В одном из номеров нашей газеты мы уже рассказывали, что на базе Русского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова в октябре 2021 года начала свою работу театральная студия. И вот 29 мая этого года состоялась премьера первого спектакля, поставленного с юными студийцами, — «Шепоты чащи» по одноименной пьесе драматурга Марии Зелинской.
А уже в июне на базе Русской драмы откроется первый детский театральный лагерь. И будет еще больше театра. Но если серьезно, давайте разберемся, что ждет юных абаканцев — участников театральной смены, какая цель у лагеря и кто из актеров — а может, и не только — примет в нем участие.
С поддержкой, но сами
Любое начинание требует времени и сил. Подготовка к проведению летней театральной смены началась еще в начале весны, и идея, по словам Юлии Владимировны Трошкиной, директора драмтеатра, обусловлена как раз работой театральной студии в течение всего творческого сезона.
— Театр имени Лермонтова и Фонд поддержки и развития театрального искусства Хакасии уже довольно давно планировали организовать интересную, насыщенную программу знакомства с миром театра для детей и подростков в период каникул. Мы направляли заявку на получение грантовой поддержки, а пока дополнительного финансирования не получили, приняли решение реализовать часть этого проекта собственными силами. Воплотить в жизнь эту идею было решено во многом благодаря тому, что нас очень радуют результаты работы студии. Студийцы в течение сезона активно и увлеченно занимались и в конце мая представили зрителям свою первую постановку. За эти несколько месяцев ребята познакомились с основами актерской профессии, приобрели некоторые навыки, наши преподаватели помогли им раскрыть их творческий потенциал. В июне мы продолжим работать с детьми, но в другом формате. Занятия будут проходить каждый день, и сейчас задача заключается в том, чтобы эти две недели были наполнены незабываемыми впечатлениями. В последнее время подобные занятия становятся все более популярными, театральные кружки возвращаются в школы. Это очень радует, и мы надеемся, что растет новое поколение любителей и поклонников театрального искусства, — говорит Юлия Владимировна.
Лагерь будет работать с 6 по 19 июня 2022 года. Регистрация, что приятно удивило организаторов, завершилась всего за два дня! Желающих было очень много. На текущий момент сформировано три группы по 10–13 человек в каждой, две группы — это дети от 9 до 12 лет, и одна с ребятами 13–16 лет.
Будни лагеря — они какие?
Известно, что дети, оставшиеся в Абакане на каникулы, как правило, проводят время довольно однообразно. А тут и активность, и польза, и новые знакомства.
— Планируем познакомить школьников не только с особенностями работы артистов, но и с другими театральными профессиями. Это художники, бутафоры, сценографы и другие. Но, конечно, не так, чтобы сидеть на месте и что-то учить, нет. Участники лагеря узнают, как создаются спектакли, какие цеха участвуют в этом. Сами примут участие в разработке и создании эскизов костюмов, предметов реквизита, побывают на практических занятиях по театральному гриму, сценическому движению, а также посетят спектакли, — рассказала Юлия Владимировна.
— А кто из актеров принимает участие в работе лагеря?
— Прежде всего, это будут наставники, работающие с детьми в театральной студии: Кристина Злотникова, Евгения Колесниченко, Алексей Крысенок, Андрей Андреев... Мы постарались сделать так, чтобы с детьми работали наши молодые энергичные ребята, а мастера их в этом поддержали. Хочется не утратить открытые и непринужденные взаимоотношения между учениками и наставниками, сложившиеся в студии. Чтобы все проходило в одном темпоритме, на одной волне…
Сегодня можно с уверенностью сказать, что работа студии и в следующем сезоне будет продолжена, возможно, кто-то из участников лагеря захочет продолжить заниматься в ней.
Казалось бы, что особенного в лагере как таковом? Каждый год учащиеся посещают подобные места. Однако именно театральный лагерь тем и отличается, что дети максимально погружены в настоящую профессиональную деятельность театра. А раз это касается работы всех его цехов, не только актерского, то и локации для занятий разные. Одно дело — побывать на экскурсии по закулисью театра и краем глаза увидеть все то, что происходит в пошивочном цехе или в мастерской бутафора, и совсем другое — провести с театральными специалистами бок о бок целых две недели!
— Разумеется, это не студия, где результатом работы будет готовый спектакль. Но я думаю, что организуем какие-то итоговые показы, точнее пока сказать не могу. Да лагерь и не ставит перед собой такой задачи. Главное — заинтересовать, увлечь, разнообразить досуг наших детей. И почему итогом не может быть хорошее настроение, интерес к театру и всему, что с ним связано? Или новые знакомства и дружеские контакты? Наверное, у каждого участника будет свой итог — всё зависит от направления, которое ему больше понравится. Может, это будет рисунок костюма, или оформление спектакля, или же макет сценографии. Все зависит от самих ребят и того, в каком направлении они сами захотят двигаться, — уверена Юлия Владимировна.
По таким же принципам работала студия и весь этот год: хотя имелись общий план и расписание, но внутри процесс был гибким и подстраивался под интересы учащихся. Вполне возможно, в теплые летние дни участники лагеря захотят покинуть здание театра, чтобы поискать вдохновения в парке, на улице, а также, возможно, встретить интересных людей, найти новые образы. Или созерцать природную красоту Абакана, позаниматься сценической речью на свежем воздухе… Почему нет? Ведь так и рождается что-то великое, гениальное, от чистого сердца. Вполне возможно, что первый летний театральный лагерь станет отправной точкой для создания новых программ.
Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из соцсетей театральной студии