Найти в Дзене

Снять синдром Хорошей девочки через сказку?

В дет.саду 6 групп, по 23 человека, итого 138 родителей, если только по 1 на ребёнка считать. Психолог сада позвала всех на бесплатный мастер-класс по сказкотерапии. Хотела в игре объяснить, как подать сказку детям, чему и какие сказки могут научить. Пришла из этих сотен родителей только я😶Как так? Я слышу кругом недовольства детьми, угрозы и нотации, но почему же никто не хочет узнать, как сделать ребёнка лучше с помощью науки о душе, традиций предков, народной культуры? Почему не хочется постичь мудрость сказок и через этот интерес к метафорам найти контакт с ребенком?

Как же мы поверхностно судим о значении сказок. Нужно не слабо разбираться в психологии и иметь житейский опыт, аналитический склад ума и образное мышление, чтобы распутать, что к чему, и этому нужно учить детей целенаправленно и усердно. Возьмём непонятную сказку Крошечка-Хаврошечка, где непонятная Хозяйка, какие-то трехглазки, влезание в ухо коровы, её похороны, если не вдумываться - треш. А теперь вдумаемся.

Тираничная хозяйка (возможно, теневая часть матери - контролёрша, вершитель судеб детей, манипулятор чувствами вины и долга для обеспечения себя через детей. Кстати, образ мачехи из всех этих "12 месяцев" и прочих - это теневая властная мать), безвольные инфантильные ее дочки как усиление контроля и тарании хозяйки - ни одним глазиком за Крошечкой следила, а уже тремя, всю энергию на этот контроль за ней стала тратить.

Крошечка - девочка (даже имя архитип Девочки отражает, причем Хорошей), выслуживающая любовь, боящаяся отвержения, не умеющая говорить НЕТ, не имеющая любви внутри себя к себе, как Золушка. Коровка - спасатель, который только помогает Крошечке удерживаться в роли Жертвы при маме-тиранше, потакая ее постоянно возрастающим требованиям и ожиданиям (как старуха в Золотой рыбке), а ещё коровка - как субличность Крошечки - ее архитип Хозяйки, матери, её трудолюбие, хозяйственность, сила, самоотдача, любовь, вера. Только заботливой мамой быть своей же маме - дичь и вред. Когда она перестала все это тратить на потакание тирании хозяйки, вкладывать в эту систему отношений, а сберегла для собственной семьи, появился муж, который оценил эти ее качества и она вышла из той тираничной системы (возможно, а возможно муж оказался таким же как хозяйка, если Крошечка не научилась на благо себя силы пускать, себя любить и уважать, отстаивать свои границы). 

-2

Если такие Крошечки и Золушки сами не решат, что жалеть тираншу-мать (кто ж ее обстирает, если она уйдет?) и выслуживать ее любовь не надо, у них такие же партнёры всю жизнь будут, которые функционально будут использовать их усердие, трудолюбие и неуверенность в себе, расхолаживающие тирана рядом, который перестает что-либо сам делать, а использует дальше такую Крошечку как прислугу, теряя всякое уважение к ее личности (а выросла ли личность или есть только индивид, несчастный, боящийся проявить волю и любовь к себе, самостоятельность, независимость?). В сказке Глупый муж такая же хозяюшка, любящая своего никчкмного тирана как сыночка - безусловно, что портит мужчину и вызывает лишь раздражение, а у более здорового неловкость и жалость к ней.

-3

Что посоветовать таким Крошечкам, Золушкам? Стать Мальчик с пальчиком, Мальвиной. Но не чтобы выслужить любовь мамы или ещё кого, а взять ответственность за свою жизнь, научиться существовать во взрослом мире с его проблемами, веря в себя и опираясь на себя для себя же.

-4

А созависимым мамам, контролёршам? Понять, что они больше любят и лилеют свою тревогу, свою недолюбленность в детстве, а не своего ребенка. Им не хватало опеки родителей или они сами привыкли к подобной - вот и опекают, находят задания, винят за свою жизнь. Мамы, которые отказываются строить свою личную жизнь, уделяя все внимание взрослому ребенку - накладывают на него бремя вины за свою несложившуюся из-за него жизнь, у них нет любимого человека рядом и они поривязывают взрослых детей к себе своей нужной в опеке и близости. Дети не должны быть оправданием материнской неустроенности и не должны нести за нее ответственность и жертвовать своей самостоятельной, взрослой жизнью. По мне материнство - это быть примером счастья, все.

Т.е.мамой бы быть не прикрывая свои потребности (как и с мужем), а на столько уже наполнить себя любовью, самореализацией, самостоятельностью, что уже хватит и на ребенка. А пока себе жизнь не устроила, рожать такую же жертву - нуу, не очень. Как и эксплуатировать ее и делать безвольной слугой. Ну быть коровками чревато - не помогайте, инвалидизирую и спасая то, что спасать вредно, как такие тираничные отношения, иначе ждёт вас судьба коровушки)