке" контрагенту будет присвоен 0 баллов, если контрагент присутствует на рынке менее 2 лет, 1 балл, если от 2 до 5 лет, 2 балла, если от 5 до 10 лет и т. д.
🟢В итоге все баллы по всем критериям складываются и, соответственно, поставщик, набравший наибольшее количество баллов, признаётся оптимальным для заключения договора.
🟢Далее факт выбора оптимального контрагента подтверждается подписями нескольких сотрудников компании, участвовавших в анализе, после чего Справка приобретает юридическую силу и может быть предоставлена налоговым органам и суду, исчерпывающе отвечая на вопрос о том, как было принято решение о выборе конкретного поставщика.
❗По форме данная Справка представляет собой простую таблицу в Word, с заполнением которой справится любой сотрудник.
По изложенному алгоритму Вы можете создать свой шаблон такой Справки для своей компании.
Приобрести наш шаблон Справки "Оценка и выбор контрагента" в готовом виде также возможно, для этого нужно перейти по ссылке👉КУПИТЬ ШАБЛОН СПРАВКИ